Секудиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секудиан (др.-греч. Согдиан, Согдий) — персидский царь, правил в 424423 годах до н. э., из династии Ахеменидов.

Сведения у Ктесия[править | править вики-текст]

Упоминается прежде всего у Ктесия, источника с исторической точки зрения не совсем надёжного. Согласно его записям, Секудиан был сыном Артаксеркса I от одной из наложниц, вавилонянки по имени Алогуна. После убийства Ксеркса II в 424 году до н. э. захватил власть, но не имел серьёзной опоры. Ктесий рассказывает, что вслед за убийством Ксеркса, он убил и другого своего брата Багапаса, что вызвало взрыв возмущения у войска. Не помогли даже щедрые посулы подарков, обещанные воинам.

Из влиятельных лиц его поддерживали лишь евнух Фарнак и двоюродный брат узурпатора, сын вавилонского сатрапа Менастан. Секудиан безуспешно пытался убедить своего сводного брата сатрапа Гиркании Оха прибыть в Сузы и принять на себя царскую власть. Но Ох, с полным основанием подозревая, что его там убьют, не спешил в Сузы. Тем временем начальник конницы Арбар, сатрап Египта Арксам (др.-перс. Аршама) и могущественный евнух Артоксар перешли на сторону Оха. Секудиан, правивший всего 6 месяцев и 15 дней, в начале 423 года до н. э. сдался, надеясь на милосердие нового правителя, но был казнён. Он был схвачен и брошен в комнату, полную золы, где и погиб (суть этой казни не совсем понятна; по-видимому, осужденного бросали в небольшую камеру, наполненную горячим пеплом).[1]

Другие источники[править | править вики-текст]

Диодор Сицилийский говорит, что этот царь, которого он называет Согдианом, царствовал 7 месяцев.[2] О нём же упоминает Павсаний, который называет его Согдием и считает законным царём, в отличие от свергшего его Дария II.

«Дарий, побочный сын Артаксеркса, который с согласия персидского народа низложил законного сына Артаксеркса Согдия и сам вместо него взял царскую власть».[3]

На современных ему исторических памятниках не упоминается. Из вавилонских клинописных табличек происходящих из Ниппура создаётся впечатление, что Дарий II наследовал престол немедленно после смерти Артаксеркса I. Возможно, что три царя, Ксеркс II, Секудиан и Дарий II, правили одновременно на разных территориях державы Ахеменидов.


Ахемениды
Предшественник:
Ксеркс II
персидский царь
424423 до н. э.
Преемник:
Дарий II
фараон Египта
424423 до н. э.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]