Сексизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вывеска штаб-квартиры «Национальной Ассоциации против женского избирательного права» (англ. National Association Against Woman Suffrage). США, начало XX века

Секси́зм (англ. sexism, от лат. sexus — пол) — идеология и практика дискриминации людей по признаку пола[1]. Человек, исповедующий или практикующий сексизм, называется сексистом. Термин «сексизм» появился в 1960-е годы, с подъёмом феминистского движения на Западе. Он образован по аналогии со словом «расизм». Сексизм как идеология основан на стереотипных моделях гендерных ролей. Он ставит роли, способности, интересы и модели поведения людей в зависимость от их гендера. В рамках феминистской теории сексизм чаще всего рассматривается как проявление патриархата, то есть как дискриминация женщин мужчинами. Тем не менее, существует альтернативное понимание сексизма как явления, которое в принципе может быть двусторонним. Некоторые антифеминисты используют понятие сексизма в отношении мужчин для критики феминисток[2]. Внутри самого феминистского движения представление о возможности «обратного сексизма» характерно для более умеренных течений, представительницы которых обвиняют в сексизме и мизандрии радикальных феминисток[3].

Идеология сексизма[править | править исходный текст]

Чаще всего под сексизмом понимают дискриминацию женщин[4][5][6][7][8]. С точки зрения феминистской теории, сексизм — это проявление патриархата, то есть такого устройства общества, при котором мужчины как социальная группа обладают властью над женщинами как социальной группой. Как и другие виды дискриминации, сексизм представляет собой поражение в правах той группы, которая лишена власти, в данном случае женщин.

Для оправдания идеологии сексизма, как правило, используются эссенциалистские утверждения, объясняющие социальное неравенство мужчин и женщин их природными различиями. Между тем, современные гендерные исследования опровергают традиционные стереотипы как о врождённости гендерного поведения, так и о том, что принято считать биологическими различиями. Например, тщательно проведённые научные исследования не выявляют различий в строении и функционировании мужского и женского мозга[9].

Проявления сексизма[править | править исходный текст]

Сексизм проявляется на разных социальных уровнях и в разных социальных сферах. Исторически женщины были, а в некоторых странах остаются ущемлены в гражданских правах по сравнению с мужчинами — например, лишены избирательных прав. Почти во всём мире женщины непропорционально представлены в органах власти. Например, в США женщин больше мужчин, однако в конгрессе 109-го созыва среди членов парламента женщин лишь 82 человека, в частности женщины-сенаторы — 14 человек (14 % от общего количества), а среди членов палаты представителей женщины составляют 68 человек (15,6 %)[10].

Важное место среди проявлений сексизма занимает трудовая дискриминация женщин. Она может выражаться в вертикальной сегрегации (так называемый «стеклянный потолок», когда женщинам создают препятствия для карьерного роста), горизонтальной сегрегации (формальное или неформальное лишение доступа к определённым высокооплачиваемым профессиям и профессиональным сферам), более низкой оплате труда женщин по сравнению с мужчинами.

Сексизм в СМИ, в частности, в рекламе, связан с сексуальной объективацией женщин.

Многие авторы указывают на сексизм как причину гендерного насилия: мужчины совершают изнасилования, акты физического и эмоционального насилия потому, что считают женщин низшими существами и верят в своё право на контроль над ними[11][12].

Бытовой сексизм может выражаться в отказе мужчин заниматься домашним трудом и уходом за детьми, а также в установлении двойных стандартов поведения, когда поведение женщин оценивается строже, чем поведение мужчин[13].

Трансфобия — один из видов сексизма, заключается в предвзятом (негативном) отношении к транс-сексуальности и транс-сексуалам (или трансгендерным людям), вызванном их гендерной ориентацией. Сознательная или бессознательная трансфобия может приводить к печальным последствиям для объекта, против которого она направлена. ЛГБТ-движение (включающее лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей) противостоит сексизму.

Доброжелательный сексизм[править | править исходный текст]

Сексизм не всегда принимает открыто враждебные формы. Зачастую для оправдания дискриминации женщин используется риторика заботы. Как отмечают феминистки, доброжелательный сексизм «описывает женщин как чистые, хрупкие создания, которых нужно оберегать, защищать и восхищаться ими, и чья любовь необходима любому мужчине, чтобы оставаться мужчиной. Такая идеализация женщин автоматически подразумевает: женщины слабые и они обязаны исполнять традиционные женские роли»[14]. Важную роль в риторике доброжелательного сексизма играют отсылки к материнству. Например, представление о том, что женщина как мать или будущая мать нуждается в особой заботе, использовалось для мотивировки списка запрещённых для женщин профессий, принятого в СССР и сохранённого в современной России[15].

