Секст Юлий Фронтин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секст Юлий Фронтин (лат. Sextus Julius Frontinus; прибл. 30 год103 год) — древнеримский политический деятель, полководец и писатель.

Биография[править | править вики-текст]

О рождении и ранних годах Фронтина мало что известно. Родился приблизительно в 30 году. предположительно в Нарбоне (совр. Нарбонн) в семье провинциального аристократа. Его молодость и зрелость пришлись на весьма бурный период в истории Рима — достаточно сказать, что он застал террор Калигулы, правление Нерона и последовавшую за ним гражданскую войну.

В 5864 годах римская армия под командованием Гнея Домиция Корбулона вела боевые действия в Армении. Фронтин служил там в качестве командира одного из кавалерийских отрядов. Впоследствии он включил живые примеры этой войны в своё сочинение «Стратегемы».

Во время правления Гальбы получил звание сенатора, в 70 году, при Веспасиане занял должность городского претора Рима. В 73 году стал консулом, в 74 году направлен в качестве легата (наместника) в провинцию Британия. На посту легата добился немалых успехов, в частности разгромил силуров[1]. В 78 году был сменён на посту наместника Агриколой. В 86—87 годах Фронтин назначен проконсулом Малой Азии. Благодаря его стараниям, в городе Иераполе была построена система водоснабжения и канализации, а благодарные жители назвали северный въезд в город воротами Фронтина[2].

В 97 году новый император Нерва назначил Фронтина смотрителем городского водопровода Рима. Это была совершенно незнакомая область для Фронтина, однако он не только глубоко вник в свои новые обязанности, но и написал об этом книгу.

В 100 году был ординарным консулом вместе с Траяном. В последние годы жизни стал жрецом-авгуром[3], умер в 103 году.

Наследие[править | править вики-текст]

В течение жизни Фронтином было написано несколько книг, из которых до нас дошли только две — «О римских водопроводах» (лат. De aquis urbis Romae) и «Стратегемы» или «Военные хитрости» (лат. Strategemata).

Став смотрителем римских водопроводов, Фронтин решил, что должен не только поддерживать функционирование системы, но и упорядочить всю информацию о ней, в том числе и историю возникновения, для того, чтобы облегчить работу своим преемникам.[4]

Труд Фронтина «Стратегемы» представляет собой упорядоченный сборник тактических и психологических приёмов, использованных в конкретных случаях древними и современными автору правителями и военачальниками. Причём эти приёмы не были обдуманы заранее в ходе стратегического планирования, а были применены из-за внезапно возникших неблагоприятных обстоятельств, с целью избежать их или даже обернуть себе на пользу.

Переводы[править | править вики-текст]

Сочинение Фронтина «О случаях военных» на русский впервые перевёл Карион Истомин (с польского перевода 1609 года, сделанного Я. Цилецием) и в 1693 году поднёс Петру I, произнеся речь о его пользе для полководца[5].

  • Сведения о Скифии и Кавказе// ВДИ. 1949. № 3. С. 233—234.
  • Фронтин, Секст Юлий. Военные хитрости (Стратегемы)/ Пер. А. Б. Рановича// ВДИ. 1946. № 1.
    • Фронтин, Секст Юлий. Военные хитрости (Стратегемы)/ Пер. А. Б. Рановича; Вступ. ст. и комм. А. А. Новикова. СПб.: Алетейя, 1996. 224 с. 3000 экз. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная история»).

Исследования[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тацит. Жизнеописание Юлия Агриколы. 17.
  2. К. Филиппович. Ворота Фронтина в Иераполе. www.hierapolis-info.ru.
  3. Плиний Младший. Письма. IV. 8.
  4. Сергеенко М.Е. Жизнь древнего Рима. — СПб.: Летний сад, 2000. — 368 с.
  5. Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 3. Ч. 2. СПб., 1993. С. 151; История русской переводной художественной литературы. Древняя Русь. XVIII век. Т. 1. Проза. СПб., 1995. С. 66.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Квинт Петиллий Цериал
Правитель провинции Британия
7478
Преемник:
Гней Юлий Агрикола