Семейство Карины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семейство Карины — это небольшая группа астероидов, которая содержит всего около 90 астероидов главного пояса. Особенность данной группы состоит в том, что учёные использовали орбиты 13 астероидов из этого семейства, для определения орбит, по которым они двигались ранее и, в конечном итоге, для определения орбита родительского астероида, из которого образовалось семейство.

Астероид (243) Ида и его спутник, Дактиль

Семейство получило своё имя в честь крупнейшего своего представителя — астероида (832) Карин, принадлежащего к астероидам спектрального класса S. Астероид имеет в диаметре примерно 19 км, что по составляет около 15–20% от массы исходного тела, которое по оценкам могло иметь в диаметре до 33 км и было разрушено в результате столкновения с другим астероидов на отдельные фрагменты диаметром 1-7 км, которые затем и образовали само семейство.

В 2002 году[1] были обнаружены довольно молодые астероиды, по которым и было установлено время образования семейства. По астрономическим меркам это произошло совсем недавно, примерно 5,8 ± 0,2 миллиона лет назад[2][3], поэтому поверхность образовавшихся астероидов практически не пострадала от вторичных столкновений и воздействия процессов космического выветривания, что даёт возможность многое узнать об их внутреннем составе и установить связь между астероидами и найденными на земле метеоритами. Точная датировка времени появления семейства также может помочь в определении скорости кратерообразования на астероидах. Особенность этого семейства также состоит в том, что именно в нём были впервые обнаружено влияние эффекта Ярковского на астероиды главного пояса. Это астероидное семейство также может быть источником межпланетной полосы пыли, обнаруженной инфракрасной орбитальной обсерваторией IRAS, а также метеоритов возрастом 5,8 млн лет, образовавшихся из астероидов класса S[4].

Подсчитано, что из-за маленького размера астероидов семейства, в течение 100 миллионов лет семейство будет рассеяно в космическом пространстве до такой степени, что его невозможно будет выделить это семейство на фоне других астероидов главного пояса.

Не все астероиды движущихся по орбитам семейства Карины принадлежат к этому семейству. Например астероид (4507) 1990 FV изначально считается членом семейства, но в 2004 году, при исследовании спектральных характеристик этого астероида, было выявлено, что они не совпадают со спектрами других астероидов семейства и как следствие его нельзя отнести к данному семейству.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. F. YOSHIDA, B. DERMAWAN, T. NAKAMURA, T. ITO, S. TAKAHASHI, M. A. IBRAHIMOV, S. MIYASAKA, H. FUKUSHIMA, H. SATO, Y. SATO, T. YANAGISAWA, R. MALHOTRA, W. H. IP and W. P. CHEN. Photometric Observations of Karin Family Asteroids(недоступная ссылка — история). Проверено 29 января 2011.
  2. VERNAZZA P.; BIRLAN M.; ROSSI A.; DOTTO E.; NESVORNY D.; BRUNETTO R.; FORNASIER S.; FULCHIGNONI M.; RENNER S. Физические характеристики семейства Карины (англ.) 945-951 (2006). Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  3. S. Takahashi, Y.L. Wu, F. Yoshida, W.H. Ip. IN SEARCH OF DUST HALOS OF THE KARIN FAMILY MEMBERS (англ.). Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Photometry of Karin family asteroids  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Nesvorny, D., et al. 2002. The recent breakup of an asteroid in the main-belt region. Nature 417(6890):720-722.
  • Nesvorny, D., Bottke, W.F., Levison, H.F., Dones, L., 2003. Recent origin of the Solar System dust bands. Astrophys. J. 591, 486–497.
  • Nesvorny, D., & Bottke, W. F. 2004. Detection of the Yarkovsky effect for main-belt asteroids. Icarus 170: 324-342.
  • Nesvorny, D et al. 2006. Karin cluster formation by asteroid impact. Icarus 183: 296-311.

Ссылки[править | править вики-текст]