Семь-из-девяти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Седьмая-из-девяти (Седьмая)
Seven of Nine
Седьмая-из-девяти после деассимиляции
Седьмая-из-девяти после деассимиляции
Раса: Киборгизированный человек (Была ассимилирована Коллективом Боргов)
Дата рождения: 2348 год (ЗД 25479)
Место рождения: Колония Тендара, захваченная Боргами в 2356 году
Дата смерти: неизвестна
Организация: Коллектив Боргов, впоследствии — Звёздный флот
Звание: официально нет
Деятельность: USS Voyager
Актриса: Джери Райан (англ. Jeri Ryan)
Седьмая-из-девяти до деассимиляции

Седьмая-из-девяти (Седьмая) (англ. Seven of Nine), полное «имя» — десигнация седьмая-из-девяти, третичное дополнение униматрицы ноль-один, урождённая Анника Хэнсен (Annika Hansen), — вымышленный персонаж сериала «Звёздный путь: Вояджер», «деассимилированный» представитель псевдо-расы Боргов.

Биография[править | править исходный текст]

Её родители были офицерами Звёздного флота, исследовавшими Коллектив Боргов на малом корабле USS «Raven» (англ. «Ворон»). В последний сеанс связи они находились в секторе Омега и направлялись в Дельта-квадрант за кубом Боргов. Их корабль был снабжён системами, защищающими их от обнаружения Коллективом, однако, будучи в Дельта-квадранте, они попали в ионный шторм, и их защита была выведена из строя на несколько минут. Кубу этого оказалось достаточно, чтобы обнаружить их и, несмотря на то, что Хэнсены спрятали свой корабль в туманности, они были атакованы Коллективом и совершили аварийную посадку на планетоид, где корабль и все, находившиеся на борту — Магнус и Эрин Хэнсен, а также шестилетняя Анника — были ассимилированы.

Есть все возможности утверждать, что их семья — первые представители человечества, ассимилированные Коллективом Боргов[1].

Всего в Коллективе провела 18 лет. После того, как её схватили люди на борту «Вояджера», ей с помощью Кес удалили бо́льшую часть имплантатов. Левый глаз Доктор заменил имплантатом.

После «Вояджера»[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что «Paramount» создаёт только кинофильмы и телесериалы о вселенной «Звёздного пути», Седьмая тем не менее продолжила свои приключения в романах о «Star Trek». В 2007 году роман «Звёздный путь. Следующее поколение», «Перед позором», написанный Питером Дэвидом, рассказал о событиях, имевших место после «Звёздного пути: Возмездие», Джейнвэй была ассимилирована Коллективом Боргов и стала их новой королевой. Седьмой-из-девяти при помощи Джорджа ЛаФорджа, посла Спока и остальной части команды «Энтерпрайз-И» удаётся починить Машину судного дня (также известную как Убийца планет), смертельное устройство, нейтрализованное в «Оригинальном сериале» (серия «Машина судного дня»), она становится её новым жителем, сливающимся с сознанием её других жителей как несколько более мягкая версия Коллектива Борга. Теперь, называя себя Seven of the One, она планирует использовать Убийцу планет против Боргов, поскольку это оружие было разработано, чтобы победить их. Седьмая переводит Убийцу планет к Солнечной системе, где и происходит сражение. Боргу удаётся поглотить Убийцу планет. Седьмая обращается к сознанию Джейнвэй, похороненному глубоко за пределами её разума. В момент краткого контакта Джейнвэй снижает мощность запущенной Боргами установки, и вирус разрушает куб Боргов. Хотя Седьмая сумела сбежать, Джейнвэй погибла.

Во время последнего вторжения на территорию Федерации Коллектива Боргов Седьмая-из-девяти служила советником президента по вопросам, связанным с Коллективом и их тактикой. Благодаря усилиям экипажей кораблей Звёздного флота USS «Aventine», USS «Enterprise», USS «Titan» и инопланетянина Силиэра (Caeliar) угроза, исходящая от Боргов, была уничтожена, а Коллектив был воспринят коллективным разумом Силиэра. После этого все имплантаты у уцелевших Боргов прекратили функционировать, а Седьмая стала человеком по имени Анника Хэнсен.

Одеяние[править | править исходный текст]

После деассимиляции Седьмая первоначально носила облегающий серебристый костюм а-ля «женщина-кошка», который в большой степени подчеркивал её фигуру. Серебристую экипировку заменила тёмно-красная, фиолетовая, затем коричнево-синяя одежда. Но было и исключение — униформа ЗФ, которую она носит в серии «Относительность». Она замечена и в других одеяниях, например, в серии «Смертельная игра», Седьмая, гражданское лицо из 1940-х, надевает на себя футуристическое, но изящное платье, в «Unimatrix Zero» она появляется в розовой рубашке и серых штанах), в «Человеческой ошибке» на ней изящное платье и униформа ЗФ.

Одежда персонажа была раскритикована автором и продюсером Звёздного пути ветераном Рональдом Д. Мором, который заявлял, что у Седьмой должно быть более боргоподобное одеяние. Её обмундирование также раздражало тех, кто считал, что этот образ стал попыткой создателей сериала повысить рейтинг среди зрителей мужского пола.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Родители Седьмой-из-девяти — Магнус и Эрин Хэнсен — были ассимилированы Коллективом Боргов в 2356 году; единственная из известных не ассимилированных и живых родственников девушки — её тетя, Ирэн Хэнсен.
  • После 18 лет в Коллективе Боргов стала специалистом в астрометрии, трансварповой теории, временной механике, кулинарии, инженерии. Также является экспертом по технологиям Боргов.
  • Во вселенной сериала Седьмая-из-девяти не состоит в браке, однако в альтернативной реальности была замужем за коммандером Чакотаем.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Это одновременно и верно, и нет. Первыми были ассимилированы полярные исследователи землян в 22 веке (сериал «Звёздный путь: Энтерпрайз»), однако эта группа Боргов так и не подсоединилась к коллективному разуму и лишь передала данные о местонахождении в направлении квадранта Дельта.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]