Секретные материалы псов-шпионов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы псов-шпионов
The Secret Files of the Spy Dogs
The Secret Files of the Spy Dogs.jpg
Кадр из заставки
Тип

рисованный

Жанр

комедия
фантастика
приключения
детектив

Режиссёр

Уилл Меньот
Джим Бентон

Создатель

Уилл Меньот

Роли
озвучивали

Микки Доленз
Мэри Кей Бергман
Адам Вест
Джим Вард
Джим Каммингс
Билли Уэст

Студия

Saban Entertainment

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Флаг Канады Канада

Число сезонов

2

Число серий

22 (44 части) (список серий)

Длина серии

20 мин (часть около 10 мин)

Телеканал

Fox Kids

Трансляция

1998 год1999 год

Телеканал (РФ)

РЕН ТВ (2003-2004);
СТС (2007);
ТВ3 (2009)

Трансляция (РФ)

2003 год2004 год

Дубляж

Intra Communications, Inc.

IMDb

ID 0204777

«Секретные материалы псов-шпионов» (англ. The Secret Files of the Spy Dogs) — совместный американо-канадский телевизионный мультсериал компании Saban Entertainment, снятый режиссёром Уиллом Меньотом. Впервые был показан в США в 1998 году. Мультсериал транслировался на канале Fox Kids. В России его показывали на Fox Kids Russia, РЕН ТВ, СТС и на ТВ3.

В 1999 году получил премию в категории «Детское телевидение» за эпизод «Свинопотам».

Описание[править | править вики-текст]

Мультсериал рассказывает о секретной организации собак, призванных спасать людей от всяческих напастей и бороться со злом. Эта организация настолько секретная, что о ней знают или догадываются о её существовании лишь несколько человек во всём мире. Антропоморфные собаки и кошки изображены умными и сообразительными. Люди в этом мультсериале хоть и не такие умные, зато в большинстве своём добрые и заботливые хозяева своих питомцев.

Большая часть событий происходит в вымышленном американском городе Смоллтон. Главные герои — спецагент Ральф и его напарница спецагент Митце, являющиеся одними из лучших среди псов-шпионов, которым поручают самые сложные и опасные задания. Очень часто к их борьбе со злом присоединяется несмышленый щенок Скриббл, нередко выручающий их в трудную минуту. Кроме того, им помогают их друзья Энгис, Фон Раби, Фрэнк, а также огромное количество агентов со всего мира. Всей организацией псов-шпионов управляет таинственный пёс Зеро.

Персонажи[править | править вики-текст]

Псы-шпионы[править | править вики-текст]

Основные[править | править вики-текст]

