Семеня, Кастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кастер Семеня на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Берлине, 19 августа 2009 г.

Кастер Семе́ня (англ. Mokgadi Caster Semenya; род. 7 января 1991(19910107)) — южноафриканская спортсменка, бегунья на средние дистанции. Серебряная медалистка Олимпиады 2012 года в беге на 800 м, золотая медалистка чемпионата мира 2009 в беге на 800 м, серебряная медалистка чемпионата мира 2011 в беге на 800 м.

С 2008 года — студентка спортивного факультета Университета Претории. С 2008 года начала участвовать в международных соревнованиях по бегу, приняв участие в юношеском чемпионате мира и выиграв дистанцию 800 метров на молодёжных Играх Содружества. В 2009 году стала победительницей чемпионата Африки по лёгкой атлетике среди юниоров на дистанциях 800 и 1500 метров, показав исключительно высокий результат, особенно на 800 метрах (лучший результат сезона в мире, национальный рекорд среди взрослых), и в необычной степени улучшив свои предыдущие результаты на обеих дистанциях. В августе 2009 года Семеня выиграла чемпионат мира по лёгкой атлетике на дистанции 800 метров, вновь показав лучшее время сезона.

Исключительность достижений спортсменки побудила Международную ассоциацию легкоатлетических федераций провести расследование, в ходе которого возник вопрос о действительной половой принадлежности Кастер Семеня. По данным австралийской газеты Sydney Morning Herald спортсменка оказалась гермафродитом[1]. В качестве доказательства этого факта обращалось внимание, в частности, на явное отсутствие женских черт в фигуре и внешности спортсменки. Однако, в результате проведённых гендерных тестов было доказано, что Семеня является женщиной[2].

В октябре 2011 года, в предолимпийский год, Кастер Семеня поменяла тренера. Новым тренером стала Мария Мутола, знаменитая бегунья из Мозамбика, как и Семеня ворвавшаяся в мировую элиту еще тинейджером.[3] Была знаменосцем ЮАР на церемонии открытия Олимпиады.[4]

Примечания[править | править вики-текст]