Секс в большом городе (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секс в большом городе
Sex & The City: The Movie
Sex and the City- the Movie.jpg
Жанр

комедия
драма

Режиссёр

Майкл Патрик Кинг

Продюсер

Сара Джессика Паркер

Автор
сценария

Майкл Патрик Кинг

В главных
ролях

Сара Джессика Паркер
Ким Кэттролл
Синтия Никсон
Кристин Дэвис

Оператор

Джон Томас

Композитор

Аарон Зигман

Кинокомпания

New Line Cinema
Cold Spring Pictures
HBO Films
The Montecito Picture Company

Длительность

145 мин.

Бюджет

$65,000,000 млн.

Сборы

$415,252,786 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2008

Предыдущий фильм

Секс в большом городе (Сезон 6)

Следующий фильм

Секс в большом городе-2

IMDb

ID 1000774

sexandthecitymovie.com

«Секс в большом городе» (англ. Sex & The City: The Movie) — американская комедийная мелодрама 2008 года, продолжение популярного телесериала «Секс в большом городе», транслировавшегося по каналу HBO с 1998 по 2004 года. Картину поставил режиссёр Майкл Патрик Кинг по собственному сценарию. Все четыре ведущих актрисы — Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон, Кристин Дэвис и Ким Кэтролл — вновь сыграли своих героинь. Слоган картины: «Get Carried Away». В 2010 году вышла картина-продолжение — «Секс в большом городе 2».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжетные линии держались в секрете до самой премьеры 28 мая 2008 года. Действия фильма разворачиваются после окончания сериала и показывают, как сложились судьбы девушек после.

Кэрри Брэдшоу и Биг живут совместной жизнью, и в начале фильма Биг покупает им общую квартиру в великолепном пентхаусе. Вначале Кэрри недовольна, что шкаф для обуви очень мал, но Биг расширяет его до размеров отдельной комнаты, что делает Кэрри очень счастливой. В ходе одного из обычных вечеров за приготовлением еды Кэрри и Биг решают пожениться. Это происходит просто «между прочим», без особых предложений или просьб на коленях и колец. Подруги оказываются очень удивлены, и Саманта даже прилетает в Нью-Йорк из Лос-Анджелеса, где она живёт последние месяцы со своим приятелем-актёром. В ходе фильма Саманта несколько раз летает из одного города в другой. Свадебные хлопоты очень увлекают Кэрри.

У Миранды уже давно есть муж Стив и сын. Тревоги и суета будней сводит на нет половую жизнь супругов, и Стив изменяет Миранде со случайной подружкой. Сознавшись и раскаявшись, Стив просит прощения. Но Миранда не желает ничего слышать, и они разъезжаются. Стив много раз пытается найти путь к сердцу Миранды, но та игнорирует его, пребывая в жуткой обиде. Тем временем Шарлотта узнает,что беременна и не может поверить в такое счастье после многих попыток забеременеть,и родить своего ребенка.

На т. н. «пробном вечере» перед свадьбой Кэрри и Бига всё складывается как нельзя прекрасно, пока Миранда, переговорив со Стивом, не озлобляется на всех мужчин и кидает Бигу фразу «в законный брак вступают только сумасшедшие». Это сеет зерно сомнений в размышления Бига, и в последний момент перед свадьбой, когда уже всё готово, и Кэрри ждёт его в подвенечном платье, он разворачивает машину и решает не жениться. Это разбивает сердце Кэрри, и она полностью вычёркивает Бига из своей жизни.

Чтобы справиться с тотальной депрессией, девушки едут в Мексику, где Кэрри планировала провести медовый месяц, и там жизненные силы постепенно возвращаются к Кэрри. Вернувшись назад, Кэрри нанимает себе темнокожую помощницу, с которой много говорит о любви и переживает. Новый год все встречают порознь. В День святого Валентина за ужином Миранда упоминает Кэрри, что выдала Бигу про несчастье женатых людей, и Кэрри жутко обижается на Миранду, обвиняя её в срыве своей свадьбы. Найдя в электронном почтовом ящике много писем от Бига, удалённых помощницей по просьбе самой Кэрри, она понимает, что чувства всё ещё сильны. К тому же Биг безвозмездно помогает Шарлотте справиться с предродовыми схватками, отвезя её на своём авто в больницу. Это происходит в момент, когда Шарлотта очень злится на Бига и говорит ему в лицо много резкостей, столкнувшись с ним случайно в кафе.

Вернувшись в пентхауз забрать обувь, Кэрри сталкивается с Бигом (впервые за много месяцев)и кидается к нему в объятия. Они понимают, что были счастливы до тех пор пока не пообещали быть счастливыми «пока смерть не разлучит нас».

