Секкер, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Секкер
Thomas Secker
Архиепископ Кентерберийский
Thomas Secker by Sir Joshua Reynolds.jpg


Портрет Томаса Секкера кисти Джошуа Рейнольдса (Национальная портретная галерея, Лондон).

Епископское посвящение 1734
Интронизация 1758
Конец правления 1768
Предшественник Мэтью Хаттон
Преемник Фредерик Корнуоллис
Другая должность Епископ Бристольский (1734-1737)
Епископ Оксфордский (1737-1758)
Родился 1693({{padleft:1693|4|0}})
Сибторп (Ноттингемшир)
Умер 3 августа 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Ламбет (боро Лондона)
Похоронен Ламбет

Томас Секкер (англ. Thomas Secker; Сибторп[en], Ноттингемшир, 1693 — Ламбет, 3 августа 1768) — епископ Бристольский (1734—1737), епископ Оксфордский (1737—1758), 86-й архиепископ Кентерберийский (1758—1768).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Томас Секкер был вторым из троих детей Томаса Секкера, внука мясника из Марстона (Линкольншир) и его третьей жены Эбигейл Брау, дочери богатого фермера из Ноттингемшира. Отец Секкера был бедным йоменом и нонконформистом, надеялся увидеть своего сына священником-диссентером, но умер в 1700 году. С 1699 года маленький Томас жил в Честерфилде в семье своей единокровной сестры Элизабет и её мужа Ричарда Милнса, посещал бесплатную школу. В 1708 году он поступил в диссентерскую академию в Аттерклиффе[en] неподалёку от Шеффилда, но остался недоволен уровнем преподавания в этом заведении. Проживая в Аттерклиффе, Секкер познакомился с будущим лордом-канцлером Ирландии Джоном Баузом[en], а с 1710 года жил в лондонском доме его отца, получив в дополнение к своим познаниям в древнегреческом и латыни навыки в геометрии, алгебре и французском языке, а также штудировал «Опыт о человеческом разумении» (Essay Concerning Human Understanding) Джона Локка и познакомился со своим соседом, известным нонконформистским богословом Исааком Уоттсом, который порекомендовал ему для продолжения образования академию[en] диссентера Сэмюэля Джонса[en] в Глостере. Там Секкер улучшил уровень владения древними языками, добавив к ним иврит, халдейский и сирийский, а также изучал логику и математику. В 1713 году Джонс перевёл свою академию в Тьюксбери (Глостершир), но уровень образования в ней снизился, в 1714 году Секкер оставил академию и вернулся в Честерфилд[1].

Обучаясь в академии Джонса, Томас начал переписку с Джозефом Батлером, которая продолжалась в последующие годы. К 1715 году Секкер жил в Лондоне, изучая труды Евсевия Кесарийского и Уильяма Уистона, находившиеся в центре религиозных диспутов сторонников и противников церкви Англии. Видимо, в этот период возникли сомнения Секкера в истинности нонконформистских учений.

В 1716—1717 годах Секкер изучал анатомию у известного хирурга и атеиста Уильяма Чезелдена[en], в 1718—1721 годах изучал диссекцию в парижском госпитале для бедных Сальпетриер, не оставляя всё это время и своих занятий богословием.

Оксфорд, церковь, политика[править | править вики-текст]

В 1721 году Томас Секкер вернулся в Англию и поступил в Экзетер-колледж[en] Оксфордского университета (очевидно, не позднее этого момента он отказался от диссентерских убеждений, поскольку для зачисления в Оксфорд требовалось письменное признание истинности 39 статей англиканского вероисповедания). В 1722 году Секкер получил степень бакалавра искусств, а позднее в том же году епископ Дарэмский[en] Тэлбот[en] посвятил его в диакона церкви Святого Джеймса[en] на Пикадилли в Лондоне. В 1723 году тот же епископ Тэлбот посвятил Секкера в сан священника в том же соборе, позднее Томас уехал в Дарэм в качестве капеллана епископа Тэлбота, а в 1724 году был назначен ректором церкви в Хотон-ле-Спринг[en] недалеко от Дарэма[2]. В том же году Секкер получил в Оксфорде степень магистра искусств.

В 1732 году Томас Секкер был назначен королевским капелланом благодаря известности в обществе, которую принесло ему чтение проповедей (в новой должности он обращался порой к королевскому двору Георга II и Каролины). В 1733 году Секкер стал ректором церкви Святого Джеймса[en] на Пикадилли в Лондоне, сохранив за собой и Райтонский приход. В новой должности он продемонстрировал и свои деловые способности, приведя в порядок финансовую отчётность прихода, и продолжал чтение проповедей.

В 1734 году по инициативе Георга II Секкер был возведён в епископское достоинство и занял Бристольскую кафедру[en], где также в первую очередь занялся изучением финансового положения епархии, а затем принялся объезжать приходы для знакомства с положением дел на местах.
В 1737 году он стал епископом Оксфордским[en]; с 1738 года объезжал епархию, и его опросные листы и письма духовенству представляют собой важный источник информации о церковной жизни того периода (ответы священников публиковались в печати). Секкер совершил пять пастырских визитов в период с 1738 по 1753 год, добиваясь от священников тщательного исполнения их обязанностей. Всё время пребывания в епископских должностях он сохранял за собой пребенду Дарэмского собора и место ректора церкви Святого Джеймса (до 1750 года), поскольку обе его епископские кафедры считались бедными в финансовом отношении. Большую часть времени он проводил в Лондоне, продолжая читать проповеди и достойно исполняя обязанности приходского священника.

