Семья Гласс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семья Гласс (англ. Glass family) — семейство вымышленных персонажей, живущих в Нью-Йорке, которые появляются в нескольких рассказах Сэлинджера. Все произведения о семье Гласс, за исключением рассказа «В лодке», были впервые опубликованы в журнале New Yorker. Многие из них были позже изданы в сборниках «Девять рассказов», «Выше стропила, плотники», «Симор: Введение» и «Фрэнни и Зуи».

Наиболее популярен рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка», опубликованный в 1948 году. Рассказ входит в учебную программу во многих школах.

Члены семейства Гласс[править | править вики-текст]

от старших к младшим

  • Лес и Бесси Гласс (урожденная Галлахер) — вышедшие на пенсию актеры. Лес — австралийский еврей, Бесси — ирландка. У них 7 детей. Всех ребят помимо родства связывает то обстоятельство, что много лет они по очереди выступали под псевдонимами на радиопередаче «Умный ребенок».
  • Сеймур Гласс — старший сын, родился в 1917 году. Как и все дети Глассов, был на редкость умен и талантлив. Рано окончил колледж, получил ученую степень и до призыва на военную службу преподавал английскую литературу. Принимал участие во Второй Мировой войне. В 31 год совершает самоубийство в «Банановой рыбке». Для всех детей Глассов Сэймур был примером для подражания, все братья и сестры, а особенно Бадди, спустя годы не смирились с его самоубийством.
  • Уэбб Галлахер (Бадди) Гласс — сын, писатель, от лица которого ведется повествование. Родился в 1919 году. Во многом похож на самого «создателя» семейства Гласс Сэлинджера. Был очень близок Сеймуру, они вместе росли.
  • Беатрис (Бу-Бу) Гласс Танненбаум — дочь. Замужем, имеет 3 детей.
  • Уолтер (Уолт) Гласс — сын. Брат-близнец Уэйкера. Воевал и погиб в японском плену в самом конце Второй Мировой.
  • Уэйкер Гласс — сын. Брат-близнец Уолтера, младше его на 12 минут. Католический монах.
  • Захари Мартин (Зуи) Гласс — младший сын Глассов, родился в 1930 году. Невероятно умен, отчего в возрасте 12 лет подвергался многократным обследованиям учеными из Бостона на предмет выявления причин его одаренности. Отказался от научной карьеры и стал актером.Небольшого роста, легкого телосложения, красив, но не гордится своей внешностью.
  • Френсис (Фрэнни) Гласс — младшая дочь Глассов родилась в 1935 году. Черноволосая хрупкая девушка, красотой не уступала брату Зуи, училась в колледже, чтобы стать актрисой, играла в театре.