Сексология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хэвлок Эллис (1869—1939) — один из основоположников сексологии

Сексология — научная дисциплина, изучающая все проявления сексуальности человека, включая как попытки охарактеризовать нормальную сексуальность, так и изучение изменчивости сексуальных практик, включая и так называемые парафилии (или сексуальные девиации).

Современная сексология — мультидисциплинарное поле исследований, в котором используются методы ряда смежных дисциплин: биологии, медицины, психологии, статистики, эпидемиологии, педагогики, социологии, антропологии, а иногда и криминалистики. Она изучает развитие сексуальности и развитие сексуального контакта, включая технику половых сношений и расстройства половой сферы. Исследователи документируют сексуальность самых разных групп общества, таких как люди с ограниченными физическими возможностями, детей, пожилых людей, и случаи сексуальной патологии, такие как патологическую одержимость сексом или сексуальные домогательства по отношению к детям.

Следует отметить, что сексология — описывающая, а не предписывающая дисциплина. Она пытается документировать определенные аспекты реальности, а не предписывать, какое поведение будет уместным, этичным или нравственным. Сексология часто становилась предметом конфликтов между ее сторонниками, а также теми, кто полагают, что сексология посягает на сакральные основы человеческой жизни, или теми, кто оспаривают, с философской точки зрения, претензии сексологов на объективность и эмпирическую методологию.

История[править | править вики-текст]

В литературе (К. Имелинский) выделяют четыре периода в истории развития знаний о половом поведении:

  1. Доисторический — имеются лишь отрывочные сведения о половом поведении доисторического человека.
  2. XVIII-XIX века — идёт первичное накопление информации, появляются донаучные исследования.
  3. Период досексологических знаний — научное изучение сексуальности ведётся в рамках отраслевых наук: медицины, философии, биологии.
  4. Период сексологических знаний — сексология выделяется в самостоятельную отрасль научных исследований.

Существует несколько древних наставлений по «искусству любви», включая такие, как Искусство любви (Ars Amatoria) Овидия, индийские трактаты Кама Сутра Ватсьяяны и Ананга Ранга или арабский Благоуханный сад чувственных наслаждений. Однако ни одна из этих книг не рассматривала сексуальность как предмет систематического научного или медицинского исследования.

Первопроходцем донаучной сексологии в источниках называют маркиза де Сада, обобщившего в своих произведениях сведения о всех видах отклоняющегося полового поведения и сексуальных извращениях и пропагандировавшего право человека на свободу сексуального поведения.

Одним из наиболее ранних исследователей сексуальности, работавших до наступления XX века был Рихард Фрайхерр фон Крафт-Эбинг, книга которого Psychopathia Sexualis, опубликованная в 1866 году содержала описания поражающего воображение спектра сексуальных аномалий.

Первым исследователем, предложившем концепцию сексологии как самостоятельной науки (нем. Sexualwissenschaft), стал дерматовенеролог Иван Блох, который в работе «Сексуальная жизнь нашего времени и её связь с современной культурой» (нем. Das Sexualleben unserer Zeit in seinen Beziehungen zur modernen Kultur), изданной в 1909 году, указал, что наука о поле должна быть комплексной, обобщая данные биологии, медицины, антропологии, философии, психологии, этнологии, истории литературы и искусства.

В конце XIX — начале XX веков Зигмунд Фрейд развил теорию сексуальности, основанную на исследованиях, которые он вел на своих пациентах.[1].

В 1908 году Магнус Хиршфельд начал выпускать первый научный журнал, освещающий вопросы сексологии (Журнал сексологии), а в 1918 году основал первый Институт сексологии (нем. Institut für Sexualwissenschaft) в Берлине. Хиршфельд занимался медицинскими, этическими и юридическими проблемами, связанными с половыми отношениями, в том числе вопросами гомосексуальности и контроля над рождаемостью. В 1921 году Хиршфельд проводит первый Международный конгресс сексуальных реформ в Берлине, а в 1928 году им была основана Всемирная лига сексуальных реформ. Когда нацисты пришли к власти, одной из первых проведенных ими акций был разгром института (6 мая 1933 года) и сожжение его библиотеки. В послевоенные годы центр тяжести в сексологических исследованиях сместился в США.

В 1947 году, Альфред Кинси основал свой Institute for Sex Research (Институт сексуальных исследований) в Индианском университете в Блумингтоне, который ныне носит его имя. Зоолог по образованию, Кинси был одним из первых, кто поставил изучение сексуальности на строгую позитивистскую основу. Среди его важных достижений были описание спектра сексуальных практик на основе массива биографических интервью и анкетных данных, а также концептуализация представлений о континуальном характере сексуальной ориентации (шкала Кинси). Кинси показал, что от так называемой сексуальной нормы, определяемой общественной моралью, постоянно отступает значительная часть населения, а время от времени допускает нарушения вообще большинство людей. Результаты его исследований вышли в виде двух томов, известных под названием Отчеты Кинси (1948 и 1953).

В конце 1960-х дальнейший прогресс в сексологии был отмечен выходом трудов Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон «Сексуальные реакции человека» (англ. Human Sexual Response, 1966) и «Сексуальная неполноценность человека» (англ. Human Sexual Inadequacy, 1970), ставших бестселлерами. В 1978 году они основали так называемый Masters & Johnson Institute. Мастерс и Джонсон явились пионерами экспериментальных методов исследований пола с привлечением добровольцев.

Фриц Клейн разработал матрицу сексуальной ориентации — многомерную систему для детального описания комплексной сексуальной ориентации, сходную с одномерной шкалой Кинси, но измеряющей семь различных векторов сексуальной ориентации и идентичности по отдельности и позволяющей описывать изменения во времени. В 1978 году Клейн опубликовал The Bisexual Option, новаторское психологическое исследование бисексуальности, а в 1998 году, он основал American Institute of Bisexuality (AIB) для поощрения, поддержки и помощи в изучении бисексуальности и просвещения по вопросам, связанным с бисексуальностью.

В России сексологические исследования производились в начале XX века вплоть до 1930-х годов, после чего исследования были свёрнуты. Возрождение советской сексологии в 1970-х годах связывается с именем Г. С. Васильченко, который организовал Всесоюзный научно-методический центр сексопатологии (в настоящее время Российский федеральный центр сексологии и сексопатологии), явился автором первых руководств для врачей «Общая сексопатология» (1977) и «Частная сексопатология» (1983).

В России известны своими популяризаторскими работами социолог и сексолог И. С. Кон, психиатр, психотерапевт и сексопатолог А. М. Свядощ, психиатр и литератор Д. Д. Еникеева, психиатр, сексопатолог и исследователь транссексуальности А. И. Белкин, судебные психиатры А. О. Бухановский, А. А. Ткаченко, журналист В. В. Шахиджанян.

Отрасли сексологии[править | править вики-текст]

Выделяется несколько относительно самостоятельных направлений исследований в рамках сексологии:

Методы исследования[править | править вики-текст]

Наиболее часто в сексологии применяются такие методы исследования, как анонимные опросы, анкетирование, интервьюирование. К числу других методов, применяемых сексологами относятся:

  • Эксперимент, проводимый с использованием животных или добровольцев.
  • Клинические методы исследования (обследование или наблюдение пациентов в процессе их лечения).
  • Наблюдение, которое может вестись как непосредственно (в том числе путём полевых исследований), так и посредством изучения документальных материалов.
  • Анализ произведений литературы, науки и искусства, публицистики и иных материалов, связанных со взаимоотношениями полов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.gutenberg.org/etext/14969 З. Фрейд в проекте «Гутенберг»