Семинар Иисуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семинар Иисуса — название группы из 150 библеистов, которая начала функционировать в 1980-х гг в американском городке Санта-Роза. Организатором семинара выступил американский библеист Роберт Фанк[1][2]. Среди участников семинара либеральные католики (К. Армстронг), протестанты (Дж. Ш. Спонг), иудеи и атеисты (Э. Пейджелс). Семинар ставит своей задачей реконструировать «Исторического Иисуса», изгнав из интерпретаций все сверхъестественные компоненты (г.о. воскресение). С помощью привычной для них процедуры голосования цветными кубиками (красный — подлинное высказывание, розовый — вероятно подлинное, серый — вероятно не подлинное, черный — определенно неподлинное) «Семинар» пришел к выводу, что 82 % высказываний, приписываемых Иисусу в Евангелиях ему не принадлежат[3]. В 1993 году «Семинар Иисуса» выпустил свою версию новозаветных Евангелий. Активную издательскую деятельность ведут и отдельные участники семинара, например, Маркус Борг[4] и Джон Доминик Кроссан[5]

Большой популярностью в Семинаре Иисуса обладает Источник Q. Евангелие от Марка, самое короткое и простое, широко признано написанным первым из четырёх канонических. Также в качестве равноправного источника используется неканоническое Евангелие от Фомы.

Семинар Иисуса повлиял на голливудское представление об Иисусе (в частности, на Пола Верхувена, который посещал его заседания[6])

Критика[править | править вики-текст]

Семинар Иисуса подвергался критике преимущественно конфессиональных теологов за "априорную элиминацию" чудес.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]