Сельдь под шубой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сельдь под шубой
Selidi pod shuboi.jpg

Рыбный салат

Авторство
Страна происхождения
Компоненты
Основные

сельдь, свёкла, картофель, яйца, майонез

Возможные

морковь, лук репчатый, яблоки, перец чёрный, горчичное масло

аналоги

оливье, мимоза

Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

История[править | править вики-текст]

Согласно легенде, оно появилось аккурат под Новый 1919 год и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.  Названо блюдо было в ногу со временем : Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А. 

В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Рецепт[править | править вики-текст]

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат обычно сверху украшается зеленью и порезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Вегетарианская версия салата[править | править вики-текст]

Существует вегетарианская версия салата — «море под шубой». В этой версии сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или заменяются авокадо.

Рекордный размер[править | править вики-текст]

Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан. [источник не указан 129 дней]

Ссылка[править | править вики-текст]

Канал "Галилео" www.youtube.com/watch?v=lQK56bHTYh8