Семе, Пиксли ка Исака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиксли каИсака Семе
зулу Pixley kaIsaka Seme
Pixley-Ka-Isaka-Seme.jpg
Пиксли каИсака Семе
Род деятельности:

Южноафриканский политик, журналист

Дата рождения:

1 октября 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Инанда, Натал

Дата смерти:

7 июня 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Йоханнесбург, ЮАС

Пиксли каИсака Семе (зулу Pixley kaIsaka Seme; 1 октября 1881(18811001)7 июня 1951) — южноафриканский публицист и общественный деятель, один из основателей и генеральный президент (1930—1937) Африканского национального конгресса (АНК).

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Родился в Натале в Южной Африке на миссии Инанда Американской зулусской миссии. Его мать была сестрой Джона Л. Дубе и происходила из семьи местного вождя. В 17 лет Семе отправился на учебу в США, сперва он учился в школе Маунт Хермон, а затем в Колумбийском университете. В 1906 г. он удостоился медали за ораторское искусство. Во время вручения награды Семе обратился к собравшимся с речью, в которые были следующие слова:

«Главная движущая сила, которая гарантирует возрождение африканских народов, — пробуждение расового самосознания <…> Африканские народы, хотя и не представляют собой монолитной расы, обладают единым, присущим им всем духом, который проявляется во всех их деяниях и кристаллизуется в единой направляющей идее. Споры и раздоры быстро исчезают перед лицом объединяющей силы <…> отношений, которые должны существовать между народами, связанными общей судьбой»[1].

Это был один из первых ярких манифестов панафриканизма. В 1962 году полный текст этой речи воспроизвел Кваме Нкрума на Первом международном конгрессе африканистов в Аккре[2].

Получив степень бакалавра, он решил продолжить свое образование в Англии и поступил в Оксфорд, где стал изучать гражданское право. Обучаясь в Оксфорде, он создал клуб африканских студентов[3].

Образование АНК[править | править исходный текст]

В Южную Африку Семе вернулся в 1911 году. В Йоханнесбурге он занялся частной юридической практикой. Вместе с другими молодыми африканцами, вернувшимися после обучения Англии, и лидерами Южноафриканского туземного конвента он работал над проектом создания организации, которая объединяла бы представителей африканского населения бывших английских колоний, а теперь провинций только что образованного Южно-Африканского Союза. 24 октября 1911 года в газете «Имво забанцунду», издаващейся Джоном Тенго Джабаву, вышла статья Семе «Туземный союз», ставшая последним толчком к созыву учредительного съезда новой организации африканцев в масштабах всего ЮАС. В 1912 году эти усилия привели к образованию Южноафриканского туземного национального конгресса (с 1923 года АНК). Семе был избран генеральным казначеем Конгресса. Также при его непосредственном участии был создан печатный орган Конгресса — газета «Абанту-бато». Она выходила на четырех языках: исизулу, исикоса, сесото и английском. Ее на средства вождей Свазиленда издавал Семе[4].

В 1913 году Семе создал Южноафриканскую ассоциацию туземных фермеров, которая приобрела на свои средства две фермы в Трансваале, но принятие парламентом ЮАС «Акта о землях туземцев» в 1913 году остановило ее деятельность по распространению коммерческого землевладения среди африканцев. В 1926 году он представлял интересы короля Свазиленда Собузы II в Веилкобритании в ходе его территориальных споров с ЮАС. Престиж Семе ещё больше вырос, когда в 1928 году Колумбийский университет присудил ему степень почетного доктора права.

Руководство АНК и закат политической карьеры[править | править исходный текст]

В 1920-е годы тогдашний генеральный президент АНК Дж. Гумеде стал постепенно сближаться с Коммунистической партией Южной Африки. Это вызвало серьёзное беспокойство Семе и других умеренных лидеров Конгресса. На очередных выборах лидера организации в 1930 году Семе был избран генеральным президентом АНК[5].

Во главе АНК Семе не удалось добиться значительного успеха. Его действия по возрождению деятельности Палаты вождей АНК и попытки превратить АНК в организацию экономической взаимопомощи закончились провалом. Его популярность стала быстро падать. Семе обвиняли в политической инертности и в автократическом стиле правления. В 1937 году он потерпел поражение на очередных выборах генерального президента АНК, в это же время закрылась и издававшаяся им газета «Абанту-бато». Хотя он сохранял вовлеченность в политику вплоть до конца 1940-х годов, но уже не играл в ней значительной роли.

Семе был женат на Харриет, дочери последнего инкоси (правителя) зулусов Динузулу, сына Кечвайо. От этого брака у него родилось четверо сыновей и одна дочь.

Умер Семе 7 июня 1951 года в Йоханнесбурге.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Давидсон А. Б. Южная Африка. Становление сил протеста (1870—1924). М., 1972. С. 234—235.
  2. Там же. С. 233.
  3. Там же. С. 235.
  4. Там же С. 242—244.
  5. Биография Пиксли Семе на сайте sahistory.org.za

Ссылки[править | править исходный текст]