Семь природных чудес Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Семь природных чудес Украины» (укр. Сім природних чудес України) — всеукраинский конкурс для определения семи природных памятников Украины, проведенный в 2007—2008 годах.

Акция[править | править вики-текст]

Акция стартовала в 2007 году по инициативе украинского политика Николая Томенко. Среди организаторов акции — Государственная служба туризма и курортов Украины, комитет Верховной Рады Украины по вопросам молодежной политики, спорта и туризма, Национальная радиокомпания Украины и другие средства массовой информации.

Научное и экспертное сопровождение мероприятия осуществлялось Институтом геологических наук НАУ Украины и специалистами географических и геологических вузов Украины, большую помощь оказали геологические предприятия страны.

К марту 2008 года были оглашены 100 претендентов на звание семи природных чудес Украины. 7 июля 2008 года экспертами выбран 21 объект, по которым было проведено голосование, 21 августа 2008 года после интернет-голосования и экспертной оценки были объявлены семь победителей.

Региональные оргкомитеты выставили на конкурс различные объекты. Было отобрано около тысячи объектов. Из этой тысячи экспертный совет, состоящий из сотни человек (культурологов, историков, специалистов туристического бизнеса) выбрали список сначала из 100, а потом из 21 объекта для интернет-голосования.

Топ-7[править | править вики-текст]

Топ-21[править | править вики-текст]

Топ-100[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]