Семибоярщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семибоя́рщина — принятое историками название переходного правительства из семи бояр летом 1610 года.

Поражение войск Василия Шуйского от войск Речи Посполитой под Клушиным (24 июня/4 июля 1610 года) окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», однако победители не спешили захватывать Москву. Тем временем к столице подступили «воры» Лжедмитрия II.

Состояние России к моменту избрания переходного правительства[править | править вики-текст]

Обстоятельства таковы, что Россия оказалась одновременно:

  • 1) в состоянии войны с Речью Посполитой (с 1604 года),
  • 2) охвачена восстанием Лжедмитрия II (с 1607 года)

Кроме того, Россия почти одновременно перенесла:

  • 3) восстание под руководством Ивана Болотникова (в 1606—1607 годах)
  • 4) нападение ногайцев (в 1607—1608 годах)
  • 5) нападение крымчаков (в 1608 году)

Причины формирования переходного правительства[править | править вики-текст]

Последовательная цепь событий привела к возникновению периода «Семибоярщины»

  • Февраль 1610 года — часть тушинских оппозиционеров под Смоленском начала переговоры с польским королём Сигизмундом о приглашении на русское царство королевича Владислава с ограничением его прав в пользу Боярской думы и Земского собора.
  • Май 1610 года — двадцатитрёхлетний влиятельный русский военачальник Скопин-Шуйский умирает после пира в Москве, что приводит к усилению антишуйских настроений.
  • Июнь 1610 года — часть войск русского царя терпит поражение от поляков у села Клушино, а воевода другой части войска, Валуев, соглашается на поддержку кандидатуры королевича Владислава.

Таким образом, дорога на Москву полякам была открыта. С другой стороны, из Калуги, к Москве быстро двинулся Лжедмитрий II.

Насильственное пострижение Василия Шуйского (1610 г.). Гравюра П. Иванова. XIX век.

Московское восстание[править | править вики-текст]

17 июля народ, недовольный неудачами Шуйского, стал собираться под окнами царского дворца с криками «Ты нам больше не царь!». Воевода Захарий Ляпунов собрал своих людей на Лобном месте и поддержал эти требования. Заговорщики, собравшись в районе Серпуховских ворот, объявили себя Земским собором и низложили Василия Шуйского с престола, а затем насильно постригли его в монахи Чудова монастыря.

В поисках согласия[править | править вики-текст]

Народное восстание попыталась обуздать Боярская дума, которая узаконила бунт и попыталась предотвратить союз черни с подошедшими к стенам Москвы «ворами». Бояре во главе с Мстиславским образовали временное правительство, получившее название «Семибоярщины». Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя. Однако «военные условия» требовали незамедлительных решений. Чтобы избежать борьбы боярских кланов за власть, было решено не избирать царём представителей русских родов[1].

Фактически власть нового правительства не распространялась за пределы Москвы: на западе от Москвы, в Хорошёве, встало войско Речи Посполитой во главе с гетманом Жолкевским, а на юго-востоке, в Коломенском — вернувшийся из-под Калуги Лжедмитрий II, с которым был и литовский отряд Сапеги. Лжедмитрия бояре особенно боялись, потому что он имел в Москве множество сторонников и был по крайней мере популярнее, чем они. В результате, было решено договориться с Жолкевским и пригласить на престол королевича Владислава на условиях его перехода в православие, как о том уже было договорено между Сигизмундом и тушинской делегацией.

Призвание поляков[править | править вики-текст]

17/27 августа 1610 года бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России становился Владислав IV[2] — сын Сигизмунда. Речь не шла об объединении с Речью Посполитой, поскольку московские бояре сохраняли автономию, равно как гарантировался официальный статус православия в границах России. Договор с представителями Речи Посполитой позволил снять «тушинскую угрозу» для Москвы, поскольку Сапега согласился присягнуть королю Владиславу.

Опасаясь Самозванца, бояре пошли далее и в ночь на 21 сентября впустили войска гетмана Жолкевского в Кремль, после отъезда которого в октябре власть перешла к командующему гарнизоном Александру Гонсевскому[3]. «Правой рукой» коменданта Кремля стал боярин Михаил Салтыков. После появления интервентов в Кремле представители «Семибоярщины» превратились в заложников, а после капитуляции гарнизона войск Речи Посполитой многие из них были «освобождены» и приняли участие в избрании нового русского царя.

Название «Семибоярщина»[править | править вики-текст]

При описании современными Смутному времени источниками боярских комиссий встречаются обороты о «седмичисленных боярах». Словообразование «Семибоярщина» встречается позднее, в 19-м веке. В диссертации о семибоярщине указывается ссылка на повесть A.A. Бестужева-Марлинского «Наезды, повесть 1613 года» (1831 г.), где термин «семибоярщина» встречается впервые.

Количество избранных бояр[править | править вики-текст]

Боярские комиссии в отсутствие царя формировались и раньше. Как правило, состав этих групп ограничивался 7 персонами или немного количественно отличались. Котошихин пишет по этому поводу:

«А пойдучи в поход на войну, или по монастырем молитися, или для гулянья в далние и в ближние места, двор свой царской и Москву для оберегания, приказывает одному человеку боярину, а с ним товарыщам околничим двум человеком, да думным дворяном двум же человеком, и думным дьяком.»

