Селиванов, Фёдор Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор Фёдорович Селиванов (1859 — позднее 1914 года) — русский химик, предложивший качественную пробу на обнаружение фруктозы, названную в последующем — проба Селиванова.

Биография[править | править вики-текст]

По окончании курса (в 1885 г.) в Санкт-Петербургском технологическом институте по химическому отделению со степенью инженер-технолога, отправился для своего усовершенствования за границу, работал в лаборатории В. Майера в Геттингене.

В 1889 г. сдал магистерский экзамен.
В 1893 г. поступил лаборантом в главную палату мер и весов.
С 1894 г. приват-доцент Санкт-Петербургского университета.
С 1895 г. приват-доцент в Новороссийском университет на кафедре агрономической химии.
В 1896 г. защитил магистерскую диссертацию и назначен профессором органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства.
С 1905 г. заведующий Одесской центральной лабораторией Министерства финансов Российской империи. Вместе с тем состоял приват-доцентом Новороссийского университета.

Научные работы[править | править вики-текст]

  • Диссертация на степень доктора химии — «Phytochemische Untersuchungen» (Геттинген, 1888).
  • Диссертация на степень магистра химии — «К вопросу о галоидных соединениях азота» (Санкт-Петербург, 1895).
  • Поместил ряд статей и заметок во древесине, её реакциях и о древесине сосны; о реакциях окрашивания сахаристых веществ; о тростниковом сахаре в картофеле и о его образовании из крахмала; о взаимодействии отрицательных групп в углеродистых соединениях, о хлорангидриде CCl2SO2Cl и его строении; о действии кислот HOCl, HOBr и HOJ на раствор KJ, о синтезе соединений с трет. бутиловым радикалом; о химической природе гидратов окисей; о гидратах окиси кальция и пр.
  • Открытая им проба на фруктозу носит имя пробы Селиванова.