Секретная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секретная операция (на английском языке: Black operation или black op) это скрытная или тайная операция, проводимая правительством, государственной гражданской или военной организацией, которая часто включает в себя мероприятия, составляющие высокий уровень секретности, находящиеся вне стандартного военного протокола и даже являющиеся незаконными.

Этот вид операции имеет несколько целей: не нести никакой ответственности за совершенное действие, чтобы создать впечатление, что его совершил кто-то другой или чтобы скрыть тот факт, что секретная операция была проведена. Секретные военные или полувоенные операции могут быть использованы разными службами для достижения или попытки достижения необычайно чувствительны цели. Методы, используемые в секретных операциях, также используются в нетрадиционной манере ведения боя. Секретные операции могут включать такие мероприятия, как убийство, саботаж, вымогательство, шпионаж за союзниками или своими собственными гражданами, похищения людей, поддерживающих движение сопротивления, пытки, использование мошенничества с целью получения средств, использование детей-солдат, оборот наркотиков, торговлю контрабандными товарами и многое другое.

Примеры секретных операций[править | править вики-текст]

  • В 2007 году ЦРУ рассекретило подробности нелегальных слежек на территории США, а также доклады об убийствах и похищениях людей, инфильтрации, незаконных проникновениях и других секретных операциях, проведенных ЦРУ с 1950-х до начала 1970-х гг. Директор ЦРУ Майкл Хайден объяснил, почему он обнародовал документы, заявив, что они обеспечили «некоторое представление о совсем другом времени и совсем другом агентстве».[1]
  • В мае 2007 года ABC News, а затем Daily Telegraph, сообщили, что президент США Джордж Буш санкционировал ЦРУ для проведения «секретных операций» в Иране в целях содействия смене режима, а также, чтобы саботировать ядерную программу Ирана[2][3] ABC News впоследствии подвергся критике за сообщение о секретной операции, а в 2007 кандидат в президенты Митт Ромни сказал, что он «шокирован, увидев отчет ABC News о тайных операциях в Иране», но ABC заявил, что ЦРУ и администрация Буша знали об их планах публиковать информацию и не возражали[4].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Tisdall, Simon. CIA to release cold war 'black files', The Guardian (June 22, 2007). Проверено 7 июня 2012.
  2. Ross, Brian, Esposito, Richard. Bush Authorizes New Covert Action Against Iran, ABC News (May 22, 2007). Проверено 7 июня 2012.
  3. Shipman, Tim. Bush sanctions 'black ops' against Iran, The Telegraph (May 27, 2007). Проверено 7 июня 2012.
  4. Montopoli, Brian. ABC News Comes Under Fire For Iran Report, CBS News (May 23, 2007). Архивировано из первоисточника 18 января 2013. Проверено 7 июня 2012.