Секретариат ЦК КПСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) —
ВКП(б) — КПСС

История партии
Октябрьская революция
Военный коммунизм
Новая экономическая политика
Ленинский призыв
Сталинизм
Хрущёвская оттепель
Период застоя
Перестройка

Партийная организация
Политбюро
Секретариат
Оргбюро
Центральный Комитет
Обком
Окружком
Горком
Райком
Партком

Руководители партии
Владимир Ленин
Иосиф Сталин
Никита Хрущёв
Леонид Брежнев
Юрий Андропов
Константин Черненко
Михаил Горбачёв

Устав
Съезды партии
Конференции партии
ВЛКСМ
Правда
Ленинская гвардия
Оппозиции в ВКП(б)
Большой террор
Антипартийная группа
Генеральная линия партии

Русская партия
Евсекция

Секретариат ЦК КПСС — коллективный руководящий рабочий орган ЦК КПСС. Секретари ЦК КПСС имели право присутствовать на заседаниях Политбюро ЦК КПСС с правом совещательного голоса.

Согласно Уставу КПСС, избирался пленумом Центрального Комитета КПСС для руководства текущей работой партии и ЦК.

При Секретариате работал аппарат ЦК с отраслевыми отделами, с помощью которого велась вся оперативная деятельность.

История[править | править вики-текст]

Секретариат ЦК как чисто рабочий орган был создан по решению VIII съезда РКП(б) в марте 1919 года. В этом же году положение о Секретариате было закреплено в Уставе РКП(б). В июле 1988 года Пленум ЦК КПСС принял решение о перестройке партийного аппарата: было решено аппарат ЦК значительно сократить и ликвидировать в нём отраслевые отделы, сокращали и количество секретарей ЦК. В ноябре в ЦК КПСС были созданы постоянные комиссии, возглавляемые секретарями ЦК. Эта мера фактически привела к упразднению Секретариата, который больше не собирался на свои заседания, хотя и существовал формально до 1991 года.

С 1919 в составе Секретариата была установлена должность Ответственного секретаря, с 1922 по 1934 — Генерального секретаря, в 19531966 — Первого секретаря, а с апреля 1966 — вновь Генерального секретаря ЦК КПСС.

Практика работы[править | править вики-текст]

Какого-либо выработанного правила относительно иерархии в руководстве Секретариатом ЦК не существовало. В разные годы было по-разному, особенно в 50-е, когда Первым секретарём ЦК был Н. С. Хрущёв. При Н. С. Хрущёве обязанности второго секретаря ЦК КПСС исполнял сначала А. И. Кириченко (с января 1958 г. и до его опалы в ноябре 1959 г.), затем, с мая 1960 г. - Ф. Р. Козлов. После инсульта у Ф. Р. Козлова в апреле 1963 г. его временно сменил М. А. Суслов, в июне того же года эти обязанности Н. С. Хрущёв возложил на Л. И. Брежнева[1].

Во времена Л. И. Брежнева в обкомах, горкомах, райкомах вторым секретарём был секретарь по промышленности, третьим секретарём — секретарь по идеологии, а на высшем уровне партийной иерархии (ЦК КПСС, ЦК компартий республик) существовал принцип, что секретарь по идеологии — это второй секретарь, за ним следует секретарь по промышленности (таким образом, он как бы являлся третьим секретарём). При Л. И. Брежневе ими соответственно были М. А. Суслов и А. П. Кириленко, который был также председателем Военно-промышленной комиссии при ЦК КПСС. При Л. И. Брежневе на заседаниях Секретариата ЦК или Политбюро ЦК в отсутствие Л. И. Брежнева (а отсутствовал он с 1974 года более чем часто) председательствовал, как правило, М. А. Суслов, а в случае и его отсутствия — А. П. Кириленко. По воспоминаниям будущего секретаря ЦК КПСС по идеологии А. Н. Яковлева, а тогда — одного из ответственных работников ЦК, в случае, если А. П. Кириленко на таких заседаниях давал какие-либо распоряжения, указания или приказы, возвратившийся затем М. А. Суслов предупреждал: «Не вздумайте выполнять распоряжения Кириленко!» (это А. Н. Яковлев рассказывал в одном из интервью, показанном на Центральном российском телевидении).

