Семья Коломбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Преступная семья Коломбо
Место базирования

Нью-Йорк Flag of the United States.svg

Основана

Джо Профачи

Годы активности

1931 — настоящее время

Территория

различные районы Нью-Йорка

Этнический состав

италоамериканцы

Членство

120—150 членов, 600 приближенных

Криминальная деятельность

рэкет, ростовщичество, отмывание денег, убийства, вымогательства, азартные игры, ограбления, контрабанда сигарет, фальшивомонетничество и мошенничество.

Союзники

Семья Гамбино, Семья Бонанно, Семья Луккезе и Семья Дженовезе

Противники

различные банды города и их союзники

Мафиозная семья Коломбо является одной из «Пяти Семей», контролирующих организованную преступность в Нью-Йорке. Ранее известна как семья Профачи.

История[править | править вики-текст]

Джо Профачи[править | править вики-текст]

Когда со смертью Джо Массерии и Салваторе Маранзано, в 1931, Война Кастелламарезе подошла к концу, структура американской мафии была изменена Лаки Лучано, создавшего пять семейств, ставших основой новой эры кооперации между гангстерами. Одной из таких семей, сформированной из остатков группировки Маранзано, стала банда под предводительством Джо Профачи — человека, ненавидимого своими подчиненными за скупость и жадность. При Профачи семья, обосновавшаяся в Бруклине, занималась обычными преступлениями, такими как рэкет, вымогательства, азартные игры, ограбления и ростовщичество. Учитывая злоупотребления при взимании своей доли, наряду со старыми сицилийскими традициями ведения дел, представляется крайне удивительным, что лидерство Профачи не оспаривалось вплоть до конца 50х. Много старомодных «Усатых Питов» было убито либо выведено из игры Лучано при реорганизации мафии, но Профачи удалось сохранить свою голову целой, во многом и благодаря своим близким связям с лидером другой семьи Джо Бонанно.

Братья Галло[править | править вики-текст]

Однако, в конечном счете, гнев некоторых подчинённых Профачи накалил обстановку, и конфликты, которые будут преследовать семью десятилетиями, начались во всей своей полноте. Даже человек, смотрящий на шаг вперед, Карло Гамбино, начал раздувать неспокойствие в семье, силясь расшатать альянс Профачи — Бонанно, благо, что братья Галло: Ларри, Джои и Альберт были склонны принять его инициативу. Профачи забирал львиную долю дохода братьев от рэкета, и, в конце концов, им это надоело. Плохое предчувствие грядущего конфликта зародилось тогда, когда Профачи заказал убийство одного из парней Галло, Фрэнка Аббатемарко, лишь за то, что тот якобы был нелоялен к боссу и отказывался в уплате доли своему боссу. В феврале 1961 братья Гало похитили целый ряд видных членов семьи, включая заместителя босса Джозефа Мальоко и капо Джо Коломбо. В обмен на их освобождение, братья требовали изменения перераспределения доли прибыли, и казалось, поначалу Профачи согласился, пристально следя за переговорами между похитителями и советником Профачи, Чарльзом Лочичеро. Но Профачи лишь оттягивал время, готовя месть Галло. Член команды Галло Джозеф Джиоели был убит людьми Профачи в сентябре, а покушение на Ларри Галло в бруклинском баре было предотвращено полицейским. Братья в отместку заявили, что они будут нападать на людей Профачи повсюду, где только возможно. Война между группировками началась. Братья Галло инициировали две войны в семье Коломбо, обе из которых закончились их поражением.[1][2]

Смерть Профачи[править | править вики-текст]

Джо Профачи в 1959 году

На протяжении 1961/62 главы других семей (за исключением Бонанно) всячески давили на Профачи, убеждая его уйти с поста босса. Состояние его здоровья все ухудшалось, и 6 июня 1962 он умер от рака. В качестве главы семьи он был замещен Мальоко, человека подобного Профачи, особенно касательно отношения к нему братьев Галло, которые не намеревались прекращать войну из-за того, что Профачи умер. Двое лучших наемных убийцы Мальоко, Кармайн «Джуниор» Персико и один из самых надежных его людей Хью Макинтош, были атакованы братьями Галло, но уцелели. Братья Галло продолжали планировать дальнейшие атаки на жизни людей Мальоко, но у властей на их счет были другие планы. Целый ряд членов банды Галло были осуждены по обвинением в рэкете, двое других были убиты наемниками Мальоко и номинальный лидер банды, Джои Галло, сам сидел в тюрьме и был не в состоянии предотвратить дезорганизацию группировки.

