Секст Аврелий Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секст Аврелий Виктор
лат. Sextus Aurelius Victor
Префект города Рима в 389 году
 

Секст Авре́лий Ви́ктор (лат. Sextus Aurelius Victor, IV век) — римский историк и политический деятель.

Аврелий Виктор происходил из Северной Африки. В 361 году, при императоре Юлиане II, находился на должности консуляра провинции Паннония Вторая. В 389 году Виктор был префектом Рима. По всей видимости, в 360 году опубликовал своё сочинение «О Цезарях» (лат. De caesaribus) — сборник биографий римских императоров от Августа до Констанция II. На это произведение опирались авторы другого сборника — «Извлечений о нравах и жизни римских императоров» (лат. Epitome de caesaribus), который ошибочно приписывается Аврелию Виктору и охватывает период от Августа до Феодосия I Великого (до 395 года). Кроме того, неизвестный редактор поздней античности присоединил к труду «О Цезарях» ещё два малых неаутентичных сочинения: «О знаменитых людях» (лат. De viris illustribus) и «О происхождении римского народа» (лат. De origine gentis Romanae).

Исследователь А. И. Малеин отметил, что интерес Пушкина к столь основательно забытому в его время автору, как Аврелий Виктор, не тривиален («Аврелий Виктор был всегда известен только записным филологам и знакомство с ним Пушкина делает ему большую честь»). Как и писавший до него на тему «Пушкин и римские историки» М. М. Покровский, Малеин указывает, «что Пушкин читал Аврелия Виктора в связи с Тацитом». К этому мнению присоединились в дальнейшем Д. П. Якубович и И. Д. Амусин.

Переводы[править | править исходный текст]

  • Аврелий Виктор. О цезарях. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. Происхождение римского народа. О знаменитых людях. / Пер. с лат. В. С. Соколова. // ВДИ. 1963. № 4. 1964. № 1-2.
    • переизд.: Римские историки IV века. М.: Росспэн. 1997. С. 77-224.
  • В серии «Collection Budé»:
    • Aurélius Victor. Livre des Césars. Texte établi et traduit par P. Dufraigne. 2e tirage 2003. LXIII, 379 p.
    • Pseudo-Aurélius Victor. Abrégé des Césars. Texte établi, traduit et commenté par M. Festy. 2e tirage 2002. CIX, 370 p.
    • Pseudo-Aurélius Victor. Les Origines du peuple romain. Texte établi, traduit et commenté par J.-Cl. Richard. 2e tirage 2002. 223 p.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]