Настроения в Боярской думе, московском обществе и в провинции[править | править вики-текст]

Небольшая группа во главе с патриархом Гермогеном поддерживала царя Василия Шуйского. Сам патриарх пытался защитить Шуйского даже в день свержения последнего.

Партия Голицыных рассчитывала свергнуть Шуйского и провозгласить царём Василия Голицына. При этом Голицыны поддерживались воеводой Ляпуновым.

Тушинский боярин Дмитрий Трубецкой тайно вёл переговоры в Москве в интересах Лжедмитрия.

Клан Романовых, изначально ориентировавшийся на Голицыных, расчитывал посадить на трон Михаила Романова.

Возглавлявший думу князь Мстиславский не имел чёткой позиции, но тяготел к признанию польского королевича русским царём.

С середины июля 1610 года несколько тысяч войска самозванца расположились в Коломенском. Почти одновременно, 17 июля, был свергнут Василий Шуйский, 19 июля насильно пострижен в монахи, а 20 июля по провинциальным городам были разосланы грамоты с оповещением об этом событии. Коронный гетман Жолкевский был в 7 верстах от Москвы со стороны Хорошевских лугов 24 июля. В связи с этим, приходилось выбирать уже между Лжедмитрием II и королевичем Владиславом.

Историк Соловьёв оценивает сложившуюся ситуацию так:

«Если у самозванца могли быть приверженцы в низших слоях московского народонаселения, то бояре и все лучшие люди никак не могли согласиться принять вора, который приведет в Думу своих тушинских и калужских бояр, окольничих и дворян думных, который имение богатых людей отдаст на разграбление своим козакам и шпыням городским, своим давним союзникам. Поэтому для бояр и лучших людей, для людей охранительных, имевших что охранять, единственным спасением от вора и его козаков был Владислав, то есть гетман Жолкевский с своим войском. Главою стороны Лжедимитриевой был Захар Ляпунов, прельщенный громадными обещаниями вора; главою стороны Владиславовой был первый боярин — князь Мстиславский, который объявил, что сам он не хочет быть царем, но не хочет также видеть царем и кого-нибудь из своих братьев бояр, а что должно избрать государя из царского рода».

Созыв Земского собора[править | править вики-текст]

Боярская дума не могла выбирать царя без участия Земского собора, однако положение требовало быстрого принятия решения. Поэтому сразу после свержения царя за Серпуховскими воротами Москвы были созваны те представители земства, которые были в наличии. События описываются по разному. У Костомарова:

«Захар Ляпунов с Салтыковым и Хомутовым взошли на высокое Лобное место и стали приглашать бояр, патриарха, духовных, дворян, детей боярских и весь православный народ на всенародное собрание за Серпуховскими воротами. Народ отовсюду повалил за Серпуховские ворота. Съехались туда бояре. Прибыл и патриарх»

В Московском летописце действия более брутальны:

«Вся Москва и внидоша во град (то есть в Кремль) и бояр взяша и патриарха Ермогена насильством и ведоша за Москву-реку к Серпуховским воротам».

В этом случае исследователи сталкиваются с казусом права. В период отсутствия главы государства необходима политическая воля и исполнение закона, но силовое давление на одного (или нескольких) представителя власти может быть расценено как незаконный акт, а следовательно и решение Земского собора в этом случае может быть признано не бесспорно легитимным. Не менее важен вопрос, а было ли собрание людей, созваных через набат, действительно, собором? По данным исследователя В. Н. Латкина, использовавшего материалы Столяровского хронографа, где перечислены чины присутствовавшие на Соборе 1610 года был собран минимальный состав Земского Собора.

«И Бояря, князь Федор Иванович Мстиславской, и все Бояря, и Окольничие, и Думные люди, и Стольники, и Стряпчие, и Дворяне, и гости, и торговые лучшие люди съезжались за город…»

С. Ф. Платонов объясняет наличие в Москве земских чинов из провинции тем, что они находились в столице по службе.

Состав[править | править вики-текст]

  1. Князь Фёдор Иванович Мстиславский — год рождения неизвестен, но службу начал в 1575 году. К описываемому моменту возглавлял Боярскую думу. Во время междуцарствия его влияние возросло, он возглавил переговоры с поляками. Политика не отличалась активностью, ориентировался на конкретный момент. Умер без потомства в 1622.
  2. Князь Иван Михайлович Воротынский — год рождения неизвестен, но в 1573 году уже воевода в Муроме. К описываемому моменту пережил ссылку, неудачи и победы в войне, был политиком с опытом. Претендовал впоследствии на престол, но уступив в политической борьбе Романовым, поехал послом к будущему царю звать на царство. Умер в 1627 году.
  3. Князь Андрей Васильевич Трубецкой — год рождения неизвестен, но на военной службе с 1573 года. Деятельность военного и управленческого характера. К описываемому моменту участвовал в войне со Стефаном Баторием, крымчаками, ливонцами, шведами, черкасами, воеводствовал в нескольких городах, участвовал в дипломатических миссиях. Пожалован боярством в честь венчания на царство Бориса Годунова 3 сентября 1598 г. Не чурался местничества. Умер без потомства в 1611 году.
  4. Князь Андрей Васильевич Голицын (ум. 19(31) марта 1611).
  5. Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский (1576 — 2 июня 1646).
  6. Боярин Иван Никитич Романов (ум. 23 октября 1640).
  7. Боярин Фёдор Иванович Шереметев (ум. 1650).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Василий Шуйский
Семибоярщина
1610
Преемник:
Владислав I Ваза