Семь антипартизанских наступлений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семь антипартизанских наступлений (серб. Седам непријатељских офанзива) — условное название в историографии СФРЮ семи крупных военных операций вермахта, которые проводились на территории Югославии в ходе Второй мировой войны против сил югославского сопротивления.

  • Третье антипартизанское наступление проходило на территории Восточной Герцеговины и Черногории с марта по середину июня 1942. В наступлении участвовали итальянские и немецкие войска, а также чётники и усташи. Наступление завершилось успехом войск стран Оси, однако привело к очередному всплеску партизанского движения и стало одной из причин зарождения НОАЮ.
  • Четвёртое антипартизанское наступление в немецкой историографии фигурирует под именем операция «Вайсс», а в югославской — Битва на Неретве. Эта операция прошла в начале 1943 года и завершилась разгромом Бихачской партизанской республики, располагавшейся на территории Хорватии.
  • Пятое антипартизанское наступление в немецких документах называлось как операция «Шварц», а в истории Сербии оно носит имя Битва на Сутьеске. Битва длилась с 15 мая по 15 июня 1943: ценой огромных потерь югославские партизаны остановили немецкое наступление, и эта победа стала переломной в ходе войны в Югославии.
  • Шестое антипартизанское наступление, которое часто называется операция «Кугельблиц», проходило с сентября 1943 и до начала 1944. Партизаны ценой больших потерь не позволили немцам добиться успехов, а в рядах НОАЮ появились первые итальянские солдаты, которых не успели разоружить немцы.
  • Седьмое антипартизанское наступление состояло из многочисленных операций, основной из которых была операция «Ход конём». Действия шли с марта по август 1944 года, целью этой операции было убийство Иосипа Броза Тито. Несмотря на локальные успехи и победы над партизанами, немцы так и не смогли устранить командующего НОАЮ. В октябре 1944 года вступление советских войск на территорию Югославии и вовсе обрекло немцев на поражение в этой войне.

Правомерность использования термина[править | править исходный текст]

Термин «семь антипартизанских наступлений» и описания боевых действий, вытекающие из толкования этого термина, используются только для краткого обзора Народноосвободительной войны народов Югославии и не могут рассматриваться как однозначное и исчерпывающее понятие. Некоторые люди часто смешивают несколько разных событий и рассматривают их однозначно как одно из антипартизанских наступлений, что в реальности считается неправильным. Вследствие этого подобный термин не использовался в Социалистической Югославии историками.

Как правило, термин предполагает однозначность и точность, что не соблюдается: хотя второе наступление по сути являлось наступлением с участием 30 тысяч солдат и офицеров, таковым нельзя назвать шестое наступление, поскольку в ходе этого события боевые действия приобрели затяжной характер (в Шестом наступлении сражались более 300 тысяч солдат и офицеров). Наступлениями, с военной точки зрения, являются только первые три операции, поскольку в их ходе подавлялись партизанские движения и не велась борьба за удерживание уже занятой территориями. Само наступление всегда характеризуется как одновременная массивная атака военных подразделений на определённом участке фронта, при которой учитываются все тактические возможности. Четыре последующих наступления трудно назвать таковыми с военной точки зрения, поскольку в ходе подготовки основного удара большая часть войск Вермахта оттягивалась на другие участки оккупированной территории и участвовала в подавлении антинацистских выступлений.

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Несмотря на узкое использование подобного термина, термин «семь антипартизанских наступлений» используется как синоним национального единства, проявленного югославами в ходе Второй мировой войны, гарантом которого стали совместные усилия коммунистических партизан Югославии. В 1964 году Бранко Чопич написал роман «Восьмое наступление», посвящённый восстановлению Югославии после войны и трудностям построения социализма. В 1979 году в Сараево был снят одноимённый фильм по этой книге.