Слева направо: Фон Раби, Скриббл, Энгис, Митце, Ральф
  • Ральф (англ. Ralph) — главный герой мультсериала, элитный спецагент, далматин. Один из лучших агентов, которому обычно и поручают самые ответственные задания. Часто проявляет снисходительность к злодеям. Живёт в Смоллтоне, хозяева - блондин средних лет, его жена и двое детей. Озвучивание — Микки Доленз. Русский дубляж — Олег Куликович.
  • Митце (англ. Mitzy) — розовая терьерша, носящая на голове красный бант. Элитный спецагент, напарница Ральфа и его лучшая подруга. Также между ними возможны романтические отношения, однако эта тема никогда не раскрывалась. Владеет многими видами боевых искусств. Не так снисходительна, как Ральф, но тоже может дать шанс злодею исправиться. Живёт в Нью-Йорке, хозяйка - темнокожая бизнес-леди. Озвучивание — Мэри Кей Бергман. Русский дубляж — Александра Кожевникова.
  • Скриббл (англ. Scribble) — маленький жёлтый щенок, несмышленый помощник агентов. Крайне непоседлив, может из любой обычной ситуации сделать катастрофу. Но тем не менее часто именно он проявляет смекалку и выручает агентов в трудную минуту. Может съесть практически всё, часто вовсе что-то несъедобное. Обычно Скриббл общается своеобразными звуками, которые понимают лишь некоторые из агентов. В некоторых сериях второго сезона выговаривает разборчивые фразы. Хозяева - мальчик Арчи и его мама. Озвучивание — Микки Доленз.
  • Зеро (англ. Zero) — предводитель псов-шпионов. Никто точно не знает, кто он такой и как выглядит, кроме пары агентов, с которыми он раньше работал. Обычно он отображается на различных технических устройствах в виде звуковой волны, а его голос сильно искажён. В серии «Зеро» показан, как запиксиленная тень, в которой можно разобрать жёлтую шерсть. Озвучивание — Адам Вест. Русский дубляж — Сергей Паршин.
  • Энгис (также Ангус) (англ. Angus) — шотландский терьер. Ученый, изобретатель многих технических устройств, которыми пользуются агенты. Очень вспыльчив и всегда резко высказывает своё мнение, иногда ведёт себя, как типичный безумный учёный. Страдает боязнью кошек, в связи с чем он их люто ненавидит и изобретает устройства для их уничтожения. Местоположение его штаб-квартиры засекречено, предположительно она расположена в Шотландии. Озвучивание — Джим Вард.
  • Фон Раби (англ. Von Rabie) — жёлтый бульдог, спецагент-оперативник. Приехал в Америку из Австралии. Очень силён и достаточно агрессивен, его главное оружие — мощные зубы, но с друзьями и хозяевами всегда добр. Обучает агентов боевым искусствам. Живёт в Смоллтоне, хозяева - девочка Шила и её мама. Озвучивание — Джим Каммингс.
  • Фрэнк Винерман (англ. Frank Wienerman) — такса, спецагент-оперативник. Один из самых старших персонажей. Обладает чрезвычайной гибкостью, благодаря чему может с лёгкостью пробираться по трубам канализации или помещаться в консервной банке. Достаточно ворчлив и любит обсуждать приказы начальства. Живёт в Нью-Йорке, хозяйка - полноватая женщина зрелого возраста. Озвучивание — Джесс Хорнелл.
  • Нудли (англ. Noodle) — пудель, спецагент, специалист по логическим связям. Говорит с явным французским акцентом (кроме ранних серий). Считает себя превосходным кулинаром. Живёт в Париже, хозяйка - молодая шатенка.
  • Штоль (англ. Stahl) — немецкая овчарка, спецагент. Говорит с явно выраженным немецким акцентом (кроме ранних серий). Озвучивание — Майкл Донован.
  • Чукчи (англ. Chukchi) — сибирский хаски, спецагент, работающий на северном полюсе. Озвучивание — Билли Уэст.
  • Данг Чоу (англ. Dahg Chow) — чау-чау, мудрый пёс, обучающий агентов боевым искусствам и мудрости. Одними из таких агентов были Ральф и Митце.
  • Эрин (англ. Erin) — ирландский сеттер, спецагентка. Живёт в Ирландии. Ведёт лекции о жизни агентов. В неё влюблён Ральф, но она совершенно не проявляет к нему интереса. Озвучивание — Тресс МакНилл.
  • Спец-отряд Альфа (англ. BARK squad) — боевой спец-отряд, имеющий мощный арсенал вооружения. Часто помогают штурмовать важные объекты или спасать агентов. Практически все операции выполняют с применением оружия и даже во время выполнения самого незначительного задания могут сравнять с землёй всё вокруг.

Эпизодические[править | править вики-текст]

