Сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Се́льское поселе́ние — один из типов муниципальных образований в России, представляет собой один или несколько объединённых общей территорией сельских[1] населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.[2] Сельское поселение входит в состав муниципального района.

Характеристика[править | править вики-текст]

Данный тип муниципальных образований был предусмотрен в законе 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и введён в ходе муниципальной реформы. Зачастую сельское поселение соответствует сельсовету советских времён или волости досоветского и постсоветского периодов, например, Сельское поселение «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области. Сейчас в некоторых областях слово «сельсовет» сохраняется как синоним сельскому поселению или используется в названиях, например, сельское поселение Новинский сельсовет в Богородском районе Нижегородской области.

В состав территории сельского поселения могут входить, как правило, один сельский населённый пункт или посёлок с численностью населения более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения — более 3000 человек) и (или) объединённые общей территорией несколько сельских населённых пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый (для территории с высокой плотностью населения — менее 3000 человек каждый).

Сельское поселение имеет административный центр — населённый пункт, который определён с учётом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации находится представительный орган данного сельского поселения.

Границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населённых пункта, как правило, устанавливаются с учётом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населённых пунктов, входящих в его состав. Исключение составляют территории с низкой плотностью населения, а также отдалённые и труднодоступные местности.

Численность населения сельского поселения, как правило, варьируется от нескольких десятков человек до 15—20 тысяч жителей. Есть сельские поселения с населением более 30 тысяч человек, а в Орджоникидзевском сельском поселении (Ингушетия) в 2013 году проживали более 60 тысяч человек.

Количество[править | править вики-текст]

По данным Росстата на 1 января 2014 года в России насчитывалось 18 525 сельских поселений[3], на 1 января 2013 года — 18 722[4], на 1 января 2012 года — 18 883[5], на 1 января 2011 года — 18 996[6], на 1 января 2010 года — 19 591[7].

Основная статья Количество муниципальных образований по субъектам РФ

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бывают исключения: административными центрами ряда сельских поселений являются посёлки городского типа.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  3. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2014 года.
  4. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2013 года.
  5. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2012 года.
  6. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2011 года.
  7. Росстат. База данных показателей муниципальных образований. Характеристика субъектов Российской Федерации по типам муниципальных образований и видам муниципальных учреждений на 1 января 2010 года. (XLS, 70 KБ)