Семейство Весты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семе́йство Ве́сты — одно из довольно больших и известных семейств астероидов, объединяющее в себя почти все астероиды спектрального класса V, находящиеся в непосредственной близости от астероида (4) Веста. Примерно 6 % всех астероидов главного пояса принадлежат именно к этому семейству.

Характеристики[править | править вики-текст]

Расположение и структура семейства Весты

Основная масса астероидов этого семейства сосредоточена в астероиде Веста (средний диаметр 530 км), втором по размерам астероиде Солнечной системы. Остальные астероиды по размерам сильно уступают Весте и не превышают в диаметре 10 км. Самые яркие из них — это астероиды (1929) Коллаа (англ.) и (2045) Пекин (англ.), но даже у них звёздная величина не превышает 12,2 m, что позволяет оценить их размер в 7,5 км. (если считать, что они обладают таким же большим альбедо, как и Веста; если их поверхность более тёмная, то размеры могут быть и бо́льшими).

Считается, что семейство образовалось в результате столкновения Весты с крупным астероидом, который выбил из её поверхности огромное количество обломков, ставшими самостоятельными астероидами семейства, и оставил огромный кратер на южном полюсе Весты (размерами 460 км в поперечнике и 13 км в глубину, что сопоставимо с размерами самого астероида). HED метеориты, которые иногда находят на Земле, также являются результатом этого столкновения.

В семейство также входят несколько астероидов класса J, которые также являются продуктами столкновения, но в отличие от астероидов V класса они были выброшены из более глубоких слоёв Весты.

В результате статистического анализа[1] параметров орбит астероидов семейства Весты, был установлен основной диапазон орбитальных элементов астероидов данного семейства:

ap ep ip
min 2,26 a. e. 0,075 5,6°
max 2,48 a.e. 0,122 7,9°

Это позволяет примерно оценить границы семейства для современной эпохи:

a e i
min 2,26 а. е. 0,035 5,0°
max 2,48 а. е. 0,162 8,3°

Данный анализ позволил определить, что численность астероидов данного семейства составляет 235 астероидов. Последующие исследования 2005 года увеличили численность семейства до 6051 астероида, что составляет 6 % от всех открытых астероидов.

Исключения[править | править вики-текст]

Спектроскопический анализ показал, что не все астероиды, входящие в это семейство, являются обломками, выброшенными из Весты. Судя по спектральным данным, они не относятся ни к астероидам класса V, ни к астероидам класса J, но, тем не менее, имеют схожие с семейством параметры орбит. К ним относятся такие астероиды как:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • S.J. Bus and R.P. Binzel, Phase II of the Small Main-Belt Asteroid Spectroscopic Survey, Icarus Vo.. 158, p. 106 (2002). Data set online here.
  • AstDys site. Proper elements for 96944 numbered minor planets.