Секретные тюрьмы ЦРУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секретные тюрьмы ЦРУ — засекреченные заведения за пределами США, где, по утверждению властей США, содержались подозреваемые в терроризме[1]. Сведения о данных засекреченных местах (позднее получивших название - «секретные тюрьмы ЦРУ»), были опубликованы правозащитными организациями и мировой печатью. А начиная с 2 ноября 2005 года, данные сведения появились и в американской прессе («The Washington Post»).

В 2006-ом году президент США Джордж Буш младший официально признал факт существования данных мест. В своей речи на данную тему он заявил о том, что данные заведения были необходимы по требованиям безопасности и что содержались там только особо опасные лица подозреваемые в терроризме. [2]

География[править | править вики-текст]

Предположительно тюрьмы располагались, в частности, на территории стран Восточной Европы (Польша и Румыния [3][4]). В июне 2004 года британская газета «The Observer» утверждала, что в этом качестве используются тюрьма «Аль-Тамара» в Марокко, тюрьма «Мулхак аль-Мазра» и штаб-квартира местной службы госбезопасности в Египте, а также изоляторы в Литве[5], Польше[6], Украине, Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде и других странах. Правозащитники тогда утверждали, что и в «Аль-Тамаре», и в «Мулхак аль-Мазре» к заключенным применяются пытки.

Пытки[править | править вики-текст]

Начиная с марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии стала применяться так называемая «расширенная техника ведения допроса», которая вполне официально разрешает применение ряда видов пыток к заключённому[7]. В рамках этой «техники» допрашиваемых запугивают, бьют, заставляют стоять на месте до сорока часов, лишают сна, оставляют раздетыми в холодных камерах, оглушают при помощи громкой музыки, имитируют утопление.

Применение пыток подтверждал Крейг Мюррей, сообщивший в интервью французской газете «Le Temp», что он был непосредственным свидетелем пыток в секретных тюрьмах МИ-6, а также видел десятки составленных спецслужбами документов о пытках в секретных тюрьмах со штампом «по показаниям заключенного»[8].

Закрытие секретных тюрем[править | править вики-текст]

23 января 2009 года новый президент США Барак Обама издал указ о закрытии всех секретных тюрьм ЦРУ.[9]

В апреле 2009 года директор ЦРУ Л. Панетта отчитался о закрытии всех тюрем, находившихся за рубежом. [10]

В программе "P S" на канале "ТВЦ" российского телевидения утверждали, что секретные тюрьмы ЦРУ существуют тайно и по сей день (2012 год)[источник не указан 598 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Спецслужбами США осуществлялись незаконные аресты граждан на территории Европы» (Дик Марти [1]).
  2. Bush: Top terror suspects to face tribunals, CNN / AP (6 сентября 2006). Архивировано из первоисточника 6 сентября 2006. Проверено 6 сентября 2006.
  3. См. [2], [3].
  4. По информации Дика Марти, тюрьмы были размещены в Польше и в Румынии с согласия президентов этих стран [4].
  5. Палестинец решил судиться с Литвой из-за «тюрьмы ЦРУ»
  6. Главная европейская тюрьма ЦРУ располагалась в Польше
  7. См. [5].
  8. ПАСЕ против ЦРУ — ПАСЕ, ЦРУ, секретные тюрьмы — Росбалт
  9. Официальный сайт Белого Дома США - Указ Президента №13491 - Обеспечение Законных Допросов (англ.). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  10. БиБиСи - ЦРУ закрывает все свои секретные тюрмы (англ.). Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]