Семья Локшин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семья Локшиных»)
Перейти к: навигация, поиск

А́рнольд и Ло́рен Ло́кшин (англ. Arnold and Lauren Loсkshin) — семья американских учёных-биологов из США, получивших политическое убежище в СССР.

В 1986 году семья Локшин стала широко известной из-за того, что попросила политического убежища у СССР, опасаясь преследований ФБР. Руководство СССР удовлетворило их просьбу и предоставило им жилище и работу. Арнольд и его супруга Лорен дали в Москве пресс-конференцию, обвиняющую американские спецслужбы и описали способы борьбы с инакомыслящими в США[1]. В 1989 году вышла книга Локшиных: «Безмолвный террор: История политического преследования семьи в Соединённых Штатах»[2].

До конца 1990-х годов доктор биологических наук Арнольд Локшин работал в лаборатории Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

Советское гражданство Локшины получить не успели. В 1992 году по указу Бориса Ельцина им было предоставлено гражданство Российской Федерации. Позже, по утверждениям В. Познера, он или вернулся обратно в США, или переехал в КНДР, однако по другим данным, в 2001 году проживал в Москве, получал российскую пенсию и добивался выплаты американской[3]. Лорен Локшин и трое их детей живут в России. Дженнифер Рашель Локшин работает в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики»[4].

В 2013 году Арнольд Локшин открыл свой блог в Живом журнале[5], в котором утверждает, что по-прежнему живет в Москве. В июле 2013 года принимал участие в программе Игоря Виттеля «Виттель. Обозреватель» на телеканале РБК-ТВ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. American defector seeks political freedom, says Tass (9-Oct-1986), стр. A18.
  2. Безмолвный террор: история политического преследования семьи в Соединенных Штатах. — АПН, 1989. — P. 173. — ISBN 9785702000420
  3. ФБР преследует американца в России.
  4. Локшин Дженнифер Рашель на сайте НИУ ВШЭ
  5. Блог Арнольда Локшина