Селеноход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посадочный модуль и роверы «Селеноход» на Луне

Селеноход — проект изучения Луны при помощи посадочного модуля и лунохода, разрабатываемый российской командой в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE с октября 2007 года. Изначально вес лунохода составлял 15 кг, но в процессе разработки снизился до 5. 1 мая 2013 года первый макет лунохода был представлен и испытан на американской базе MRDS (Mars Desert Research Station), имитирующей ландшафтные условия Марса, в некоторой степени схожей с лунными. 18 декабря 2013 года проект «Селеноход» был закрыт в связи с отсутствием спонсоров и инвесторов.

Команда участников[править | править вики-текст]

  • Николай Дзись-Войнаровский, руководитель команды;
  • Николай Романов, технический директор команды;
  • Сергей Седых, исполнительный директор команды;
  • Павел Шаров, менеджер по связям с общественностью;
  • и другие.

В команде проекта — молодые российские конструкторы, инженеры, физики и программисты, а также ветераны советской космонавтики, в том числе, создатели «Лунохода-1» и «Лунохода-2»[1].

Этапы миссии[править | править вики-текст]

Миссия Селенохода состоит из нескольких этапов:

Запуск ракеты-носителя с луноходом[править | править вики-текст]

Пуск Селенохода к Луне произойдет с помощью ракеты-носителя «Днепр», разработанного на базе тяжелой баллистической ракеты РС-20 (SS-18 по классификации НАТО). Запуск будет произведен с одной из двух пусковых баз этой ракеты — в России или в Казахстане в конце 2015 года.

Перелет к Луне[править | править вики-текст]

После старта корабль в течение нескольких дней будет находится на орбите Земли для проверки всех его систем. Затем запустятся двигатели разгонного блока.

Корабль состоит из двигательной установки выведения для полета к Луне (т. н. разгонный блок), систем навигации и служебной электроники, посадочного модуля, а также одного или нескольких луноходов.

Задачей двигательной установки выведения является разгон Селенохода до скорости, достаточной для того, чтобы преодолеть земную гравитацию и выйти на траекторию перелета к Луне. Затем двигательная установка будет отброшена. В конце этой траектории, уже в зоне преобладания гравитационного поля Луны, посадочная платформа затормозит, чтобы выйти на орбиту спутника. Там будут произведены последние проверки и приготовления для посадки на лунную поверхность.

Посадка на Луну[править | править вики-текст]

Отделившись от перелетного модуля, посадочный модуль с луноходами на борту начнёт спуск на поверхность. Снижение будет продолжаться всего несколько минут, во время которых посадочный модуль должен правильно сориентировать себя в пространстве, чтобы в последние секунды включить тормозные двигатели ровно над тем местом посадки, которое было заранее выбрано.

Работы на поверхности Луны[править | править вики-текст]

Когда связь с посадочным модулем будет установлена, опустятся боковые стенки, защищавшие в полете луноходы. Теперь они будут выполнять функции солнечных батарей и аппарелей для съезда луноходов. Роботы активируют свои системы и спустятся на поверхность Луны.

Для достижения целей будет использовано на Луне один или два подвижных колесных робота-ровера. Они будут передвигаться по лунному реголиту, автоматически объезжать препятствия, снимать фото и видео высокой четкости, а также передавать информацию на посадочный модуль. Посадочный модуль будет отправлять данные дальше, на Землю.

Первая часть миссии будет посвящена выполнению условий конкурса Google Lunar X Prize: роверам предстоит проехать не менее 500 метров по поверхности Луны и передать на землю фото- и видеоданные заданного качества. Затем Селеноход приступит к выполнению дополнительных задач, таких как детальная съемка отдельных элементов лунного ландшафта, фотографирование Земли и научные исследования. Целевая продолжительность жизни роботов на Луне — один лунный день (14 земных дней). Затем луноходы прекратят все операции, чтобы пережить двухнедельную лунную ночь (при которой температура может опускаться до −200 градусов). После восхода солнца они снова приступят к работе.

Один из дополнительных призов конкурса присуждается за обнаружения следов присутствия землян на Луне — старых советских станций «Луноходов» и автоматических межпланетных станций «Луна», американских кораблей «Аполлон», а также следов астронавтов[2].

Закрытие проекта[править | править вики-текст]

18 декабря 2013 года основатель проекта «Селеноход» Николай Дзись-Войнаровский объявил о выходе его команды из конкурса Google Lunar X PRIZE по причине отсутствия спонсоров и инвесторов. Стоимость постройки летного образца лунохода оценивалась в 1 млн долларов. Однако несмотря на выход из конкурса, команда продолжает работать над космическими проектами. Сейчас на средства фонда «Сколково» разрабатывается система автоматического сближения и стыковки малых космических аппаратов[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]