Семнадцатилетний рубеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семнадцатилетний рубеж
Edge of Seventeen
Edge of Seventeen.jpg
Жанр

мелодрама, комедия

Режиссёр

Дэвид Мортон

Автор
сценария

Тодд Стефенс

В главных
ролях

Крис Стаффорд
Тина Холмс
Андерсен Гебрич
Стефани Маквей
Лиа Делария

Композитор

Том Бэйли

Длительность

99 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0138414

«Семнадцатилетний рубеж» (англ. Edge of Seventeen) — американский фильм 1998 года режиссёра Дэвида Мортона. Сюжет картины частично основан на личных воспоминаниях автора сценария Тодда Стефенса[1] и является первой частью его «Трилогии Сандаски».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в 1984 году — времени пышных гей-шоу Боя Джорджа и диско Бронского Бита. В центре сюжета картины молодой парень Эрик, гей, не вписывающийся в рамки и правила маленького американского городка Сандаски (англ. Sandusky) из штата Огайо. На время летних каникул Эрик устраивается работать в ресторан быстрого питания в парке аттракционов. В этом заведении также работают его лучшая подруга Мэгги, менеджер Энжи (лесбиянка), и светловолосый парень-гей по имени Род, который пытается соблазнить Эрика.

Мать Эрика, в молодости интересовавшаяся музыкой, оставила своё увлечение ради семьи и детей. Когда Эрик демонстрирует ей часть композиции, которую сочинил сам, она восхищается его музыкальной одаренностью. Но когда она видит его новый прикид с прической стиля Дэвида Боуи, с подводкой для глаз, в жилете и брюках стиля Дюран Дюран, то начинает волноваться, и особенно сильно, когда сын, гуляя по ночам до утра, приходит домой пьяный. Она говорит ему, что в таком виде он выглядит извращенцем и уродом, что люди уже очень плохо о нем отзываются, считают его геем.

Подавленный юноша идет в местный ночной гей-бар. Менеджером там работает Энжи из ресторана в парке аттракционов. Она с радостью его принимает, успокаивает и знакомит с тремя пожилыми геями, которые становятся его новыми друзьями. Здесь Эрик знакомится с парнем. После секса в автомобиле на стоянке он предлагает новому любовнику номер своего телефона в надежде на новые отношения, но понимает, что больше ему не интересен.

Ощущая себя смазливым объектом для сексуальных утех, он обращается за помощью к Мэгги. В отчаянной попытке убежать от себя самого, от своей сущности, он убеждает Мэгги, что любит только ее, надеется переспать с ней и жить жизнью натурала. Но ничего не получается. Эрик признается своей матери: «Я — гей, мама». Он на жизненном распутье.

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Свое название фильм получил от песни Стиви Никс «Семнадцатилетний рубеж».
  • Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в январе 1999 года.
  • Большая часть съемок проходила в Сандаски, штат Огайо. Сцены в парке развлечений были сняты в парке аттракционов Сидар-Пойнт, где на самом деле работал автор сценария Тодд Стефенс, когда он учился в средней школе. Часть съемок также проходила в Университете штата Огайо и Оберлин-колледже[2].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Роджер Эберт из «Чикаго Сантаймс»:[3]

«Семнадцатилетний рубеж» — более реалистичный, хотя и менее обнадеживающий фильм, чем другие чувственные гей-истории, как, например, недавний британский фильм «Будь собой». Он описывает физические детали с поразительной откровенностью и почти без сантиментов.

Дэниал Мэнжин («Salon.com»):[4]

В конце концов, в фильме «Семнадцатилетний рубеж» затрагивается вечная тема. Задолго до 80-х парни-геи испытывали своих подруг также, как это делает Эрик с Мэгги, отчасти для того, чтобы доказать себе, что он не гомосексуалист, а отчасти потому, что он путает сексуальное влечение с дружеской привязанностью и оказывается с ней в постели, конец этой истории предсказуем и катастрофичен.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил следующие призы:[5]

Фестиваль ЛГБТ-фильмов «Аутфест» в Лос-Анджелесе, 1998 год

  • Приз зрительских симпатий
    • За лучший полнометражный фильм (Дэвиду Мортону)
  • Приз большого жюри
    • За лучший американский полнометражный фильм (Дэвиду Мортону)
    • За лучший сценарий (Тодду Стефенсу)
    • Лучшему актеру (Крису Стаффорду)

Международный ЛГБТ-кинофестиваль в Сан-Франциско, 1998 год

  • Приз зрительских симпатий
    • За лучший полнометражный фильм (Дэвиду Мортону)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]