В конечном итоге Биг и Кэрри женятся без торжеств и гостей, Миранда прощает Стива, Шарлотта рожает девочку, Саманта расходится со своим парнем, потому что «больше любит себя, чем его» и празднует своё 50-летие.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сара Джессика Паркер Кэрри Брэдшоу Кэрри Брэдшоу
Синтия Никсон Миранда Хоббс Миранда Хоббс
Кристин Дэвис Шарлотта Йорк Голденблатт Шарлотта Йорк Голденблатт
Ким Кэттролл Саманта Джонс Саманта Джонс
Крис Нот Джон «Мистер Биг» Престон Джон «Мистер Биг» Престон
Эван Хэндлер Гарри Голденблатт Гарри Голденблатт
Дэвид Эйгенберг Стив Брэйди Стив Брэйди
Джейсон Льюис Смит Джерод Смит Джерод
Марио Кантоне Энтони Марантино Энтони Марантино
Уилли Гарсон Стэнфорд Блэтч Стэнфорд Блэтч
Линн Коэн Магда Магда
Дженнифер Хадсон Луис Луис
Жилль Марини Данте Данте
Кэндис Берген Инид Фрик Инид Фрик
Джули Хальстон Битси Фон Маффлинг Битси Фон Маффлинг
Джозеф Пупо Брэйди Хоббс Брэйди Хоббс
Александра и Паркер Фонг Лили Голденблатт Лили Голденблатт
Аннали Эшфорд Испорченная девчонка Испорченная девчонка
Андре Леон Талли В роли самого себя (Сотрудник «Vogue») В роли самого себя (Сотрудник «Vogue»)
Дафни Рубин-Вега Женщина на аукционе Женщина на аукционе
Бен Райнднер Официант Официант
Моника Мэйхем Любовница Данте Любовница Данте

Производство[править | править вики-текст]

Начало работ[править | править вики-текст]

Слухи о возможности выхода художественного фильма появились в феврале 2004 года, сразу после завершения показа телесериала на канале HBO. Майкл Патрик Кинг объявил, что работает над возможным сценарием[1], но из-за отказа работать в этом проекте актрисы Ким Кэттролл[2], создание кинокартины было отложено на неопределённый срок. Вновь информация о создании фильма появилась в 2007 году. В то же время было официально объявлено, что в киноверсии сериала примут участие все четыре актрисы, а сценаристом и режиссёром выступит Майкл Патрик Кинг[3].

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в Нью-Йорке с сентября по декабрь 2007 года[4][5], при этом принималось много усилий для того, чтобы сохранить сюжет в тайне. Во избежании утечки информации также было отснято несколько альтернативных концовок[6].

Дизайн одежды[править | править вики-текст]

Как и в сериале, мода играла значительную роль в сюжете кинокартины. Патриция Филд, создававшая костюмы для сериала, работала костюмером и для киноверсии[7]. Для создания различных аксессуаров главных героинь были привлечены дизайнеры Вивьен Вествуд, Пруденс Миллинери и Жилль Монтезан[8][9].

Удалённые и расширенные сцены[править | править вики-текст]

Двухдисковое DVD-издание фильма «Extende Cut» содержало расширенные версии некоторых сцен (в России это издание официально не выходило)[10]:

  • Расширенная версия сцены: в показе принимают участие все подруги и малышка Лилли. Присутствует расширенная сцена, в которой Кэрри отключает телефон и покидает квартиру.
  • После секса со Смитом, Саманта разговаривает по телефону с Кэрри. Саманта говорит, что она не сможет приезжать часто в Нью-Йорк, потому что должна наладить отношения со Смитом дома, в Лос-Анджелесе. Это удивляет Кэрри. Кэрри звонит из телефонной будки, так как она до сих по не купила сотовый после того, как выбросила свой старый в море.
  • Миранда заходит внутрь квартиры после того, как замечает на улице вместе с Магдой и Брэйди, что хозяева съезжают.
  • После того, как Кэрри купила «Vogue», она приходит к Шарлотте и говорит, что те, кто не знают её, увидят лишь красивые фото. Знакомые же поймут, какой подлец Биг. Затем, семейство Голденблатт отправляется собирать угощения по случаю Хэллоуина, но только в здании своего дома. Кэрри отправляется с ними и встречает знакомого, который выражает ей сочувствие по поводу несостоявшейся свадьбы.
  • Стэнфорд звонит Кэрри и просит её приехать на вечеринку по случаю Нового года.

Кроме того, в издание попали полностью не вошедшие фрагменты.

Релиз[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Международная премьера фильма состоялась 12 мая 2008 года в Лондоне[11]. Спустя три дня он был показан в Берлине[12], а 27 мая в Нью-Йорке[13].

