Главные грехи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семь смертных грехов»)
Перейти к: навигация, поиск

Гла́вные грехи́, или коренны́е грехи́ (лат. peccata capitalia, англ. capital sins, сapital vices, cardinal sins) — термин, которым в христианском богословии называют основные пороки, порождающие множество других грехов: гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень или уныние[1][2]. В восточной христианской традиции их принято называть семью смертными грехами[3]. В православной аскетике им соответствуют восемь греховных страстей[4]. Современные православные авторы иногда пишут о них как о восьми смертных грехах[5]. Семь (или восемь) смертных грехов следует отличать от отдельного теологического понятия смертного греха (лат. peccatum mortale, англ. mortal sin), которое введено для классификации грехов по степени тяжести и последствиям на тяжёлые и обыденные[2][6].

История перечисления главных грехов[править | править вики-текст]

Восьмеричная схема на Востоке[править | править вики-текст]

Учение о восьми главных грехах сформировалось в монашеской среде, в восточной христианской аскетике. Перечень восьми главных грехов был широко распространен в ранней аскетической литературе[7]. Ещё Киприан Карфагенский, умерший в 258 г., в сочинении «О смертности» (в «Патрологии Миня» — De mortalitate[8]) упоминал восемь главных грехов[9]. Иоанн Кассиан в начале V века[10] в сочинении «Собеседования» (Collationes) говорит, что учение о восьми главных грехах принято повсюду[11]. Однако первым христианским автором, в трудах которого точно и определенно излагается учение о восьми главных грехах, считается Евагрий Понтийский, который в конце IV века изложил это учение в сочинении «О восьми злых помыслах» (в Добротолюбии это — «О восьми помыслах Анатолию»[12], в «Патрологии Миня» — De octo vitiosis cogitationibus[13])[7].

В этом сочинении Евагрия Понтийского суть учения о главных грехах сформулирована в самом начале следующими словами: «Есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы. Первый помысел чревоугодия, и после него — блуда, третий — сребролюбия, четвёртый — печали, пятый — гнева, шестой — уныния, седьмой — тщеславия, восьмой — гордости. Чтоб эти помыслы тревожили душу, или не тревожили, это не зависит от нас, но чтоб они оставались в нас надолго или не оставались, чтоб приводили в движение страсти, или не приводили, — это зависит от нас».

Евагрий писал на греческом языке, и его перечень главных грехов выглядит так:

После Евагрия появляются сочинения других христианских авторов, развивающих учение о восьми главных грехах, например, Нил Синайский[14], Ефрем Сирин[15], Иоанн Лествичник[16] и другие, из поздних православных святых — Игнатий Брянчанинов[17]. Отличием традиционной восьмеричной схемы главных грехов от списка Евагрия Понтийского является то, что гнев и печаль меняются местами: гнев ставится на четвёртое, а печаль — на пятое место. Восемь указанных грехов условно рассматриваются как «плотские» (чревоугодие и блуд) и «душевные» (сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость)[18].

Восьмеричная схема на Западе[править | править вики-текст]

В западном христианстве учение о восьми главных грехах получило распространение благодаря трудам Иоанна Кассиана, который перенёс в западное монашество опыт аскетических традиций и практики, распространенных в Египте во второй половине IV в[19]. В египетском монашестве Иоанн Кассиан испытал сильное влияние учения Евагрия Понтийского[19] и, возможно, был знаком с Евагрием лично[20]. Кассиан заимствует учение о восьми главных пороках (principalia vitia) или страстях (principales passiones), как принято в восточной христианской традиции, от Евагрия Понтийского. Отличием схемы Кассиана от схемы Евагрия является взаимное распоположение страстей гнева и печали. О восьми главных грехах Иоанн писал в двух известных своих сочинениях: «О правилах общежительных монастырей» (De institutis coenobiorum[21][22][23]) и «Собеседованиях» (Collationes[24])[2] между 420 и 427 годами[10].

Иоанн Кассиан писал на латыни, и его перечень восьми страстей в переводе с латыни таков:

  • 1. Gula (чревоугодие)
  • 2. Fornicatio (блуд)
  • 3. Avaritia (сребролюбие)
  • 4. Ira (гнев)
  • 5. Tristitia (печаль)
  • 6. Acedia (уныние)
  • 7. Vanagloria (тщеславие)
  • 8. Superbia (гордыня)

После Кассиана восемь главных грехов в западном христианской традиции различали некоторые другие авторы, такие как Колумбан и Алкуин[2].

Западная схема семи главных грехов[править | править вики-текст]

Число семь, укрепившееся в католической традиции, для главных грехов в западном христианстве ввёл папа Римский Григорий Великий. Он перечислил семь грехов, которые затем включил в катехизис церкви, в сочинении под названием «Толкование на Книгу Иова, или Нравственные толкования» (Expositio in librum Iob sive Moralia[25][26])[2]. Из восьмеричной схемы он объединил в один грех печаль с унынием, тщеславие с гордыней и добавил зависть. Также он изменил последовательность грехов, поставив на первое место гордыню, затем — другие «душевные» грехи, а «плотские» грехи поставив в конец[27]. В результате список семи грехов папы Григория получил следующий вид:

  • 1. Superbia (гордыня)
  • 2. Invidia (зависть)
  • 3. Ira (гнев)
  • 4. Acedia (уныние)
  • 5. Avaritia (алчность)
  • 6. Gula (чревоугодие)
  • 7. Luxuria (похоть, блуд)

Поэт Данте Алигьери в поэме Божественная комедия (ок. 1307—1321), во второй её части, описывает семь кругов чистилища в порядке, соответствующем этому перечислению семи грехов папой Григорием[28].