Бывший управляющий делами Совета министров СССР М. С. Смиртюков вспоминал в свою очередь: «Когда Брежнев уезжал, Суслов, который обычно вёл заседания Секретариата ЦК, начинал вести Политбюро. А Кириленко вёл заседания Секретариата. Причем держался как хозяин: снимал пиджак, разваливался в кресле»[2].

Тот же А. Н. Яковлев указывал на то, что М. А. Суслов фактически единолично руководил работой Секретариата ЦК, а «когда Суслов был в отъезде, за него секретариаты вел Андрей Павлович Кириленко. Так Суслов, возвращаясь, первым делом отменял скопом все решения, принятые без него. Он был очень самостоятельным в принятии решений на секретариате».[3]

Надо отметить, что данная традиция: секретарь по идеологии — второй секретарь, появилась не при Л. И. Брежневе, а при И. В. Сталине после Великой Отечественной войны. Тогда считалось, что вторым человеком в Секретариате ВКП(б) является руководитель Оргбюро ЦК ВКП(б). После смерти 10 мая 1945 года секретаря ЦК по идеологии А. С. Щербакова его пост занял Г. М. Маленков. Он же председательствовал на заседаниях Оргбюро ЦК. Однако, 13 апреля 1946 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков сдал, а А. А. Жданов принял руководство идеологической сферой, а 4 мая 1946 года И. В. Сталин вывел Г. М. Маленкова из состава Секретариата ЦК. 2 августа 1946 года решением Политбюро А. А. Жданов стал председательствовать на заседаниях Оргбюро ЦК ВКП(б) и, таким образом, стал вторым человеком в Секретариате ЦК ВКП(б).[4] Следует отметить, что с 1934 года Генерального секретаря ЦК не было и И.Сталин формально был одним из секретарей.

Роли. Секретари по идеологии, по промышленности (и военно-промышленному комплексу) и другие.[править | править вики-текст]

На внеочередном Пленуме ЦК КПСС 11 марта 1985 года, посвященном избранию нового Генерального секретаря ЦК КПСС, выступивший с предложением избрать на этот пост М. С. Горбачёва А. А. Громыко, указал как на положительный момент в биографии М. С. Горбачёва, что тот «председательствовал не только на Секретариате ЦК, но из-за болезни Черненко и на заседаниях Политбюро».[5]. То, что фактическим вторым секретарём ЦК в эпоху К. У. Черненко был именно М. С. Горбачёв, говорит то, что он был секретарём ЦК по идеологии («во время кратковременного правления Черненко неофициально являлся вторым лицом в партии и занимал пост секретаря ЦК КПСС по идеологии»). В то время, как Г. В. Романов был секретарем ЦК КПСС по военно-промышленному комплексу. Таким образом, повторялась схема брежневских времен: секретарь по идеологии — второй секретарь ЦК, секретарь по промышленности (и военно-промышленному комплексу) — третий секретарь.

Структура секретариата[править | править вики-текст]

В Секретариат ЦК со времен И. Сталина стали входить не технические секретари, а ответственные партийные руководители. курировавшие определённые направления работы. В соответствии с направлениями работы секретари ЦК часто одновременно возглавляли те или иные отделы ЦК ВКП(б)-КПСС (являлись заведующими отделами) или, не возглавляя отдел, координировали работу нескольких отделов. Выделялись секретари, курировавшие только промышленность, сельское хозяйство, кадровую работу, военно-промышленный комплекс. В то же время один секретарь мог курировать культуру, науку, образование, СМИ.

