Семс, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль Семс
англ. Raphael Semmes
Raphael Semmes.jpg
Дата рождения

27 сентября 1809({{padleft:1809|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения

Округ Чарльз, Мэриленд, США

Дата смерти

30 августа 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место смерти

Мобил, Алабама, США

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Род войск

Флот

Годы службы

1826—1860 гг. (США)
1861—1865 гг. (КША)

Звание

Коммандер (США)
Контр-адмирал (КША)
Бригадный генерал (КША)

Командовал

USS Somers
CSS Sumter
CSS Alabama

Сражения/войны
Рафаэль Семс на Викискладе

Рафаэль Семс (англ. Raphael Semmes; 27 сентября 1809 года30 августа 1877 года) — американский морской офицер XIX века. Участник Американо-мексиканской войны и Гражданской войны в США. Во время Гражданской войны принял сторону Конфедеративных Штатов Америки. Наиболее известен как командир рейдеров CSS Sumter и CSS Alabama, действовавших против торгового судоходства федералистов.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и служба во флоте США[править | править вики-текст]

Рафаэль Семс родился 27 сентября 1809 года в округе Чарльз, штат Мэриленд. н происходил из известной мерилендской семьи, давшей Конфедерации так же генерала Пола Семмса. В 1826 году Семс, закончивший Военную академию в Шарлотт-Холле, поступил на флот мичманом.

Во время Американо-мексиканской войны Семс командовал бригом USS Somers, действовавшем в Мексиканском заливе. В декабре 1846 года корабль затонул в шторм вблизи Веракруса. Действия Семса в момент трагедии были отмечены командованием.

После войны Семс переехал в Алабаму и поселился в Мобиле, занявшись там юридической практикой. В 1855 году произведён в коммандеры. После выхода Алабамы из состава Союза в январе 1861 года Семс уволился из ВМС и вскоре подал прошение зачислить его во флот Конфедеративных Штатов Америки.

Служба во флоте Конфедеративных Штатов Америки[править | править вики-текст]

В апреле 1861 года Семс был зачислен во флот Конфедерации в звании коммандера и направлен в Новый Орлеан, где должен был переоборудовать пароход Habana в коммерческий рейдер CSS Sumter. В июне рейдер прорвал блокаду Нового Орлеана, оторвавшись от федерального шлюпа USS Brooklyn. Выход на океанский простор положил начало карьере одного из самых успешных рейдеров в морской истории.[1]

Во время шестимесячного плавания Sumter действовал против судоходства федералистов в Карибском море и Атлантике, перехватив 18 судов противника. В январе 1862 года кораблю требовался ремонт и Семс решил увести рейдер в Гибралтар. Вскоре после прибытия порт был блокирован подоспевшими туда кораблями северян. Семс, видевший, что прорвать блокаду нельзя, продал корабль и вместе с командой убыл в Англию, где позже получил известие о присвоении ему звания капитана.

Семс (возле пушки) и его лейтенант Джон Келл на борту CSS Alabama. Кейптаун, август 1863 года.

В Англии Семс получил приказ прибыть на Азорские острова, где должен был наблюдать за оснащением нового рейдера — недавно построенного в Британии парохода Enrica. Судну, переименованному в CSS Alabama, суждено было стать самым известным рейдером Конфедерации. Семс командовал кораблём с августа 1862 года по июнь 1864 года. В ходе рейда корабль действовал в водах Атлантики, Мексиканского залива, а затем, обогнув Мыс Доброй Надежды, и у берегов Ост-Индии. Добычей рейдера стали 65 судов северян и вооружённый пароход USS Hatteras, потопленный в скоротечном бою близ Галвестона (Техас).

Вернувшийся в Атлантику рейдер прибыл для ремонта в Шербур, однако оказался заперт в гавани подоспевшим шлюпом USS Kearsarge. Семс принял вызов и 19 июня 1864 года вывел свой корабль в море. В ходе боя, за которым наблюдало множество зевак, рейдер южан был потоплен. Раненый в бою Семс, не желавший сдавать шпагу врагу, бросил её в море. Он и 41 член его команды были подобраны английской яхтой Deerhound, тем самым избежав плена. Позднее Семс лечился в Англии, где он и члены его команды стали героями. После выздоровления бывший командир рейдера благополучно добрался до Конфедерации и в марте 1865 года его произвели в контр-адмиралы.