На бытовом уровне доброжелательный сексизм проявляется в том, что принято называть галантностью или рыцарским поведением. Феминистки критикуют такие традиционные нормы этикета, как требование к мужчинам уступать женщинам место в транспорте, открывать дверь, подавать пальто или платить за них в ресторане. Они указывают на то, что такие мелкие знаки внимания никак существенно не улучшают положения женщин, не дают им больше власти или ресурсов, но при этом сокращают для женщин возможности к сопротивлению: доброжелательный сексизм «не только доброжелательно описывает женщин, он обещает им, что мужская власть будет применяться только им на благо, если они будут поддерживать высокое положение мужчин в обществе»[14].

Сексизм в отношении мужчин[править | править исходный текст]

Доброжелательный сексизм государства в отношении женщин создает для них особые, женские привилегии, что в свою очередь, можно рассматривать как сексизм в отношении мужчин или дискриминацию мужчин. Феминистские теории такое положение вещей отрицают, заявляя, что ни одна из этих привилегий не попадает под определение сексизма, поскольку, во-первых, ни в одном из таких случаев власть не исходит от женщин как группы, а во-вторых, все такие явления в конечном счёте служат сохранению подчинённого положения женщин в обществе. Однако, существует мнение, что такие заявления сами по себе являются сексизмом, поскольку содержат в себе предубеждения (все женщины угнетены, все мужчины привилегированы) на основании пола. Антифеминисты видят дискриминацию мужчин, в частности, в том, что пенсионный возраст для мужчин выше чем для женщин (при существенно меньшей продолжительности жизни мужчин), что призыву в армию подлежат только мужчины, а также в том, что женщинам, в отличие от мужчин, не выносят смертных приговоров[16].

Также некоторые антифеминисты и либеральные феминистки относят к сексизму в отношении мужчин позитивную дискриминацию и некоторые практики радикального феминизма, в первую очередь сепаратистские.

Движение против сексизма[править | править исходный текст]

Сегодня во всём мире (в особенности в странах Запада) против сексизма выступают многие политические и культурные течения общества, преимущественно левого толка. На антисексистских позициях стоит и часть «неформальных» социальных групп и движений, таких как хиппи, анархисты, антифа. В то же время во множестве государств по-прежнему сильны или набирают силу позиции религиозных и светских общественных движений, организаций и деятелей, стоящих на позициях сексизма.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Денисова, А. А. Сексизм // Словарь гендерных терминов. — М.: Информация XXI век, 2002. — 25 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86391-002-4
  2. Горбачев А. Сущность феминизма
  3. Johnson Alan G. The Gender Knot: Unraveling Our Patriarchal Legacy. — 2, revised. — Temple University Press, 2005. — P. 107. — ISBN 1592133843
  4. Sexism - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary. Проверено 2 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  5. ^ http://dictionary.reference.com/browse/sexism
  6. sexist - definition of sexist by the Free Online Dictionary, Thesaurus and Encyclopedia. Проверено 2 января 2013.
  7. «Sexism», Concise Oxford Companion to the English Language.
  8. Definition of sexism - prejudice (British & World English). Проверено 2 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  9. Тартаковская И. Биологические факты и политические интерпретации. «Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин…» // Гендер для «чайников». Фонд им. Генриха Бёлля, 2006.
  10. «О ситуации с правами человека в США — 2006»
  11. Ланди Бэнкрофт. Как начинается домашнее насилие?
  12. Психология изнасилования: теория хищника
  13. Джессика Валенти. Он жеребец, она шлюха: двойной стандарт сексуальности
  14. 1 2 Существуют ли в реальности «женские привилегии»?
  15. Комментарий к статье 160 КЗоТ РФ
  16. О бедном мужчине замолвите слово. Сильный пол все чаще становится жертвой женской дискриминации. «Новые известия». 18.02.2011

Литература[править | править исходный текст]

Денисова, А. А. Словарь гендерных терминов. — М.: Информация XXI век, 2002. — 256 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86391-002-4

Ссылки[править | править исходный текст]