Семиноженко, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Семиноженко

Владимир Петрович Семиноженко (укр. Володимир Петрович Семиноженко; * 9 июня 1950 в Киеве) — украинский политик, бывший глава Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Семиноженко родился в семье военнослужащего в Киеве. В 1961 году семья переехала в Харьков, где Семиноженко закончил физико-математическую школу. В 1972 году с отличием закончил физико-технический факультет Харьковского государственного университета. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 года — доктор физико-математических наук, с 1988 года профессор. В 1992 году стал академиком Национальной академии наук Украины.

С 1985 года работал генеральным директором Всесоюзного научно-производственного объединения «Монокристалреактив» Министерства химической промышленности СССР. В 1995 году объединение по инициативе Семиноженко преобразовано в первый академический научно-технологический концерн Институт монокристаллов НАН Украины. С 1996 года Семиноженко - научный руководитель концерна.

В 1994 году жители Дзержинского района Харькова избрали Семиноженко народным депутатом Украины. Во время работы в Верховной Раде Украины принимал участие в создании и принятии Конституции Украины. Инициировал разработку и принятие Верховной Радой ряда важных законопроектов по реформированию системы социальной защиты, науки, образования. С 1996 по 1998 год возглавлял Министерство по делам науки и технологий. В 1998 году повторно избран народным депутатом Украины от Харькова.

С 1999 года - Вице-премьер министр Украины. Находясь на этой должности, стал одним из инициаторов пенсионной реформы и реформы системы медицинского страхования. В начале 2000 года после окончания полномочий правительства Валерия Пустовойтенко вернулся к парламентской деятельности, возглавив комитет по вопросам науки и образования. С июня 2001 года по ноябрь 2002 года работал вице-премьер-министром Украины в правительстве Анатолия Кинаха. Сосредоточил внимание на вопросах модернизации системы социальной защиты населения, дальнейшем проведении медицинской и пенсионной реформ, развитии науки и инноваций.

Один из основателей и первых руководителей Партии регионов (2001—2003). В 2009 году возглавил политическую партию "Новая политика". С марта по июль 2010 года - Вице-премьер министр в правительстве Николая Азарова. С июля 2010 года - Глава Государственного комитета информатизации, позднее реформированного в Государственное агентство по науке, инновациям и информатизации, советник Премьер-министра Украины.

В 2014 году подал в отставку с поста главы Госинформнауки в знак несогласия с проводимыми реформами в сфере управления наукой, против которых выступили ведущие украинские ученые.

Научные труды[править | править вики-текст]

Владимир Семиноженко — автор свыше 420 научных трудов, более 80 изобретений и патентов.

Награды[править | править вики-текст]

Владимир Семиноженко — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999 г., 2000 г.), Международной премии в области ядерной физики (1999 г.). Награждён орденами «За заслуги» І, ІІ и ІІІ степеней, "Святого Князя Владимира" ІV степени, орденом князя Ярослава Мудрого V степени, Почетными грамотами Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Выступает за активную государственную политику в сфере инновационного развития, увеличение государственных ассигнований на науку и образование.

Семья[править | править вики-текст]

Женат, воспитывает трёх сыновей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]