Семейная психология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семейная психология; психология семьи — раздел психологии, изучающий эволюцию и сущность брачно-семейных отношений, особенности их возникновения, становления, стабилизации и распада, описывающий характеристики семьи и брака в историческом, социально-психологическом, и индивидуально-психологическом контекстах, рассматривающий эмоциональную и функциональную специфику отношений членов семьи друг с другом[1].

Брак и семья стали предметом исследования специалистов, в том числе и психологов, с 1960—1970-х годов. Изначально семья изучалась в связи с профилактикой психических заболеваний или с недостатками семейного воспитания. Позднее в поле зрения семейной психологии попали такие области знания, как история и эволюция форм брака, готовность молодёжи к образованию семьи, жизненный цикл семьи, взаимоотношения между супругами, взаимоотношения родителей и детей, отношения семьи и общества, и так далее.

К предметной области семейной психологии относится и вопрос сексуальных отношений внутри семьи. Рассматривается влияние сексуальных ролей партнеров на их взаимоотношения и влияние на выбор этой роли прошлого каждого из супругов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Семейная психология — Шнайдер Л. Б.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шнейдер, Лидия Бернгардовна. Семейная психология. — М.: Деловая книга, 1999. — 3000 экз.