В первый же день проката фильм был показан в 3285 кинотеатрах, собрав при этом почти $27 миллионов в США и Канаде. За первый уик-энд касса фильма пополнилась ещё на $57 038 404[14], что является самым успешным стартом в прокате для романтической комедии[15]. По состоянию на март 2010 года фильм собрал $152 647 258 в США и Канаде, и ещё $262 605 528 по всему миру, что в итоге дает общий доход в $415 252 786 и делает картину самой успешной романтической комедией 2008 года.[14]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы критиков. На сайте «Rotten Tomatoes» критики дали ему 49 % положительных отзывов на основе 173 обзоров,[16] а на сайте «Metacritic» средний балл фильма составил 53 % на основе 28 отзывов.[17] Хорошую оценку своей работе получил Майкл Патрик Кинг,[18] а сценарий картины различные критики называли смешным, вульгарным, или вовсе писали об его отсутствии. В 2008 году фильм вошёл в список худших фильмов года по версиям обозревателей The Times,[19] «The New York Observer»,[20] «The Tart»[21] и «The Daily Telegraph».[22]

Премии[править | править вики-текст]

MTV Movie Awards

  • 2008: Лучший летний фильм (Номинация)

Teen Choice Awards

  • 2008: Лучшая комедийная актриса — Сара Джессика Паркер (Номинация)
  • 2008: Лучшая комедия (Актриса)

Satellite Awards

People’s Choice Awards

  • 2008: Лучшая актёрская команда (Сара Джессика Паркер, Ким Кэттролл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон и Крис Нот (Номинация)
  • 2008: Лучшая песня — Ферджи, «Labels or Love» (Номинация)

National Movie Awards

  • 2008: Лучшая комедия (Номинация)
  • 2008: Лучшая актриса — Сара Джессика Паркер (Номинация)

Golden Trailer Awards

  • 2008: Лучший постер летнего блокбастера 2008 (Номинация)

Costume Designers Guild Awards

Музыка сериала[править | править вики-текст]

Саундтрек был выпущен 27 мая 2008 года студией New Line Records. Вскоре после реализации он занял вторую строчку в Billboard 200, что является самым высоким стартом для саундтрека после 2005 года.[23] Второй саундтрек был выпущен 23 сентября 2008 года, и совпал с выходом DVD-релиза фильма.

СD #1[править | править вики-текст]

  1. Fergie — «Labels Or Love» (03:51)
  2. Jennifer Hudson — «All Dressed In Love» (03:22)
  3. Nina Simone — «The Look Of Love (Madison Park Vs. Lenny B Remix)» (03:43)
  4. Morningwood — «New York Girls» (02:56)
  5. The Weepies — «All This Beauty» (03:17)
  6. Kaskade — «I Like The Way» (03:40)
  7. Jem — «It’s Amazing» (03:55)
  8. The Bird & The Bee — «How Deep Is Your Love» (03:22)
  9. India.Arie — «The Heart Of The Matter» (04:43)
  10. Mairi Campbell & Dave Francis — «Auld Lang Syne» (03:22)
  11. Bliss — «Kissing» (06:09)
  12. Al Green — «How Can You Mend A Broken Heart» (Feat. Joss Stone) (07:01)
  13. Run D.M.C. — «Walk This Way» (Feat. Steve Tyler And Joe Perry Of Aerosmith) (05:11)
  14. The Pfeifer Broz. Orchestra — «Sex & The City Movie Theme» (00:50)

СD #2[править | править вики-текст]

  1. Ciara — «Click Flash» (3:53)
  2. Craig David — «My First Love» (4:17)
  3. Janet Jackson — «2nite» (4:08)
  4. Goldfrapp — «Beautiful» (4:45)
  5. Mutya Buena — «Real Girl» (3:26)
  6. Estelle feat. Cee-Lo — «Pretty Please (Love Me)» (3:56)
  7. Bitter:Sweet — «Trouble» (3:16)
  8. Elijah Kelley — «Dangerous» (3:49)
  9. Katie Herzig — «Look at You Now» (2:42)
  10. Ingrid Michaelson — «Little Romance» (2:44)
  11. Ryan Shaw — «We Got Love» (3:42)
  12. Amy Winehouse — «Fool’s Gold» (3:38)
  13. Allison Moorer — «Mockingbird» (3:17)
  14. The Champagne Flutes — «Hey, Baby» (2:39)
  15. Owen Brady — «You Look So Good» (4:14)

Выход на видео[править | править вики-текст]

Компания «New Line Home Entertainment» выпустила DVD и Blu-ray с фильмом 23 сентября 2008 года[24]. В США были выпущены две версии фильма — обычная театральная (издание на одном диске) и расширенная версия. Диск содержит аудио-комментарии. удалённые сцены и digital-копию картины. В тот же день в продажу поступила расширенная версия на двух дисках, включающая в себя 6 минут вырезанных сцен, те же аудио-комментарии, что и на обычном издании, а также второй диск с бонусными материалами. На Blu-Ray фильм вышел в формате расширенной версии.