Предательство Мальоко[править | править вики-текст]

Убрав братьев Галло со своего пути, Мальоко мог консолидировать свое лидерство и сконцентрироваться на бизнесе семьи. Однако, Джо Бонанно замыслил заговор убийства глав трех преступных семейств и Мальоко имел неосторожность присоединиться к нему в данном плане. Но Джо Коломбо, кому и доверили исполнение плана, осознавая что это плохая идея, сообщил о плане Карло Гамбино и Томми Луккезе. Бонанно и Мальоко были вызваны на суд Комиссии. Бывший босс ушел в бега, а Мальоко предстал за свои преступления. Осознавая, что в этот заговор его втянул Бонанно, он согласился заплатить 50 000 долларов штрафа и уйти с поста босса (вскоре он умер, по естественным причинам).

Эра Коломбо[править | править вики-текст]

За проявленную лояльность, а также потому что Гамбино считал, что сможет контролировать его действия, Коломбо был назначен на место Мальоко. Чтобы отмести все ассоциации с бывшим боссом, семью переименовали в Коломбо, желая избавить от ореола жадности и того презренного отношения, с которым Профачи относился к своим людям. В возрасте 41 года Коломбо стал самым молодым лидером мафии — как следствие его опытность многими ставилась под сомнение. Данное сомнение стало очевидным, когда после ареста своего сына по обвинениям в фальшивомонетчестве, Коломбо создал Лигу защиты Прав Итало-Американцев, призванной защищать их от произвола властей. Для организации, которая гордилась своим теневым статусом, публичность Коломбо как минимум не приветствовалась. Посредством Лиги его лицо часто попадала на страницы газет и экраны телевизоров.

Коломбо была очень богатой семьей и Пьетро «Пити» Мочео из Бенсонхурста делал людей банды ещё богаче, являясь одним из лучших рэкетиров семьи Коломбо. В феврале 1971 года Джои Галло выпустили из тюрьмы. Четыре месяца спустя на Джо Коломбо было совершено покушение, в результате которого, Джозеф Коломбо оказался полностью парализованным и находился в коме до своей смерти в 1978 году. Подозрения пали на Галло. На митинге Лиги на площади Колумба 28 июня 1971 года, в Коломбо стреляли, когда он протискивался к помосту. Стрелявший, молодой чернокожий мужчина, по имени Джероме Джонсон был сам застрелен и убит членами окружения Коломбо на месте. В организации убийства подозревали Галло, во многом потому, что он открыто сотрудничал с чернокожими преступниками из Гарлема, считая их потенциальными партнерами в новых прибыльных областях криминального бизнеса. Винченцо «Вини» Алои некоторое время исполнял обязанности действующего босса, пока из тюрьмы не вышел Кармайн «Джуниор» Персико. Сам Галло был застрелен в Ресторане Умберто на Малбери Стрит 7 апреля 1972 года.

Семья при Персико[править | править вики-текст]

Семье Коломбо, пресыщенной «подвигами» Коломбо (равно как и Галло) необходим был период спокойствия. Коломбо было некогда управлять семьёй и лидерство перешло к Томаса ДиБелла, человека, ускользавшего от властей с 1932, когда он был обвинён в бутлегерстве. Коломбо умер в 1978, а ДиБелла ушёл с поста по болезни в 1977, оставив серьёзный вакуум власти. Однако, серьёзным авторитетом обладал и Кармайн Персико, первый претендент на пост босса, но он столько раз садился в тюрьму за последние десять лет, что было не ясно в состоянии ли он руководить. Однако он руководил семьёй из тюрьмы при помощи Дженнаро «Джерри Ланга» Ланжеллы, своего уличного босса, пока в середине 80х оба не были осуждены по закону РИКО на 100 летний срок. Факт пожизненного заключения не изменил лидерства Персико, который в 80е отдавал приказы из Федеральной Тюрьмы Ломпок (Калифорния), используя подставных боссов, таких как своего кузена Витторио «Вика» Орена. Орена, однако, желал настоящего, а не номинального лидерства и битва за контроль разразилась между сторонниками Орены (включая и лидера семьи Гамбино Джона Готти) и людьми, лояльными Персико. Неудавшееся покушение на Орену, привело ко вмешательству Комиссии — советник Персико Кармайн Сесса, организовавший покушение, должен был ответить за своего босса. Не придя к консенсусу, люди Орены 18 ноября 1991 устроили засаду на капо Персико, Грегори Скарпа Старшего, ехавшего в автомобиле со своей семьёй, но всем членам семьи удалось уйти и даже избежать ранений. Не успокоившись, сторонники Орены убили человека Персико Генри «Генри Банка» Смурра. Наконец, со множеством жертв с обеих сторон, вмешалась полиция и Орена, его капо Паскуале «Пэтти» Амато и множество солдат с обеих сторон были отправлены в тюрьму. В 1993 году Орену и Амато приговорили к пожизненному зключению. Так, с обезглавленным лагерем Орены, Персико праздновал победу и продолжил править семьёй из-за решётки.

