Семейство Хираямы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семейcтва Хираямы — это группы астероидов, имеющих подобные орбиты и поэтому расположенных в пространстве близко друг к другу. Иначе говоря, это астероидные семейства, члены которых (в рамках своих семейств) имеют сходные орбитальные элементы, такие как большая полуось, эксцентриситет и наклон орбиты.

Главной отличительной особенностью данных семейств являются то, что каждое из них образовалось в результате разрушения крупного родительского астероида, а все члены семейства являются фрагментами этого астероида и, как следствие, обладают близкими друг к другу спектральными и химическими характеристиками в границах своего семейства.

Строго говоря, семейства и входящие в них астероиды определяются на основе анализа собственных орбитальных элементов, а не текущих оскулирующих орбитальных элементов, которые непрерывно меняются в масштабах порядка нескольких тысяч лет. Собственные орбитальные элементы основываются на постоянных элементах движения, которые, как полагают, остаются неизменными в течение десятков миллионов лет.

Эта группа семейств получила своё имя в честь японского астронома Киёцугу Хираямы (1874-1943), который в 1918 году первым открыл существование семейств среди астероидов и выявил пять наиболее крупных из них:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]