  • Сэр Уильям (англ. Sir William) — спецагент, любимец «самой известной королевской фамилий» из Великобритании. Эксперт по говядине и говяжим продуктам. Появляется в серии «Говяжий кризис», а также в некоторых других в качестве камео.
  • Несси (англ. Nessi) — старейшая в мире такса. 200 лет назад спасла от смерти 48 шотландцев, держа их четверо суток на караю обрыва до прибытия подмоги. Из-за этого она растянулась на 50 футов в длину, став похожей на гигантскую змею. С тех пор люди прозвали её Лох-несским чудовищем. Позже восстановила свою исходную длину. Появляется в серии «Эрнест Хроменгуэй». В серии «Деньги» упоминается, что ей сделали косметическую операцию.
  • Апорт (англ. Fetch) — самый первый из псов-шпионов, если верить легенде Данг Чоу. Пытался научить пещерных людей правилам выживания и искусству, однако его попытки были тщетны. Благодаря ему была изобретена игра апорт. Выглядит в точности, как Ральф, стилизованный под древнее время. Появляется в одноимённой серии.
  • Тройка и Девятка (англ. Three & Nine) — спецагенты, работавшие напарниками вместе с Зеро и, скорее всего, единственные, кто видели его внешность. После обезвреживания Колоссотрона, Зеро и Тройка сделали Девятке предложение, но поначалу она отказала обоим. Несколько лет спустя Зеро уступил Тройке, обручив его с Девяткой. Появляются в серии «Зеро».
  • Мэйндж (англ. Mange) — родной брат Ральфа. Агент-одиночка. Впервые появляется во время собачьих гонок, где вытаскивает Ральфа и его команду из пропасти. Позже появляется в Смоллтоне. Там его принимают за преступника, потому что с виду все его действия несли только вред, но Ральф доказывает обратное. Появляется в сериях «Дело о коварных кошках» и «Мэйндж».
  • Стинки (англ. Stinky) — коричневый пёс, начинающий агент, в дом которого приехал Ральф со своей командой для установки шпионского оборудования. Очень робок. Появляется в серии «Установка».
  • Келли, Джилл и Бри (англ. Kelly, Jill & Bree) — три агентки, афганские борзые. Не отличаются умом, постоянно прихорашиваются и ведут себя, как стереотипные блондинки, однако Зеро считает их одними из лучших. Самого же Зеро они по непонятным причинам называют "Чарли" (так на самом деле зовут их хозяина). Митце временно была прислана на замену Бри, пока та лечила свой сломанный нос. Появляются в серии «Чарли».
  • Пеппи (англ. Pippi) — маленький коричневый пёс, оказавшийся сокамерником Ральфа в тюрьме для собак «Алькатрас». Провёл там много лет. Появляется в серии «Побег».

Злодеи[править | править вики-текст]

Основные[править | править вики-текст]

Кошмар
  • Кошмар (также Катастроф) (англ. Astrophe) — злобный рыжий кот, не раз пытавшийся захватить мир. Главный враг псов-шпионов. Однажды, уходя от погони, он угодил на завод по производству кресел, где лишился хвоста. После этого случая Кошмар приделал к себе металлический хвост, оснащённый различными техническими устройствами, и поклялся отомстить всем собакам. Судя по металлическому хвосту, является пародией на доктора Ноу, однако его привычка гладить крысу напоминает Блофильда. Озвучивание — Джим Каммингс.
  • Зелёные слизняки (англ. Space Slugs) — зелёные инопланетяне, чья родная планета по неизвестным причинам была разрушена, поэтому они решили захватить Землю. Их главная цель заполнить планету слизью, сделав её похожей на свой дом, а также избавится от людей и собак. Очень тупы. Озвучивание — Морис ЛаМарш, Билли Уэст.
  • Блохи (англ. Fleas) — полчище самых обычных блох. Несмотря на микроскопические размеры, общими усилиями способны управлять техническими средствами, а также седлать других более крупных животных с шерстью (чаще всего белок). Обожают волосы. Озвучивание — Джим Каммингс, Билли Уэст.

Эпизодические[править | править вики-текст]

