Секрет (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секрет
фото
Участники группы на обложке альбома «The Best»
Основная информация
Жанры

рок, бит, рок-н-ролл , ритм-н-блюз

Годы

1983 — наши дни

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Ленинград / Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Лейблы

Мелодия, Русский Диск, Бекар Рекордз, Jeff Music Corp

Состав

Максим Леонидов
Николай Фоменко
Андрей Заблудовский
Алексей Мурашов

Бывшие
участники

Дмитрий Рубин
Александр Калинин

www.secretgroup.info. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бит-квартет «Секрет» — советская и российская рок-группа.

Успеха ансамбль достиг в своём классическом составе «бит-квартета», образно и музыкально вызывавшем ассоциации с The Beatles, с альбомами Бит-Квартет Секрет (1987) и Ленинградское Время (1989).

После ухода из группы Максима Леонидова в 1990 году «Секрет» стал выступать и записываться в качестве трио. После ухода в 1996 году второго лидера группы Николая Фоменко группа фактически распалась, хотя Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов продолжали выступать со старым репертуаром и записывать альбомы. Заблудовский, Фоменко и Мурашов возродили группу в 2009 году.

Биография[править | править исходный текст]

(аудио)
«Моя любовь на пятом этаже» (1987)
Помощь по воспроизведению

Ансамбль был собран в 1983 году в Ленинграде Николаем Фоменко, Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, выпускниками Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. 20 апреля 1983 года состоялась первая репетиция группы в составе, ставшим впоследствии «классическим»: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Название произошло от одной из песен The Beatles — «Do You Want to Know a Secret?».

Весной 1984 года музыканты записывают магнитофонный альбом «Ты и я» (звукорежиссёром выступил бывший барабанщик «Автоматических удовлетворителей» Игорь «Панкер» Гудков), чуть позже вступают в Ленинградский рок-клуб и в мае становятся лауреатами его II фестиваля, исполнив свои первые хиты «Тысяча пластинок» и «Она не понимает», а также кавер-версию песни Майка Науменко «Мажорный рок-н-ролл». В начале 1985 года группа переходит на профессиональную эстраду в рамках Ленконцерта. 25 июля 1985 года «Секрет» триумфально выступил в Ленинградском дворце молодёжи, в 1984—1989 годах участвовал в телепрограммах «Кружатся диски», «Утренняя почта» и «Музыкальный ринг» (с песнями в формате видеоклипа), объехал с концертами весь Советский Союз, гастролировал с группой «Машина времени»[1].

В 1987 году фирма «Мелодия» выпускает второй альбом группы, дважды платиновый альбом «Бит-квартет „Секрет“». Практически все песни альбома уже были хитами: «Привет» (её соавтор Рубин взял песню с собой, когда в свое время перешёл из «Секрета» в группу «Интеграл», и она вошла в репертуар обоих коллективов), «Твой папа был прав», «Сара Барабу», «Моя любовь на пятом этаже» и другие.

В 1988 году участники группы организуют рок-театр-студию «Секрет», где ставят спектакль «Король рок-н-ролла» об Элвисе Пресли и принимают участие в десятках телепрограмм, часть из которых сами и придумывают. Параллельно группа записывает альбом «Ленинградское время» (1989), несколько отошедший от стилистики ранних Beatles: утяжеленный современный звук и более «серьезные» тексты. Пластинка практически повторяет успех предыдущего альбома[источник не указан 405 дней] и становится одним из знаковых релизов Перестройки.

В 1989 году из «Секрета» уходит Максим Леонидов (в 1990—1994 годах проживавший в Израиле), и до 1996 года группа выступает как трио. Некоторое время успех сопутствует группе, благодаря внеальбомным вещам «золотого» периода, выпущенных на сборнике Секрет 85—89 («Арина-балерина» и пр.) и постоянному присутствию Николая Фоменко на телевидении. Новые же выпуски группы, альбомы «Оркестр в пути» (1991) и «Не переживай» (1994), сделанные в стилистике джаз-рока, оказались неровными. После выхода альбома «Blues de Moscou» (1996) Фоменко окончательно концентрируется на кино и театре и покидает группу. Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов организуют коллектив «Секрет-5», который в 1998 году преобразуется в «Секрет-99» под руководством Заблудовского.

Концерт «Секрета» в БКЗ «Октябрьский» 30 октября 2007 года

В 1997 году «Секрет» дает в оригинальном составе пять концертов в Театре эстрады в Москве и мюзик-холле Санкт-Петербурга, в 1999 году выступает на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, в 2003 году с успехом проводит серию выступлений в честь 20-летия группы в Кремле и БКЗ «Октябрьский». Специально к юбилею бит-квартет «Секрет» впервые за многие годы записал новую песню «Ничего не исчезает», написанную Максимом Леонидовым. После чего был выпущен трибьют-альбом «Секретные материалы», состоящий из кавер-версий, выполненных ведущими рок-исполнителями страны[2]. В рамках тура состоялись концерты в Санкт-Петербурге и Киеве. 30 октября 2007 года «Секрет» вновь объединился, дав концерт в БКЗ «Октябрьский». Исполнителям в этом концерте помогала группа Максима Леонидова Hippoband. Обещанные концерты в честь 25-летия группы в 2008 году не состоялись.

13 февраля 2012 года в БКЗ «Октябрьский» и 17 февраля 2012 года в новом московском Театре мюзикла группа в оригинальном составе выступила на юбилейных вечерах Максима Леонидова.

В начале 2013 года бит-квартет «Секрет» в полном составе снова собрался в студии для записи нового материала. 15 марта в радиоэфире и Интернете состоялась премьера новой песни «Всё это и есть любовь». Это первая композиция авторского тандема Леонидов — Фоменко со времени распада бит-квартета в 1989 году. Ещё четыре песни — «Самолёты — Поезда» (М.Леонидов — Н.Фоменко), «Серенада» (А.Заблудовский — М.Леонидов), «Двое» (А.Мурашов) и «Забирай моё сердце» (М.Леонидов — Н.Фоменко) были представлены публике чуть позже. 26 апреля состоялся релиз макси-сингла «Секрет 30», в который вошли пять новых песен коллектива + акустическая версия песни «Всё это и есть любовь».

В апреле 2013 в Crocus City Hall в Москве (26-го и 28-го), в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге (27-го), а также в Минске и Киеве состоялись концерты группы, посвящённые 30-летию группы. В 2013 выступили на рок-фестивале «Нашествие». В июле 2013 года бит-квартет "Секрет" выпустил первый с момента своего распада видеоклип на новую песню Леонидова-Фоменко "Забей!". В этом же году музыканты написали и исполнили главную песню для фильма «Ёлки 3».

1 апреля 2014 года лейбл Navigator Records объявил о предстоящем релизе нового альбома бит-квартета "Секрет" под названием "Всё это и есть любовь". Это первый за 24 года полноценный номерной альбом в классическом составе. В пластинку вошли 12 новых песен. Все композиции написаны совместно. Саунд-продюсером выступил Владимир Густов, аранжировщик и мультиинструменталист. Презентация нового альбома состоится в рамках московского и петербургского концертов бит-квартета «Секрет» в апреле 2014.

Состав[править | править исходный текст]

Классический состав[править | править исходный текст]

Сессионный музыкант
Михаил Паклин — клавишные
Бывший участник
Дмитрий Рубин — соло-гитара, вокал (1983)

Дискография[править | править исходный текст]

Номерные альбомы[3] и синглы[править | править исходный текст]

Синглы и EP[править | править исходный текст]

Официальные компиляции и переиздания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]