В период средневековья большое влияние на развитие учения о семи главных грехах в католической теологии оказал святой Фома Аквинский, который занимался развитием этого учения в своём фундаментальном труде «Сумма теологии». Фома писал сочинения на латыни и в рассуждениях по этому поводу предпочитал употреблять термин vitium (англ. vice)[2][29], подразумевающий в контексте порок, склад характера, склоняющий к совершению греха. Фома отличал это понятие от греха как неверного с моральной точки зрения действия. Он утверждал, что грех превосходит порок в зле[30].

Фома Аквинский определил главные пороки в качестве источника множества грехов следующим образом: «главный порок таков, что имеет чрезвычайно желанную цель, так что в её вожделении человек прибегает к совершению многих грехов, которые все берут начало в этом пороке как их главной причине»[2]. Фома рассматривал те же семь главных грехов, которые перечислил папа Григорий, но в несколько ином порядке. Тот же самый список главных грехов предоставлял святой Бонавентура в сочинении «Краткое изложение богословия» (Breviloquium)[31].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Катехизис католической церкви, 1866
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Sin // Catholic Encyclopedia
  3. Примечание. Катехизис католической церкви, 4 издание на русском языке 2001 г., с. 442
  4. Восемь главных грехов // Жизнь во Христе. Нравственный катехизис, Львов: Издательство Украинского Католического Университета, 2004, с. 82-90
  5. Священник Павел Гумеров. Восемь смертных грехов и борьба с ними // Православие.Ру
  6. Катехизис католической церкви, 1854—1863
  7. 1 2 Викентий Фрадински. Жизнь, богословские труды и нравственно-аскетическое учение прп. Нила Синайского
  8. Cyprianus, De mortalitate, IV
  9. Catholic Encyclopedia. Sin
  10. 1 2 Guy J.-C. Institutions // Sources chrétiennes. Vol. 109 / Texte latin revue, introd., trad. et notes par J.-C. Guy. Paris, 1965. P. 11; Уивер Р. Х. Божественная благодать и человеческое действие: исследование полупелагианских споров. М., 2006. С. 112
  11. Joannis Cassiani, Migne lat. s., t. 49, Collat V, cap. XVIII, col. 635 AB
  12. Авва Евагрий. О восьми помыслах Анатолию
  13. Evagrius Ponticus. «De octo vitiosis cogitationibus». Migne gr. s., t. 40, cap. I—IX, col. 1272—1276 AB
  14. Преподобный Нил Синайский. О восьми духах зла
  15. Святой Ефрем Сирианин. О борьбе с восемью главными страстями
  16. Святой Иоанн Лествичник. О борьбе с восьмью главными страстями
  17. Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты том 1. Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями
  18. Грех // Православная энциклопедия
  19. 1 2 Фокин А. Р. Учение преподобного Иоанна Кассиана о делании и созерцании // Богослов. Ру, 16 ноября 2010
  20. Омэнн Д. Глава 4. Монашество на Западе // Христианская духовность в католической традиции / Пер. с англ.. — Минск, 1994.
  21. John Cassian. Institutes (Book V) (англ.)
  22. Добротолюбие. Святой Иоанн Кассиан Римлянин. Общее очертание страстей и борьбы с ними и далее
  23. Полное изложение на русском языке: Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Послание к Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей (Книги 5 — 12) // Писания преподобнаго отца Иоанна Кассиана Римлянина / пер. с лат. епископа Петра. — Издание 2-е. Афонскаго Русскаго Пантелеимонова монастыря. — М.: Типо-Литография И. Ефимова, 1892. — С. 7–27.
  24. John Cassian. Conference 5 (англ.)
  25. Sanctus Gregorius Magnus. Expositio in librum Iob sive Moralia, XXXI, xvii (лат.)
  26. St. Gregory the Great. Book 31 // Morals on the book of yob = Expositio in librum Iob sive Moralia. — London: Oxford, John henry Parker; J.G.F. and J. Rivinston, 1844. (англ.)
  27. Яков Кротов. История классификации греха
  28. Godsall-Myers Jean E. Speaking in the medieval world. — Brill, 2003. — P. 27. — ISBN 90-04-12955-3
  29. Fr. William Saunders. What are Capital Sins? // Catholic Education Resource Center
  30. Vice // Catholic Encyclopedia
  31. St. Bonaventure. Breviloquium, III, 9

Ссылки[править | править вики-текст]

7grehov.net — сайт посвященный 7ми смертным грехам и борьбе с ними.

Восемь главных грехов в православии[С 1]

Гордыня | Тщеславие | Печаль | Гнев | Уныние | Сребролюбие | Чревоугодие | Блуд

Семь главных грехов в католицизме[С 2]
Гордыня | Зависть | Гнев | Уныние | Сребролюбие | Чревоугодие | Похоть