Селадон (керамика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайский селадон

В керамическом производстве селадо́н — особый тип глазури, а также специфический бледно-серовато-зеленоватый оттенок зелёного цвета, который также называют селадоном. Этот тип керамических изделий был изобретён в древнем Китае, в частности, в провинции Чжэцзян.[1]

Этимология[править | править исходный текст]

Термин «селадон» для гончарных изделий с бледно-серовато-зеленоватой глазурью был придуман европейскими ценителями керамики. Существует несколько гипотез происхождения этого слова. Одна из гипотез состоит в том, что слово впервые появилось во Франции в XVII веке и произошло от имени героя французского пасторального романа XVII века «Астрея» („L’Astrée“) писателя Оноре д’Юрфэ, который украшал одежду бледно-зелёными ленточками. (Д’Юрфэ, в свою очередь, заимствовал своего героя из Метаморфоз Овидия). Другая гипотеза состоит в том, что термин является искажённым именем Саладина (Салах ад-Дина), султана из династии Айюбидов , который в 1171 г. направил сорок изделий из этой керамики к Нур ад-Дину, султану Сирии.[2] Наконец, ещё одна, третья, гипотеза состоит в том, что слово происходит от санскритских слов sila и dhara, что означает «зелёный» и «камень» соответственно.

Селадоновая глазурь[править | править исходный текст]

Ваза из лунцюаньского селадона, Китай, эпоха империи Сун, XII век

Селадоновая глазурь относится к семейству прозрачных глазурей с трещинками, имеет широкое разнообразие цветов, обычно применяется при производстве фарфора или керамической глиняной посуды. Селадоновая глазурь настолько популярна и выразительна, что изделия из неё тоже называют «селадоном».

Лунцюаньский селадон из Чжэцзян эпохи империи Мин, XIV—XV век, сейчас находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне

Селадоновая глазурь может производиться различных цветов, включая белый, серый, голубой и жёлтый, в зависимости от толщины слоя и материала глины, на которую она наносится. Тем не менее, самые известные оттенки лежат в диапазоне от бледно-бледно зелёного с трещинками до насыщенного тёмно-зелёного, причём, часто фактура похожа на зелёные оттенки нефрита. Цвет получается путём проникновения оксида железа в глазурь или в глину. Селадон обычно является продуктом окислительно-восстановительных реакций при обжиге в печи. Как и в большинстве глазурей, в ней могут образовываться трещинки (дефекты глазури), и если такое качество не портит, а украшает, то тогда глазурь так и называют глазурью с трещинками.

Южная часть Китая является регионом изобретения печей для обжига и совершенствования технологии изготовления селадона. Особенно большой известностью пользовались печи для обжига в Лунцюане. Большие объёмы лунцюаньского селадона экспортировались в XIII-XV веках по всей Восточной Азии, в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. Большие блюда из селадона были популярны в исламских странах.

Корейские изделия из селадона, обычно бледно-зелёно-голубого цвета, выпускались и были популярны в X-XI веках. Они имитировали великолепный селадон Северного Суна. Даже посольский двор Северного Суна восхищался ими. Корейский селадон достиг апогея в XII - начале XIII веков, однако, монгольское вторжение в Корею в XIII веке и преследование буддизма правящей династией Ли уничтожили это ремесло. Традиционный корейский селадон имеет отличительные декоративные элементы. Наиболее характерным является наличие выступающих декоративных глазированных деталей на контрастном глиняном корпусе. Инкрустация, известная в Корее как «саггам», представляет собой маленькие кусочки цветной глины, вставленные в корпус. Резные или шликер-резные конструкции требуют внедрения слоёв глины разного цвета в основную глину корпуса изделия. Слои потом выступают наружу, чтобы проявились все цвета. Современные гончары с современными материалами и техникой пытаются воспроизвести технологию корейского селадона.

Начиная приблизительно с 1420 г. граф Катценельнбоген открыл первый в Европе импорт селадона, выставленный сейчас в Касселе в городском музее. [3].

Японцы импортировали технологию печей для обжига из южного Китая в XVII веке. Керамика Киото воспроизводит технологию изготовления селадона в XVIII веке. Селадон делал известный в Японии гончар Аоки Мокубэй. В конце эпохи Мин производство селадона в Японии отходит от традиционного китайского ярко-зелёного цвета и переходит к голубой глазури.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Селадон» в глоссарии китайского фарфора  (англ.)
  2. Деннис Крюгер, статья из «Керамики сегодня»  (англ.)
  3. http://www.graf-von-katzenelnbogen.com/ История графа Катценельнбоген, 600 лет Братвурста и первого рислинга в мире (нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]