В числе прихожан Секкера как настоятеля церкви Святого Джеймса состоял принц Уэльский Фредерик, и в лондонском обществе распространялись недостоверные слухи, будто ректор в присутствии принца лично читал проповедь на тему пятой заповеди («Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»), когда Фредерик с 1737 года находился в конфликте с Георгом II. Секкер отрицал этот факт и утверждал, что его отношения с сыном короля были корректными (он крестил семерых из девяти детей Фредерика), но не слишком близкими, и он не пытался оказывать влияние на поступки высокопоставленного прихожанина.

В качестве епископа Секкер стал членом Палаты лордов, и до конца 1740-х годов регулярно посещал заседания палаты, оставив множество собственноручных записей дебатов, послуживших позднее Уильяму Коббету одним из источников парламентской истории. Вопреки позиции правительства, в 1736 году Секкер вместе со всеми епископами голосовал против билля, облегчавшего положение квакеров, в 1739 — против договора Пардо[en] с Испанией по вопросам контрабанды, Асьенто и свободы мореплавания, в 1742 — за создание комитета по расследованию действий британского командования в войне с Испанией, а также в ряде других случаев в последующие годы. Будучи сторонником вигов, считал полезным включение в состав правительства «лучших» тори.

В 1750 году Секкер стал деканом собора Святого Павла, после чего оставил Дарэмскую пребенду и должность ректора церкви Святого Джеймса. Король санкционировал назначение, поскольку пришёл к этому времени к убеждению, что Секкер отказался от политической поддержки оппозиции. В качестве декана Томас систематизировал архив собора и сумел обеспечить необходимые ремонтные работы.

В 1749—1755 годах Секкер поддерживл Томаса Чёрча[en] в его дискуссии с Коньерсом Миддлтоном[en] по вопросу о существовании чудес после времён апостолов, а также содействовал библеисту Бенджамину Кенникотту в его работе по собиранию древнееврейских рукописей и поддерживал научный метод изучения Библии вопреки мнению последователей Джона Хатчинсона[en].

Архиепископ Кентерберийский[править | править вики-текст]

21 апреля 1758 года Томас Секкер стал архиепископом Кентерберийским (Георг II санкционировал назначение, только убедившись, что тот более не причастен к оппозиции). В 1760 году отношения архиепископа с монархом ещё более улучшились, поскольку престол занял внук Георга II Георг III, которого Секкер в своё время крестил. В 1761 году Секкер провёл обряд венчания нового короля с Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой, а позднее в том же году — провёл коронацию. В период архиепископата Секкера центром религиозной жизни страны стал Ламбетский дворец, в котором хозяин принимал большое количество священнослужителей и аристократов. По распоряжению Секкера библиотекарь Ламбетского дворца Эндрю Дюкарелл[en] систематизировал архивы, оставшиеся от архиепископов прошлого, но деятельность самого Секкера ныне также подробно освещена в документах этого архива.

Секкер активно взаимодействовал с архиепископом Йоркским Робертом Драммондом[en] в управлении Фондом королевы Анны[en], финансировавшем бедное духовенство, и в других направлениях, затрагивающих общецерковные интересы. При этом он резко сократил своё участие в парламентской работе и стремился сгладить озабоченность части общества чрезмерно усилившейся властью церкви. Тем не менее, в 1765 году он выступил в Палате лордов против отмены брачного законодательства[en] 1753 года, которым был введён единый обряд венчания. При содействии Объединённого общества распространения Евангелия за рубежом Секкер ещё с 1741 года добивался учреждения епископских кафедр в Американских колониях.

Характерной особенностью архиепископата Томаса Секкера стало его стремление оказывать помощь протестантам, подвергавшимся гонениям в странах Европы. Он сделал всё возможное для распространения в Англии информации о резне протестантов в Торне в 1757 году и для оказания протестантской общине этого города финансовой помощи для восстановления здания церкви. В 1767—1768 годах он организовал кампанию помощи общине вальденсов и венгерским протестантам, помогал гугенотам и во Франции, и эмигрантам из числа гугенотов в Лондоне.

Томас Секкер умер в Ламбетском дворце 3 августа 1768 года и был похоронен в крытом переходе между дворцом и северным входом в Ламбетскую церковь.

Семья[править | править вики-текст]

В 1725 году Томас Секкер женился на Кэтрин Бенсон (церемонию провёл епископ Тэлбот[en] в Лондоне), семья Секкеров продолжала жить по соседству с семьёй Тэлботов и в Лондоне, и в Хотон-ле-Спринг[en], где Секкер исполнял не только обязанности сельского священника, но также использовал свои медицинские навыки для помощи прихожанам. Из-за ухудшившегося состояния здоровья миссис Секкер Томас добился места ректора церкви в Райтоне[en] (Тайн-энд-Уир) и третьей пребенды в Дарэме, а затем супруги переехали Бат и в Лондон, где оставались до 1728 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Jeremy Gregory Secker Thomas//Oxford Dictionary of National Biography