В последние месяца войны Семс командовал флотилией на Джеймс-ривер (англ. James River Squadron), держа флаг на мощном броненосце CSS Virginia II. После падения Ричмонда контр-адмирал организовал уничтожение кораблей эскадры, затем был произведён в бригадные генералы Армии Конфедеративных Штатов. Из его подчинённых была сформирована сухопутная часть, получившая название «Морская бригада» (англ. Naval Brigade). Бывшие моряки должны были прорваться к армии генерала Ли, однако последний был уже отрезан от Ричмонда. Большинство солдат бригады погрузилось на поезд и направилось в Северную Каролину для соединения с армией Джонстона.[2] Несколько человек сумели пробиться к Ли и позже приняли участие в битве у Сэйлерс-Крик (англ. Sayler's Creek). Семс вместе с «Морской бригадой» сдался генералу Шерману, после чего в Дареме он и его люди были отпущены с обязательством прекратить сопротивление. В расписке Семса было указано, что на момент сдачи в плен он находился в звании контр-адмирала и бригадного генерала.[3] Семс настаивал на официальном указании своих званий из опасения, что федеральное правительство будет преследовать его как пирата, не состоявшего на службе.[4]

Послевоенная судьба[править | править вики-текст]

15 декабря 1865 года Семса арестовали по обвинению в государственной измене, однако 7 апреля 1866 года освободили. После освобождения Семс работал профессором философии и литературы в Луизианской государственной семинарии, судьёй и редактором газеты. Позднее Семс вернулся в Мобил и продолжил карьеру юриста.

В защиту своих действий на море и в политике Семс написал книгу Memoirs of Service Afloat During The War Between the States, изданную в 1869 году.

Рафаэль Семс умер в Мобиле в возрасте 67 лет 30 августа 1877 года в своём доме, подаренном ему горожанами (дом сохранился до наших дней). Семса похоронили на Старом католическом кладбище Мобила.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John D. Winters, The Civil War in Louisiana, Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1963, ISBN 0-8071-0834-0, p. 48
  2. Warren F. Spencer, "Raphael Semmes: The Philosophical Mariner, Tuscaloosa: University of Alabama Press, 1997, ISBN 978-0-8173-0844-5, p. 185
  3. Warren F. Spencer, "Raphael Semmes: The Philosophical Mariner, Tuscaloosa: University of Alabama Press, 1997, ISBN 978-0-8173-0844-5, p. 186
  4. Warren F. Spencer, "Raphael Semmes: The Philosophical Mariner, Tuscaloosa: University of Alabama Press, 1997, ISBN 978-0-8173-0844-5, p. 189, 194

Литература[править | править вики-текст]

  • Delaney, Norman C. «'Old Beeswax': Raphael Semmes of the Alabama.» Harrisburg, PA, Vol. 12, #8, December, 1973 issue, Civil War Times Illustrated. No ISSN.
  • Eicher, John H., & Eicher, David J.: Civil War High Commands. Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Gindlesperger, James. Fire on the Water: The USS Kearsarge and the CSS Alabama. Burd Street Press, 2005. ISBN 978-1-57249-378-0.
  • Madaus, H. Michael. Rebel Flags Afloat: A Survey of the Surviving Flags of the Confederate States Navy, Revenue Service, and Merchant Marine. Winchester, MA, Flag Research Center, 1986. ISSN 0015-3370. (An 80-page special edition of «The Flag Bulletin» magazine, #115, devoted entirely to Confederate naval flags.)
  • Secretary of the Navy. Sinking of the Alabama—Destruction of the Alabama by the Kearsarge. Washington, D.C., Navy Yard, 1864. (Annual report in the library of the Naval Historical Center.)
  • Semmes, R., CSS, Commander. The Cruise of the Alabama and the Sumter, (two volumes in one), Carlton, Publisher, New York, 1864. Pre-ISBN era.
  • Semmes, Raphael, Admiral, CSN. Memoirs of Service Afloat During the War Between the States. Reprinted by Blue & Grey Press, 1987. ISBN 1-55521-177-1.