Селфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Се́лфи (англ. Selfie от англ. Self — сам, само; в рунете также распространены названия «себяшка»[1], «самострел»[2]), он же фотоавтопортре́т — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура и/или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х, начале 2010-х г.г. благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

История[править | править вики-текст]

Фотографические автопортреты существовали в менее распространённой форме примерно с момента появления портативной фотокамеры Kodak Brownie фирмы Kodak (1900 год). Метод, как правило, был основан на фотографировании собственного отражения в зеркале, неподвижность камеры обеспечивалась штативом, глядя в видоискатель фотограф кадрировал будущий снимок. Великая княжна Анастасия Николаевна в возрасте 13 лет была одним из первых подростков, которая могла сделать свою собственную фотографию с помощью зеркала, чтобы отправить другу в 1914 году. В письме, которое сопровождало фотографию, она писала: «Я сделала эту картину смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».

Самое раннее использование слова selfie можно отметить ещё в 2002 году. Оно впервые появилось в Австралии, на интернет-форуме ABC Online 13 сентября 2002 года.

Популярность[править | править вики-текст]

Термин selfie обсуждался фотографом Джимом Краузе в 2005 году, хотя фотографии в жанре «селфи» снимались намного раньше. В начале 2000-х, до того как Facebook стала доминирующей социальной сетью, «самоснимки» были широко распространены на MySpace. Тем не менее, писатель Кейт Лосс рассказывает, что между 2006 и 2009 гг. (когда Facebook стала более популярной, чем MySpace) селфи стало носить репутацию дурного вкуса для пользователей новой социальной сети Facebook, так как это считалось пережитком менее популярной социальной сети MySpace (тогда селфи называлось «MySpace pic»). Ранние аватары Facebook, напротив, как правило, были хорошо сфокусированными и более формальными, и снимки производились на расстоянии. Улучшения в дизайне, особенно — фронтальной камеры американских, корейских и японских мобильных телефонов и мобильных фотоприложений, таких как Instagram, привело к возрождению селфи в начале 2010-х годов.

Будучи первоначально популярным среди молодёжи, селфи стало популярным и среди взрослых, в частности — папа римский Франциск выкладывает для своей 60-ти миллионной интернет-аудитории селфи-фото, на которых он запечатлён с посетителями Ватикана[3][4]. В декабре 2012 года журнал Time отметил, что слово «selfie» вошло в «Топ-10 модных словечек» 2012 года. Хотя селфи существовало в течение многих лет, однако именно в 2012 году этот термин действительно стал хитом нового времени. По данным опроса 2013 года, две трети австралийских женщин в возрасте 18-35 лет использовали метод селфи для размещения фотографий в социальной сети Facebook. Исследование, проведённое среди владельцев смартфонов и фотокамер выявило, что около 30 % селфи-фотографий сделано людьми в возрасте 18-24 лет.

К 2013 году слово «selfie» стало достаточно распространённым для того, чтобы быть включённым в Оксфордский онлайн-словарь английского языка. В ноябре 2013 года слово «selfie» было объявлено как «слово года» в Оксфордском словаре английского языка[5][6], которое официально стало считаться австралийским по происхождению.

На 86-й церемонии вручения кинопремии Оскар актриса и ведущая церемонии Эллен Дедженерес вместе с актёром Бредли Купером сняли селфи, на котором они запечатлены в компании многих звёзд Голливуда. Фото побило рекорд популярности в Твиттере, принадлежавший ранее фотографии Мишель и Барака Обамы, собрав в итоге более 3,2 млн ретвитов за сутки[7].

11 июня 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в социальной сети Instagram выложил своё селфи, снятое по многочисленным просьбам его подписчиков[8].

В современном искусстве[править | править вики-текст]

В 2013 г. художник Патрик Спекчио и Музей современного искусства представил выставку под названием «Искусство перевода: Selfie, 20/20 Опыт.», в котором зрители использовали предоставленный цифровой фотоаппарат, чтобы сделать фотографии себя в большом зеркале.

Релфи[править | править вики-текст]

Автопортрет с любимым человеком был назван социологами из Гарвардского университета релфи (англ. relfie от relationship selfie).[9] Согласно опубликованным в книге «The Science of Relationships» результатам исследования, проведённого при участии 200 добровольцев, релфи раздражают подписчиков в социальных сетях больше, чем любые другие снимки.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Подольская и Пресняков улетели в романтическое путешествие (рус.). 7 дней. 7days.ru (13 июня 2014). Проверено 17 июня 2014.
  2. Самострел на кладбище
  3. Борис Филиппов. Папа года: зачем Франциск решил изменить имидж Ватикана (рус.). Forbes. forbes.ru (16 декабря 2013). Проверено 26 декабря 2013.
  4. Heather Saul. Pope Francis takes Twitter by storm in the first Papal selfie (англ.). The Independent. independent.co.uk (31 August 2013). Проверено 26 декабря 2013.
  5. А для вас что стало словом года? (рус.). Коммерсантъ. kommersant.ru (23 декабря 2013). Проверено 26 декабря 2013.
  6. "Оксфордский словарь" назвал словом года "selfie" (рус.). BBC. www.bbc.co.uk (19 ноября 2013). Проверено 26 декабря 2013.
  7. Сергей Мануков. Рекламный трюк (рус.). Эксперт. expert.ru (6 марта 2014). Проверено 1 мая 2014.
  8. Медведев опубликовал в Instagram первое селфи (рус.). ИТАР-ТАСС. itar-tass.com (11 июня 2014). Проверено 11 июня 2014.
  9. 1 2 Ученые признали «релфи» самым раздражающим типом фото в соцсетях. Lenta.ru (1 июля 2014). Проверено 4 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]