9 декабря 2008 года «New Line Home Entertainment» выпустила третье издание фильма — 4-х дисковую коллекцию под названием «Sex & The City: The Movie. The Wedding Collection». В коллекцию вошли расширенная версия фильма на первом диске; бонусные материалы на втором диске (- документальные картины с предыдущего издания и три новых короткометражных фильма о создании картины); новые материалы на третьем диске и альтернативный CD с музыкой, вдохновленной фильмом, а также альтернативной версией песни «Labels Or Love» Ферги. Также в наборе представлен буклет в твёрдой обложке с фотографиями и цитатами из фильма.

Четвёртое издание вышло эксклюзивно в Австралии — двухдисковое издание «Sex & The City: The Movie Special Edition» с чёрной дамской сумочкой с логотипом фильма.

DVD-издание фильм заняло первое место в топе продаж в Великобритании и стал самым продаваемым фильмом 2008 года — около 920 000 в неделю. Ранее лидером был «Рататуй» — 700 000 копий, ставший самым успешным релизом в Великобритании. Однако с тех пор, самым продаваемым стал фильм «Mamma Mia!».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'Sex and the City' May Get Big-Screen Treatment, Washington Post (19 февраля 2004). Проверено 27 мая 2008.
  2. Cattrall declines 'Sex and the City' film, USA Today (26 мая 2004). Проверено 27 мая 2008.
  3. «Sex and the City» Sequel: SJP & Co. Make It Official!, E! Online, February 5, 2009
  4. Huguenin, Patrick. Filming begins on 'Sex and the City' movie, New York: NY Daily News (20 сентября 2007). Проверено 27 мая 2008.
  5. Sex and The City movie ends filming. RTÉ (6 декабря 2007). Проверено 27 мая 2008. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  6. Will Lawrence. Sex and the City - The Movie: exclusive on-set report, The Daily Telegraph (19 мая 2008). Проверено 1 июня 2008.
  7. Andrea Vaucher. 'Sex and the City' returns, with fashion to spare, International Herald Tribune (5 октября 2007). Архивировано из первоисточника 9 октября 2007. Проверено 11 июня 2008.
  8. New York Magazine article
  9. Nelson, Shannon. Interview with Couture Designer Gilles Montezin, Pierce Mattie Public Relations New York (July 29, 2008). Проверено 30 ноября 2008.
  10. Movie Censorship. Sex & The City (2008): Theatrical Version / Extended Cut. Проверено 28 ноября 2013.
  11. Singh, Anita. Sex And The City stars want London audience to keep plot secret, Telegraph (12 мая 2008). Проверено 30 мая 2008.
  12. SEX AND THE CITY - Germany Premiere in Berlin (16 мая 2008). Проверено 30 мая 2008. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  13. Photo Gallery: 'Sex and the City: The Movie' New York Premiere, WCBS Newsradio 880 (28 мая 2008). Проверено 28 мая 2008.
  14. 1 2 Sex and the City (2008). Box Office Mojo. Amazon.com. Проверено 27 июля 2008. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  15. Friedman, Josh. 'Sex and the City' is No. 1 at box office, Los Angeles Times (2 июня 2008). Проверено 28 июня 2008.
  16. Sex and the City. Rotten Tomatoes. Amazon.com. Проверено 5 июля 2008.
  17. Sex and the City: The Movie (2008): Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 5 июля 2008. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  18. Carina Chicano. Movie Review 'Sex and the City', LA Times (30 мая 2008). Проверено 30 мая 2008.
  19. The 100 Worst Movies of 2008, The Times (23 октября 2007). Проверено 26 декабря 2008.
  20. Reed, Rex. The 10 Worst Films of 2008, The New York Observer (19 декабря 2007). Проверено 26 декабря 2008.
  21. Morgan, James. The Worst Movies of 2008 - Part 1, The Tart (22 декабря 2007). Проверено 26 декабря 2008.
  22. Worst films of the year 2008, The Daily Telegraph (18 декабря 2007). Проверено 26 декабря 2008.
  23. Hasty, Katie (2008-06-04). Usher Scores Second Best Sales Debut of '08. Billboard. Retrieved on 2008-06-14
  24. New Line Planning September Bow for "Sex and the City" Blu-ray, High-Def Digest, July 9, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]