  • Мяус (англ. Maws) — один из главных помощников Кошмара. Крупный красный (позднее рыжий) кот с огромными металлическими зубами. Носит короткий зелёный галстук. Является прямой пародией на Джоза из фильмов о Джеймсе Бонде. Появляется в сериях «Сумерки», «Дело о коварных кошках» и «ДНК».
  • Барон Боун (англ. Baron Bone) — настоящий ценитель мяса, который с помощью гигантской жвачки приманил к своему особняку коров со всего мира. Появляется в серии «Говяжий кризис». Озвучивание — Кленси Браун.
  • Эрнест Хроменгуэй (англ. Ernest Anyway) — самодовольный шотландский искатель приключений, поймавший многих самых загадочных и опасных животных на планете (в их числе Снежный человек, Бронтозавр и даже его собственная мама), и пожелавший схватить Лох-несское чудовище. Назван в честь Эрнеста Хемингуэя. Появляется в одноимённой серии, а также в некоторых других в качестве камео.
  • Духовные целители (англ. Spin Doctors) — шаманы, с помощью своего теле-колдовства заставляли людей забыть о всех делах и постоянно смотреть телевизор. Появляются в серии «Эфир».
  • Эрнст Ставро Рыбособакин (англ. Ernst Stavro Blowfish) — генно-модифицированная злобная рыба-шар с высоким интеллектом, заменившая все пункты быстрого питания на магазины по продаже рыбной тухлятины. Раздувшись может стрелять ядовитыми шипами. Его имя — пародия на Эрнста Ставро Блофельда. Появляется в серии «Рыбный день». Озвучивание — Бен Стайн.
  • Оутц Кутюр (англ. Oatz Couture) — модельерша, создавшая ужасные наряды для собак, чтобы разбогатеть. Появляется в одноимённой серии. Озвучивание — Эми Доленс.
  • Доктор Ди-Селл (англ. D'Cell) — изобретатель роботов-домохозяек, похожих на собакофанов Энгиса. С их помощью воровал новинки видеотехники. Появляется в одноимённой серии. Озвучивание — Эдди Дизен.
  • Колоссотрон (англ. Colosatron) — злобный высокоразвитый компьютер, вышедший из-под контроля и пожелавший захватить мир. Является пародией на суперкомпьютер из фильма Колосс: Проект Форбина. Появляется в серии «Зеро».
  • Госпожа Павлова (англ. Mistress Pavlov) — специалист по гипнозу, заставлявшая людей под влиянием своей психической силы отдавать все сбережения. Появляется в серии «Школа повиновения». Озвучивание — Уэнди Мэлик.
  • Бабушка Ларсен (англ. Granny Larceny) — с помощью своих специально обученных внуков занималась грабежами. Появляется в серии «Бабушка». Озвучивание — Трес Макнилл.
  • Аль Катрас (англ. Al Catraz) — крайне строгий хозяин собачьего питомника, который он превратил в настоящую тюрьму. Мстит псам за то, что наследство от отца перешло псу, а не ему. Назван в честь тюрьмы Алькатрас. Появляется в серии «Побег». Озвучивание — Джефф Беннетт.

Другие[править | править вики-текст]

  • Верджил или капитан Уховёртка (англ. Virgil) — толстый рыжеволосый мальчик, возомнивший себя супергероем начитавшись комиксов. Крайне неуклюж, из-за чего постоянно срывал операции агентам. Появляется в серии «Д.Д.Д.».

Техника[править | править вики-текст]

Здесь указаны устройства, которыми пользуются спецагенты. Подавляющее большинство из них замаскированно под обычные для людей предметы:

Ошейники[править | править вики-текст]

  • Радиоошейник
  • Ошейник-рентген
  • Ошейник-верёвка

Кости[править | править вики-текст]

  • Кость-телефон
  • Кость-световая граната
  • Кость-шест

Транспорт[править | править вики-текст]

  • Почтовый ящик-вертолёт
  • Реактивный корабль из мусора
  • Пальма-вертолёт
  • Гидрант-вертолёт
  • Гидрант-снегоход
  • Реактивный ранец

Банты (у Митце)[править | править вики-текст]

  • Бант-телефон
  • Бант-бумеранг (обычный и с лезвиями)
  • Бант-сканер
  • Бант-бинокль
  • Бант-пила

Другое[править | править вики-текст]

  • Унитаз с радиосвязью
  • Собакофан (человекоподобный робот)
  • Дерево-перископ
  • Гидрант-самурай
  • Диван с радиосвязью
  • Вонючий газ
  • Пёс-робот
  • Цепляющиеся верёвки
  • Крюкомёт

DVD релизы[править | править вики-текст]

22 мая 2008 года мультсериал был выпущен в России на DVD. Диск включал в себя первые 12 серий. Дистрибьютором являлась студия «Монолит».

О релизе остальных серий ничего неизвестно.

