Сексомния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сексо́мния (лат. sexus (пол, секс) + лат. somnus (сон)) — расстройство психики, при котором человек во время сна занимается сексом или проявляет другую сексуальную активность. Сексомния считается вариацией лунатизма. Проявляется как у мужчин, так и у женщин. Характерной чертой является неосознавание и незапоминание человеком происходящего. Иногда воспоминание возможно, но обычно воспринимается как сексуальный сон.

Первая научная публикация, в которой предположили, что сексуальное поведение во время сна может быть отдельным типом парасомний (необычных действий спящих людей), была издана в 1996 году тремя исследователями — Колин Шапиро (англ. Colin Shapiro) и Ник Траджанович (англ. Nik Trajanovic) из университета Торонто и Пауль Федоров (англ. Paul Fedoroff) из университета Оттавы.[1] С 2005 года Американская академия медицины сна (англ. American Academy of Sleep Medicine) признала сексомнию в качестве самостоятельного синдрома.

По результатам исследований, опубликованных в вестнике Академии психосоматической медицины (англ. Academy of Psychosomatic Medicine), сексомния имеет три степени:

  1. Наименее опасная проявляется в расстройствах сна, не доставляющих особого беспокойства окружающим.
  2. Случаи, последствия которых «проявляются в некотором моральном вреде».
  3. В самых тяжелых ситуациях больные вступают с партнерами в бессознательно-сомнамбулический сексуальный контакт.

Известны случаи, когда при сексомнии люди наносили себе или партнёру травмы. Чаще всего это связано с тем, что данные действия спящий человек осуществляет неосознанно и гораздо грубее, агрессивнее, чем действует в бодрствующем состоянии.

При сексомнии сексуальные действия происходят в бессознательном состоянии. Это не позволяет считать их преступлениями. Имеются прецеденты, когда диагноз «сексомния» позволял снять обвинения в изнасиловании.[2][3][4]

Распространённость[править | править исходный текст]

Ранее в медицинской литературе было крайне мало сообщений о сексомнии. С одной стороны, это объяснялось спецификой самого вопроса (люди не склонны жаловаться на столь деликатные проблемы). С другой стороны, бессознательное состояние препятствует получению объективной информации.

В июне 2010 года сотрудники канадской Университетской сети учреждений здравоохранения (англ. University Health Network) из Торонто на ежегодном собрании Ассоциации обществ исследователей сна (англ. Associated Professional Sleep Societies) представили доказательства достаточно высокой распространённости сексомнии.[5] По их наблюдению, бессознательный секс во время сна встречается чаще для мужчин (11 %), чем для женщин (4 %). Правда, это статистика наблюдения более 800 пациентов центра нарушения сна и среди общего населения проценты должны быть ниже. Пока можно лишь сделать вывод о половой дифференциации частоты проявления сексомнии в пользу мужчин.

Предпринята попытка получить данные о том, что именно повышает риск сексомнии. Людей, страдающих этой формой расстройства сна отличало от других пациентов клиники более частое признание в употреблении наркотиков (15,9 % против 7,7%).[5]

Лечение[править | править исходный текст]

Психиатр Карлос Шенк и невролог Марк Маховальд из регионального центра нарушения сна в Миннесоте (англ. Regional Sleep Disorders Center) считают, что это расстройство легко поддается лечению с помощью транквилизатора общего действия клоназепам.[6] Они считают, что распространение информации о характере расстройства подтолкнёт людей обращаться за медицинской помощью, а не считать сексомнию причудой или сексуальным отклонением.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]