Семь скорбей (Дюрер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Durer, polittico dei sette dolori, ricostruzione.jpg
Альбрехт Дюрер
Семь скорбей, ок. 1500
Дерево, масло. 189×138 см
Старая пинакотека (центральная часть), Картинная галерея (боковые панели), Мюнхен (центральная часть), Дрезден (боковые панели)

«Семь скорбей» — полиптих Альбрехта Дюрера, выполненный около 1500 года. Центральная часть полиптиха (108x43 см) в настоящее время находится в Старой пинакотеке (Мюнхен), семь боковых панелей (ок. 63x46 см — каждая) — в Дрезденской картинной галерее.

История создания[править | править вики-текст]

Произведение было заказано Фридрихом III вскоре после его встречи с Дюрером, состоявшейся в Нюрнберге в апреле 1496 года. Исходя из стилистических особенностей полиптиха, исследователи полагают, что художник начал работать над полиптихом только около 1500 года.

Специалисты в настоящее время приписывают Дюреру авторство лишь центральной панели полиптиха с Матерью Скорбящей (лат. Mater Dolorosa), в то время как семь внешних досок выполнены скорее всего по его рисункам помощниками. «Мать Скорбящая», уменьшенная по краям приблизительно на 18 см, в начале XIX века была получена мюнхенским музеем из женского монастыря Benediktbeuren. В тридцатых годах XX века она была отреставрирована. Тогда же было установлено, что это не часть, как полагалось ранее, диптиха с изображением Благовещения, вторая половина которого с архангелом считалась утраченной. Во время реставрации были сняты поздние записи авторской живописи и справа от Марии открылось изображение шпаги — атрибута Матери Скорбящей.

Другие части полиптиха находились в Виттенберге, в замке Фридриха III, с 1640 года они хранились в Кунсткамере принца Саксонии. Они были отреставрированы в середине XX века, при проведении работ всё же не были разрешены сомнения в их атрибуции.

В 1988 году серийный вандал Больман в Старой пинакотеке облил картину вместе с «Оплакиванием Христа» и «Алтарём Паумгартнеров» серной кислотой[1].

Боковые панели полиптиха[править | править вики-текст]

# Картина Эпизод # Картина Эпизод
1 Albrecht Dürer 018.jpg Обрезание Иисуса 5 Albrecht Dürer 023.jpg Пригвождение к кресту
2 Albrecht Dürer 022.jpg Бегство в Египет 6 Albrecht Dürer 019.jpg Распятие
3 Albrecht Dürer 020.jpg Христос среди учителей 7 Albrecht Dürer 021.jpg Снятие с креста
4 Albrecht Dürer 024.jpg Несение креста

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "3 Durer Masterpieces Vandalized With Acid." New York Times, 22 April 1988

Литература[править | править вики-текст]

  • Costantino Porcu, ed. (2004). Dürer. Milan: Rizzoli.