Семплер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Akai MPC 2000

Се́мплер[1] (англ. sampler) — электронный музыкальный инструмент, позволяющий записывать, редактировать и воспроизводить звуки. Его отличие от других электромузыкальных инструментов (ЭМИ), например, синтезаторов, состоит в том, что вместо осцилляторов (генераторов волн) используется записанный в память семпл (оцифрованный звук), который раскладывается по MIDI-клавиатуре, меняя высоту тона по заданным условиям. В настоящее время существует множество таких устройств и их виртуальных аналогов. Часто семплер является опцией или основой электронных музыкальных инструментов.

Выход в середине-конце 1980-х годов общедоступных цифровых семплеров стимулировал появление новых музыкальных направлений, в первую очередь хип-хоп, acid house, драм-н-бэйс, ранний hardcore.

История[править | править вики-текст]

Первый цифровой семплер был разработан в Лондоне в 1969 году компанией EMS, он назывался MUSYS. Его авторы — Питер Грогоно (программирование), Дэвид Кокерелл (аппаратная часть и интерфейс) и Пётр Зиновьев (системный дизайн и алгоритмизация). Система запускалась на двух миникомпьютерах, которые имели всего по 12 Кб памяти, сохраняли информацию на жёстком диске объёмом в 32 Кб и на ленточном магнитофоне.

Первый коммерческий семплирующий синтезатор появился в 1976 году, он назывался Computer Music Melodian. В 1979 году вышел первый полифонический синтезатор-семплер — Fairlight CMI, который в то время стоил 20 тыс. долларов. Через два года выходит E-mu Emulator, обладающий сходными возможностями, но дешевле в два раза.

В 1985 году фирма Akai выпускает первый доступный для масс семплер Akai S612. Он был 12-битным, 6-голосным прибором, поддерживающим частоту дискретизации 32 килогерца, объём памяти составлял 128 Кб. В 1986 году ему на замену пришёл Akai S900, который обладал ещё большими возможностями.

Через два года вышел Akai S1000, который на много лет стал стандартом де-факто для семплеров. S1000 был 16-битным семплером с частотой дискретизации до 44100 Гц, памятью в 2 Мб (расширялась до 32 Мб модулями SIMM), полифонией в 16 голосов, широкими по тем временам возможностями внутренней обработки семплов. Его знаменитый «time-stretch» стал визитной карточкой раннего джангла и хардкора, а наличие SCSI-интерфейса позволяло подключать жёсткие диски и CD-приводы.

Для семплеров Akai была создана обширная библиотека звуков, а формат семплерного диска AKAI S1000 надолго стал самым популярным во всём мире, и только появление программных семплеров пошатнуло его позиции. S1000 использовали The Prodigy, Apollo 440, Chemical Brothers, Fatboy Slim, LTJ Bukem, Mr. Oizo, Crystal Method, Pet Shop Boys, Gary Numan, Future Sound of London, Jean-Michel Jarre, Vangelis, Mouse on Mars и много других известных музыкантов и продюсеров.

Популярные семплеры[править | править вики-текст]

E-mu Emulator — Первый клавишный семплер с секвенсером, то есть первая семплерная рабочая станция.

Среди программных семплеров можно назвать кроссплатформенный свободный LinuxSampler.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русский орфографический словарь: около 200 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под. ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп.. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. — С. 677. — (Фундаментальные словари русского языка). — ISBN 978-5-462-01272-3.

Ссылки[править | править вики-текст]