Сельцо (Виноградовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Сельцо
Страна
Россия
Субъект федерации
Архангельская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Население
32 человека (2010)
Национальный состав
Русские
Часовой пояс
Почтовый индекс
164575
Автомобильный код
29
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Сельцо (Виноградовский район) (Россия)
Сельцо
Сельцо (Виноградовский район) (Архангельская область)
Сельцо

Сельцо — деревня в Виноградовском муниципальном районе Архангельской области. Входит в состав Заостровского сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Деревня расположена вдоль левого берега Северной Двины, в среднем её течении. Ниже устья реки Шейка находится плотбище Селецкое. Остановочный пункт Сельцо находится в 372,8 км от Архангельска. Напротив Сельца, на правом берегу Северной Двины, находится деревня Городок Борецкого сельского поселения.

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения деревни, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 32 человека[1].

В 1888 году в 8 деревнях Селецкого прихода Кургоминской волости проживало 796 душ обоего пола, в том числе в селе Каверниковском — 119 человек. В 1894 году в 18 деревнях было 1490 человек (550 муж. и 940 жен.).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В деревне есть памятник архитектуры — деревянный храмовый комплекс - Ансамбль Ильинской и Крестовоздвиженской церквей, в который входит Церковь Илии Пророка и Церковь Воздвижения Креста Господня. Изначально в деревне был традиционный северный «тройник» - две шатровые церкви и колокольня. Храм Рождества Пресвятой Богородицы, бóльший по размеру, построен в 1623 году (по другим сведениям – в 1726 году на месте более ранней).

В СМИ было опубликовано несколько статей о сохранности этого памятника культуры:

В селе Сельцо Виноградовского района три архитектурных памятника федерального значения под угрозой полного разрушения. Подобных памятников деревянного зодчества в России уже почти не осталось.

Огромная зимняя деревянная церковь, звонница и каменная летняя церковь конца XVIII века под угрозой исчезновения. Специалисты утверждают, что такие памятники деревянного зодчества не то, что в Архангельской области в России редкость. Эдуард Малышев, директор Виноградовского районного музея: "В чем их ценность для истории, для культуры. Во-первых, такого размера сельских храмов нигде нет, и как бы не гордился наш знаменитый музей деревянного зодчества в Малых Карелах, у них таких памятников нет. В 80-е годы приезжали студенты - реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга, но работу не доделали, оставили леса на храмах. Из-за этого разрушение памятников ускорилось. Леса уже практически сгнили, они уже сами являются опасностью для церквей, потому что они в любой момент могут рухнуть и свалить кровлю. И звонница и у зимнего деревянного храма, но сделать никто уже ничего не может".

Старожилы берегут памятники от заезжих посетителей, вставляют стекла и ремонтируют замки. Храмовый комплекс села Сельцо теоретически находится под защитой государства, но на самом деле, церкви охраняют только местные жители. А о том, что еще 40 лет назад эти храмы внесены в реестр памятников федерального значения, сейчас напоминает только полустертая заржавевшая табличка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1894 году Сельцо посетил путешествовавший по Русскому Северу известный художник Василий Верещагин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]