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон 1 (1998—1999)[править | править вики-текст]

  1. «K-9» (K-9) / «Почта» (Postal)
  2. «Волосы» (Hair) / «Домашнее задание» (Homework)
  3. «Говяжий кризис» (Bone) / «Время» (Time)
  4. «Эрнест Хроменгуэй» (Ernest) / «Эфир» (Spin)
  5. «Сумерки» (Twilight) / «Апорт» (Fetch)
  6. «Малявки» (Small) / «Вода» (Water)
  7. «Рыбный день» (I.H.R.F.) / «Оутц» (Oatz)
  8. «Доктор Ди-Селл» (D’Cell) / «Свободный день» (Halfday)
  9. «Зеро» (Zero) / «Легавые» (Pups)
  10. «Школа повиновения» (Obedience) / «Пёсик-холл» (Doggyland)
  11. «Дело об инопланетных приправах» (Lunch) / «Дело о коварных кошках и находчивых собаках» (Iditarod)
  12. «Свинопотам» (Porkzilla) / «Деньги» (Money)
  13. «Мэйндж» (Mange) / «Скриббл» (Scribble)

Сезон 2 (1999)[править | править вики-текст]

  1. «Бивень» (Tusk) / «Установка» (Install)
  2. «Чарли» (Charlie) / «Пёс-автомат» (Automutt)
  3. «Бабушка» (Granny) / «Искатели» (Founders)
  4. «Хвост» (Tail) / «Завтра» (Tomorrow)
  5. «Крик» (Howl) / «Тринадцатый» (Thirteen)
  6. «Побег» (Escape) / «Кадры» (Exposed)
  7. «Д. Д. Д.» (Virgil) / «Зайка» (Bunny)
  8. «ДНК» (DNA) / «Санта Клаус» (Santa)
  9. «Взвод» (B.A.R.K.) / «Некто» (Being)

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • В серии «Волосы» в одном из эпизодов показывают агентов ФБР Молди и Скинни. Это пародия на агентов Фокса Малдера и Дану Скалли из телесериала Секретные материалы. Их можно заметить в некоторых других сериях.
  • В серии «Домашнее задание» хозяйка Фон Раби смотрит мультик про собаку Скази Даз. Это пародия на Скуби-Ду, а хозяйка Скази Даза очень похожа на Велму Динкли. Пародия также встречается в некоторых других сериях.
  • В той же серии Фон Раби пользуется компьютером под управлением операционной системы Pet Doors 98. Это пародия на Windows 98.
  • В серии «Говяжий кризис» Ральф пользуется радиоошейником фирмы Bony (от англ. Bone — кость и Sony).
  • Серия «Свинопотам» является отсылкой на Годзиллу. В ней также есть пара моментов, аналогичных фильму 1998 года.
  • В серии «Деньги» пародируется знаменитая фраза Нила Армстронга, которую он произнёс, впервые ступив на Луну.
  • В серии «Мэйндж», когда Ральф и Митце мчатся на реактивном Собакофане, можно заметить Хитрого койота и Дорожного бегуна.
  • В серии «Скриббл» в телевизоре есть отсылки к передаче Жак-Ива Кусто и фильму День независимости.
  • Серия «Чарли» содержит множество отсылок на знаменитый сериал 70-ых годов Ангелы Чарли.
  • В той же серии, Митце бежит по киностудии Голливуда, на которой снимают фильмы, похожие на Титаник, Годзиллу и Звёздные войны.
  • Эпизод с монстром на небоскрёбе в серии «Хвост» является пародией на аналогичную сцену в фильмах о Кинг-Конге.
  • В сериях «Домашнее задание» и «Тринадцатый» агенты ловят призраков с помощью бластеров и ловушек, которые использовали герои фильма Охотники за привидениями.
  • Сюжет серии «Некто» и имя сбежавшего робота, Чёнси — отсылка к фильму Будучи там.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Первый сезон был снят с помощью традиционной рисованной мультипликации. Второй с применением цифровых чернил и красок.
  • В 2001 году по сюжету мультсериала был снят фильм Кошки против собак, а в 2010 году его сиквел.
  • В серии «Вода» показывают карту мира, на которой всё ещё присутствует СССР.
  • 18 серия, посвящённая мистике, длится ровно 18 минут.
  • В 19 серии название мультсериала не отображается и отсутствует учебный фильм псов-шпионов.

Ссылки[править | править вики-текст]