Современные лидеры[править | править вики-текст]

Альфонс Персико

Кармайн «Джуниор» Персико, 76 лет, как утверждают остается во главе сильно ослабшей семьи Коломбо. Сейчас он находится в федеральной тюрьме штата Северная Каролина. Его сын, Альфонс «Элли Бой» Персико, должен был стать боссом, но в декабре 2007 был осужден наряду с властным заместителем босса Джоном «Джеки» ДеРоссом за заказ на убийство Виллияма Кутоло в 1999 году. 27 февраля 2009 года Альфонса Персико, 55 лет, и Джона ДеРоссу, 71 год, приговорили к пожизненному заключению без права обжалования.

Джон «Сони» Франчезе (93 года) предполагаемо является заместителем босса Персико. Франчезе провел большую часть своей жизни в тюрьме и даже серьёзные правовые ограничения не остановили его от желания обрести пост на верхушки семейной власти. Франчезе был арестован в мае 2007 за нарушение условий досрочного освобождения. Томас «Взрывной Томми» Гиоели ведёт дела на улице. О Гиоели известно немногое, но достоверно известно, что он сидел некоторое время за решеткой и был союзником Персико во время борьбы за власть. Винченцо «Вини» Алои является советником семьи Коломбо. И после 16 лет война все ещё разрушает семью изнутри, помимо дюжины убийств, последними жертвами стали младший брат Персико Теодор «Тэдди» Персико, его сын Альфонс, ДеРосс и более 80 членов организации и приближенных к ним осуждены и до сих пор находятся под обвинением. Также в заключении находятся и бывшие враги — сыновья Виктора Орены Виктор Младший и Джон Орена. В июне 2008 действующий босс Томас «Взрывной Томми» Гиоели, бывший советник Джоел «Уэйверфлай» Какаче, капо Дино Калабро, солдат Дино Сарацино, а также многие другие были осуждены по обвинениям в рэкете, наркотрафике, ростовщичестве, вымогательстве и трем убийствам датируемым ещё периодом войн Коломбо. На сегодня, семья состоит примерно из 60-70 членов, являясь, таким образом самой малочисленной из Пяти Семей. Поговаривают, что с после ареста Гиоели капо и бывший уличный босс Эндрю «Энди Маш» Руссо вновь занял пост действующего босса. 24 декабря 2008 91-летний заместитель босса Джон «Сони» Франчезе был выпущен из Центра Предварительного Содержания в Бруклине.

7 июля 2010 года Джон «Сони» Франчезе был взят под стражу прямо в зале суда, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По состоянию на 2012 год[править | править вики-текст]

  • Босс — Кармайн «Джуниор» Персико (1973 — по сей день)

78-летний Персико находится в заключении с 1986 года, осужден на 100 лет тюремного заключения, но наказание было смягчено, и дата его освобождения перенесена на 20 марта 2050 года.

  • Действующий босс — Альфонсо «Литл Алли Бой» Персико (1996 — по сей день)

Сын Кармайна Персико. Отбывает пожизненное заключение.

  • Уличный босс — Эндрю «Энди Месиво» Руссо (2010 — по сей день)

Кузен Кармайна Персико. Арестован в январе 2011 года.

  • Заместитель босса — Джон «Сонни» Франчезе (2005 — по сей день)

93 летний Джон Франчезе был осужден в 2011 году на срок 8 лет, за рэкет. Дата освобождения — 2017 год, когда ему исполнится 100 лет.

  • Действующий заместитель босса — Бенджамин «Коготь» Кастелацо (2009 — по сей день)

Арестован в январе 2011 года

  • Консильери — Ричард «Ричи Нервы» Фуско (2008 — по сей день)

Арестован в январе 2011 года

  • Действующий консильери — Томас «Томми Микс» Фераси (2011—2012)

Арестован 5 января 2012[3].

Примечания[править | править вики-текст]