Сель-сюр-шер (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
сель-сюр-шер
фр. selles-sur-cher
Selles-sur-cher 1.jpg
Страна происхождения

Франция

Город, регион

Солонь, долина Луары

Молоко

козье

Пастеризованный

нет

Текстура

мягкий с плесенью

Время созревания

10 — 30 дней

Сертификация

AOC (1975)

Известен с

XIX века

Сель-сюр-шер (фр. selles-sur-cher) — французский сыр из козьего молока, покрытый голубоватой корочкой.

История[править | править вики-текст]

Сель-сюр-шер производят в историческом районе Франции — Солонь, который находится в долине Луары южнее Орлеана. Сыр начали производить в XIX веке и он получил своё название от небольшой деревни Сель-сюр-Шер. 21 апреля 1975 года сыр получил сертификат AOC.

Изготовление[править | править вики-текст]

Сель-сюр-шер изготавливают из цельного сырого козьего молока, в которое добавляют немного сычужьей закваски. Затем калье разливают в круглые формы, солят и обсыпают древесным углём, растёртым до пылеобразного состояния. Все эти операции производятся вручную. Сыр созревает от 10 дней до 3 недель.

Описание[править | править вики-текст]

Головка сыра имеет вид небольшого диска с неровными краями диаметром 9,5 см, толщиной 2,5-3 см и весом 150 г. Сверху сыр покрыт корочкой, которой древесный уголь придаёт голубой оттенок. Сель-сюр-шер имеет нежную мякоть снежно-белого цвета с характерным запахом козьего молока. Жирность сыра — 45 %.

Сель-сюр-шер подают нарезанным тонкими ломтиками с аперитивом и тёмным зерновым хлебом, или в конце обеда с другими сырами. К сыру лучше всего подходят местное белое вино Sancerre или молодое красное Chinon, а также Bourgueil и Gamay.

Ссылки[править | править вики-текст]