2-е секретари[править | править вики-текст]

Формально такой должности не существовало — вторым секретарём считался секретарь, руководивший работой Секретариата ЦК, замещавший Генерального (Первого) секретаря ЦК партии. В ходе октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС, на котором Н. С. Хрущев был смещен с высших партийных и государственных постов, вопрос об учреждении должности второго секретаря был поднят заместителем председателя Совета Министров СССР М. А. Лесечко. Однако председательствующий на Пленуме Л. И. Брежнев быстро "свернул" обсуждение данного вопроса. В стенограмме Пленума это выглядит так: "ЛЕСЕЧКО. На первом Пленуме ЦК, когда избирали первого секретаря Центрального комитета партии (имеется в виду организационный Пленум после завершения XXII съезда КПСС), мы одновременно тогда проголосовали, избрали второго секретаря ЦК тов. Козлова, если вы помните... БРЕЖНЕВ. Нет, тов. Лесечко, мы не избирали, а проголосовали. Это было, товарищи, так: на одном из Пленумов тов. Хрущев спросил, что у нас второй секретарь есть или нет по Уставу, и все поняли, что вроде утверждается второй. Это оговорка такая была. Вы что имели в виду? Сейчас мы не поднимаем такой вопрос".

Составы[править | править вики-текст]

1934-1939[9][править | править вики-текст]

Пленум ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом ВКП(б), утвердил Секретариат ЦК в составе секретарей ЦК: А. А. Жданов, Л. М. Каганович, С. М. Киров (убит 1 декабря 1934 г.), И. В. Сталин.

1 февраля 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) избрал секретарем ЦК Н. И. Ежова. 28 февраля 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) избрал секретарем ЦК А. А. Андреева.

С 22.3.1939[править | править вики-текст]

Избранные пленумом: А. А. Андреев, А. А. Жданов, Г. М. Маленков, И. В. Сталин.

Избран опросом 5.5.1941 А. С. Щербаков (умер 10.5.1945).

С 18.3.1946[править | править вики-текст]

Избранные пленумом: А. А. Жданов (ум. 1948), А. А. Кузнецов (по 1949), Г. М. Маленков (выведен опросом 6.5.1946), Г. М. Попов (по 1949), И. В. Сталин.

Избранные опросами: Н. С. Патоличев (1946—47; был избран на место Г. М. Маленкова, после вместе с Л. М. Кагановичем отправлен на подкрепление Н. С. Хрущёва на Украину), М. А. Суслов (24 мая 1947 г опросом Пленум ЦК избрал секретарём ЦК М. А. Суслова и освободил от обязанностей секретаря ЦК Н. С. Патоличева), Г. М. Маленков (1948; вместе с П. К. Пономаренко), П. К. Пономаренко (1 июля 1948 г опросом Пленум ЦК избрал секретарями ЦК Г. М. Маленкова, П. К. Пономаренко), Н. С. Хрущёв (16 декабря 1949 г опросом Пленум ЦК избрал секретарём ЦК Н. С. Хрущева и освободил от обязанностей секретаря ЦК Г. М. Попова).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сушков А. В. Президиум ЦК КПСС в 1957—1964 гг.: личности и власть. Екатеринбург: УрО РАН, 2009. С. 48—57, 105—116, 135—136, 152, 214—220.
  2. М. С. Смиртюков «Он не любил, когда его окружает охрана» Журнал «Коммерсантъ» № 29 (380) от 25.07.2000
  3. Евгений Жирнов «После тяжелой и продолжительной работы» Журнал «Власть» № 2(455) от 22.01.2002
  4. 1 2 3 Геннадий Костырченко «Маленков против Жданова. Игры сталинских фаворитов» Родина. — 2000. — № 9. Стр. 85-92
  5. А.А. Данцев «Правители России: XX век». Серия «Исторические силуэты» Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», 511 с. 2000 ISBN 5-222-00755-3
  6. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы
  7. Замещал Хрущёва во время его отпусков в 1958 и 1959 годах [1].
  8. 11 апреля 1963 г. инсульт у Ф. Р. Козлова привел к фактическому прекращению исполнения им обязанностей
  9. Руководство Коммунистической партии: Секретариат ЦК: 1934-1939 - Правители России и Советского Союза

Ссылки[править | править вики-текст]