Секуранская лисица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секуранская лисица
Секуранская лисица
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Южноамериканские лисицы
Вид: Секуранская лисица
Латинское название
Pseudalopex sechurae
Thomas, 1900
Ареал
изображение
ITIS 726274
NCBI 68739

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 6925

Секуранская лисица[1] (лат. Pseudalopex sechurae, лат. Lycalopex sechurae) — вид рода Pseudalopex, является наиболее маленькой из южноамериканских лисиц.

Секуранская лисица обитает в прибрежной зоне на северо-западе Перу и юго-западном Эквадоре. Её среда обитания ограничена пустынями и аридными лесами.

Длина головы и тела 500-780 мм, длина хвоста 270-340 мм, длина ушей 60-80 мм, высота в плечах 220-360 мм, вес 2,6-4,2 килограмма. Морфометрические данные выведены на основе измерений четырёх образцов (самцов).

Голова маленькая. Уши относительно длинные. Морда серая, вокруг глаз рыжевато-коричневые кольца. Уши могут быть красноватые с внешней стороны. Тёмная мордочка может иметь светлые волосы вокруг губ. Волосяной покров состоит из светлого подшёрстка и агутиевого покровного волоса, в то время как нижние части тела желтовато-коричневого или кремового цвета. Иногда на спине есть тёмная полоса. Передние и задние конечности обычно красноватые. Хвост относительно длинный и густо опушенный, заканчивается тёмным кончиком. Зубная формула : I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 = 42. Резцы меньше, молотильные зубы большие, чем в смежных формах; клыки "лисеобразные".

В первую очередь ведет ночной образ жизни. Деторождение происходит в основном в октябре и ноябре.

Универсальный всеядный вид. Зимой и ранней весной основа рациона - растительная пища, в основном Prosopis juliflora, Capparis scabrida, Capparis avicennifolia. Также питаются кузнечиками, мышами, падалью, скорпионами (Carica candicans), фруктами. Сельские жители сообщают о нанесении вреда домашней птице и морским свинкам, в основном в период с сентября по январь. Отсутствие постоянной воды в пустыне позволяет предполагать, что секуранская лисица может выжить без питья. Однако она может лизать утреннюю конденсацию влаги из растительности. Прятание еды впрок не наблюдалось.

Кое-где конкурирует по питанию с андскими лисицами и южноамериканскими лисицами. Как сообщают местные жители, удавы охотятся на их детёнышей. Хищничество других плотоядных животных, таких как пумы, другие кошачьи и андские лисицы, возможны в некоторых областях, но и пума, и ягуар теперь редкость в местах проживания секуранской лисицы. Крупные хищники в этих областях обычно охотятся на меньших животных.

Важнейшими угрозами для этого вида являются рынок ремесленных изделий и амулетов и преследований из-за повреждения скота. Встречается на нескольких природоохранных территориях в Эквадоре и Перу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 61. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки[править | править исходный текст]

  • IUCN: 2006. Asesores: Asa & Cossíos. 2004. id: 6925. Pseudalopex sechurae. Downloaded: 12 de mayo de 2006