Семь добродетелей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семь добродетелей — в западном христианстве совокупность главных положительных черт человеческого характера. Семь добродетелей подразделяются на кардинальные и теологические.

Четыре кардинальные добродетели (мужество, умеренность, справедливость, благоразумие) представляют собой, собственно, кардинальные добродетели античной этики, впервые выделенные Эсхилом и затем вошедшие в позднеантичную традицию через Платона, Аристотеля и стоиков. Блаженный Августин, воспроизведя эту схему, добавил к ней три "теологические" добродетели, учение о которых развивали восточнохристианские авторы: вера, надежда, любовь.

Семь добродетелей традиционно противопоставляются семи смертным грехам. В художественной форме борьба добродетелей и грехов в душе человека была описана Пруденцием в «Психомахии».

В изобразительном искусстве семи добродетелям посвящены фрески Джотто в капелле Скровеньи, серия гравюр Брейгеля, серия росписей спинок судейских кресел Полайолло, выполненная для трибунала Торгового суда Флоренции (одна из росписей, ныне известная как "Сила" (лат. Fortitudo), была выполнена Боттичелли и хранится в Галерее Уффици).

Список[править | править исходный текст]


Позднее появился другой список добродетелей, составленный из противоположностей семи главных грехов:

Ссылки[править | править исходный текст]