Семеняка, Людмила Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Семеняка
RIAN archive 88379 Semenyaka and Kovmir Perform at 1st International Ballet Contest.jpg
Людмила Семеняка и Николай Ковмир
Имя при рождении:

Людмила Ивановна Семеняка

Дата рождения:

16 января 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

балерина, балетмейстер, хореограф, балетный педагог, актриса

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Театр:

Мариинский театр, Большой театр

Награды:
Народный артист СССР— 1986 Народный артист РСФСР— 1982 Заслуженный артист РСФСР — 1976 Государственная премия СССР — 1977 Премия Ленинского комсомола — 1976

Людми́ла Ива́новна Семеня́ка (р. 1952) — советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, балетный педагог, актриса. Народная артистка СССР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 16 января 1952 года в Ленинграде. Отец — Семеняка Иван Яковлевич, работал гравёром в издательстве «Правда». Мать — Семеняка Мария Митрофановна, аппаратчица химической лаборатории.

Танцевальные способности и артистизм впервые проявились в хореографическом кружке Дворца пионеров имени Жданова.

В 10 лет поступила в Ленинградское Академическое хореографическое училище им. Вагановой в класс Нины Беликовой, в 12 — дебютировала на сцене Театра оперы и балета имени Кирова в сольной партии маленькой Мари в балете «Щелкунчик».

В 1969 году на Первом Международном конкурсе артистов балета в Москве была удостоена III премии.[1]

С 1970 по 1972 годы работала в Театра оперы и балета имени Кирова. Продолжала заниматься под руководством Ирины Колпаковой.

В 1972 году Юрий Григорович пригласил её в Большой театр. В том же году артистка успешно дебютировала в спектакле Большого театра «Лебединое озеро». Её наставником стала легендарная Галина Уланова, оказавшая значительное влияние на творчество балерины. Помимо постоянной работы с Улановой, Семеняка работала с М. Т. Семёновой, М. В. Кондратьевой, Н. Р. Симачёвым, занималась в классе А. М. Мессерера.

В 1976 году она завоевывает 1-ю премию и золотую медаль I Международного конкурса артистов балета в Токио, а в Париже Серж Лифарь вручает ей Премию имени Анны Павловой Парижской академии танца.

В Большом театре выступала с 1972 по 1998 (в 1972–92 — в штате, в 1992—98 по контракту), исполнив центральные партии во многих балетах.

В 1986 году Людмила Семеняка получает в Лондоне престижную английскую премию «Evening Standart» за лучшие достижения в области хореографического искусства.

В 19901991 годах годах балерина работала по контракту в труппе Английского национального балета. В 1992 году Людмила Семеняка с большим успехом танцевала в «театре Колон» в Аргентине.

В 199091 Людмила Семеняка работала по контракту в труппе Английского национального балета, где исполняла партии: Золушка (1990), Мари (1990, «Щелкунчик», (балетмейстер Б. Стивенсон), Девушка (1991, «Видение розы», хореография Фокина, балетмейстер Н. Берёзов), «Вальсы» на музыку Я. Сибелиуса (1991, балетмейстер В. Небрада), и в труппе Шотландского национального балета, где исполнила партию Принцессы Авроры (1990, «Спящая красавица», ред. Г. М. Самсовой).

Людмила Семеняка стояла у истоков возрождения благотворительного движения в России. В 1989 году при поддержке Фонда культуры и Правительства СССР провела одну из первых благотворительных акций — гала-концерт «Приглашает Людмила Семеняка» в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Наряду со сценами из классических балетов и спектаклей Большого театра, Семеняка впервые в России представила фрагменты спектаклей «Сильвия» Л. Делиба (балетм. Дж. Баланчин) и «В поисках утраченного времени» на музыку Г. Форе (балетмейстер Р. Пети), а также па-де-де из балета «Эсмеральда» (ред. Дж. Гилпин и Н. Берёзов). В том же 1989 году Семеняка выступила организатором и участником благотворительных гала-концертов звёзд мирового балета в Нью-Орлеане, Брюсселе и городах Израиля.

В 1999 году дебютировала как балетмейстер-постановщик, подготовив для своего сольного выступления номер «Из роли в роль» на музыку Моцарта.

В 200004 годах выступала как драматическая актриса в Московском театре «Школа современной пьесы» в ролях Полины Андреевны (2000, «Чайка» А. П. Чехова) и Леры (2001, «Прекрасное лекарство от тоски» С. И. Злотникова; оба — реж. И. Л. Райхельгауз, балетм. М. Л. Лавровский).

С 2002 года Людмила Семеняка — педагог-репетитор Большого театра. Готовит партии с солистками и артистками балета: Е. А. Андриенко, А. В. Горячевой, С. Ю. Захаровой, Е. А. Казаковой, Е. В. Образцовой, А. В. Меськовой, В. А. Осиповой, Д. Е. Хохловой, М. Шрайнер.

Она — Член жюри международных конкурсов артистов балета: в Любляне (1998), им. Григоровича «Фуэте Артека» (Крым, 1998 и 1999), Имени Сержа Лифаря (Киев, 1999), в Нагое (ежегодно с 2000, Япония), международного приза «Бенуа де ла данс» (2000), 10-го (2005) и 11-го (2009) Международных конкурсов артистов балета и хореографов (Москва), Международного конкурса артистов балета (Астана, 2010).

В 2008 году стала обладательницей приза «Душа танца» (номинация «Мэтр танца»), ежегодно присуждаемой журналом «Балет».

Была замужем за М. Л. Лавровским, Андрисом Лиепой .

Сын — Иван.

Живёт и работает в Москве.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

В репертуаре Людмилы Семеняки ― все крупнейшие роли классических балетов, а также множество балетных партий в современных балетах.

Балетные партии[править | править вики-текст]

Среди наиболее значительных зарубежных выступлений балерины вне труппы Большого театра:

Поставила спектакли[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

С её участием сделаны видеозаписи балетов Большого театра Союза ССР:

  • «Раймонда» (1987)
  • «Спартак» (1990)
  • «Каменный цветок» (1990)[6]

а также балета Санкт-Петербургского Малого театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского «Щелкунчик» (1992, балетм. И. Д. Бельский).

Публикации о Людмиле Семеняке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]