Семь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семь
Seven
Se7en (poster).jpg
Жанр

нео-нуарный триллер

Режиссёр

Дэвид Финчер

Продюсер

Арнольд Копельсон
Филлис Карлайл

Автор
сценария

Эндрю Кевин Уокер

В главных
ролях

Брэд Питт
Морган Фримен

Оператор

Дариус Хонджи

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

127 мин.

Бюджет

33 млн $[1]

Сборы

327,3 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0114369

«Семь» (англ. Seven) — психологический триллер Дэвида Финчера с элементами нео-нуара. Премьера состоялась 25 сентября 1995 года. В фильме показаны семь дней из жизни двух детективов, которые идут по следу серийного убийцы; каждому убийству соответствует один из смертных грехов. Стилизованная операторская работа Дариуса Хонджи основана на применении техники bleach bypass[2].

Теглайн фильма: «Семь смертных грехов. Семь способов умереть» (англ. Seven deadly sins. Seven ways to die). Главные роли исполнили Брэд Питт и Морган Фримен.

Сюжет[править | править вики-текст]

Детективы Сомерсет и Миллз расследуют дело о серийном убийце Джоне Доу, возомнившем себя орудием Господа. В своей одержимости последовательно карать за «семь смертных грехов» он подвергает жертвы смертельным физическим и моральным страданиям, которые готовит с холодной расчетливостью. Изощрённый мучитель и убийца оставляет на месте преступления лишь название греха, который совершила жертва, а также хитроумную зацепку-головоломку, позволяющую найти следующую жертву.

Джон Доу считает свою деятельность проповедью, призванной преподать горожанам урок. Он тщательно документирует все свои действия, годами готовит головоломные убийства-пытки, скрупулёзно заметает следы (даже срезает себе кожу с подушечек пальцев, чтобы не оставлять отпечатков). До самого конца картины все происходит словно по его сценарию: он всегда на несколько шагов впереди своих преследователей и даже сама деятельность детективов выступает как часть его безумного, но чрезвычайно расчетливого плана. Драматический эффект происходящего усиливается и тем, что история разворачивается в течение семи дней, которые должны стать последними на службе для уходящего в отставку дотошного и сердобольного Сомерсета и первыми на новом месте для сменяющего его амбициозного и эмоционального Миллза.

Первой обнаруженной жертвой становится громадный толстяк, олицетворяющий грех чревоугодия, второй — знаменитый адвокат, которому в вину вменяется алчность. Несмотря на то, что уже после третьего эпизода — праздности — следствию не без доли везения и в обход закона удаётся раскрыть логово маньяка, это по его собственному признанию лишь несколько ускоряет «миссию»: одно за другим следуют новые кровавые преступления, карающие по задумке Доу за похоть и за гордыню.

Внезапно убийца хладнокровно сдаётся полиции, но, озвучив угрозу объявить себя невменяемым, вынуждает правосудие пойти с ним на сделку: признание в содеянном и указание места захоронения последних двух жертв в обмен на поездку туда наедине с обоими детективами. Под охраной с воздуха трое доезжают до пустынного просёлка, куда вскоре неожиданная курьерская машина привозит неведомую посылку. Пока Сомерсет в отдалении вскрывает её и замирает в ужасе, безоружный и скованный по рукам и ногам Джон Доу вдруг доверительно признаётся стерегущему его Миллзу, что восхищён им и его женой, и что поскольку ему не удалось «сыграть роль мужа» с ней, он забрал себе «сувенир» — её голову.

Шокированный Миллз слышит признание маньяка в собственном грехе — зависти к нормальной семейной жизни. Случившееся приводит к явно просчитанному Доу финалу: молодой детектив, ещё и узнавший о беременности убитой жены, не поддаётся на увещевания тоже потрясённого, но почти сохраняющего самообладание ветерана и всё же расстреливает в упор спокойного, готового к смерти преступника, не будучи в силах обуздать свой гнев — грех, завершающий чудовищный план.

Варианты развязки[править | править вики-текст]

Изначально продюсеры предполагали закончить фильм на успокоительной ноте. После традиционной погони Миллз погибает в схватке с Доу, его вдова объявляет о намерении вернуться в свой родной город, а Сомерсет обещает поддерживать с ней связь. Однако против такой концовки выступил не только Финчер, но и Брэд Питт. Последний отказался участвовать в раскрутке фильма, если у него будет такой финал. Продюсерам пришлось уступить.

В опубликованном сценарии приведены два варианта развязки. В альтернативном снятому Сомерсет, желая спутать карты Доу, сам убивает его, опередив Миллза. Тот кричит ему: «Что ты делаешь?», а Сомерсет отвечает: «Ухожу в отставку».

В ролях[править | править вики-текст]

Семь смертных грехов
В западном христианстве данный порядок грехов ввёл папа Римский - Григорий Великий.
Актёр Роль
Брэд Питт Дэвид Миллз детектив Дэвид Миллз
Морган Фриман Уильям Сомерсет детектив Уильям Сомерсет
Кевин Спейси Джон Доу Джон Доу
Гвинет Пэлтроу Трэйси Миллз Трэйси Миллз
Ли Эрмей капитан полиции
Джон Макгинли командир группы SWAT
Ричард Раундтри Мартин Тэлбот Мартин Тэлбот
Дэниел Закапа Тэйлор детектив Тэйлор

Создание[править | править вики-текст]

Жертва праздности (человек, прикованный к постели на год) не кукла, как может показаться, а очень тощий актёр, которого ещё и очень сильно загримировали[3].

Специально для фильма были полностью написаны все книги Джона Доу, и на их создание ушло 2 месяца, что обошлось в 15 000 долларов. В фильме детектив Сомерсет высказывает мнение, что именно 2 месяца потребуется пятерым людям, чтобы прочитать всё, что написал Доу[3].

Во время съёмок преследования Джона Доу Брэд Питт неудачно упал и повредил руку о ветровое стекло автомобиля. После случившегося создатели картины решили отразить это в сценарии и изменили некоторые детали[3].

На тюремной робе, в которую облачен Джон Доу в конце фильма, написано название тюрьмы — «Bardach County Jail». Эта своеобразная отсылка к костюмеру картины — Элинор Бардах[4].

В ходе съемок Морган Фриман выхватывал свой револьвер из кобуры, держа палец на спусковом крючке. Офицеры полиции, присутствовавшие на съемках в качестве технических экспертов, быстро поправили актера, указав на его ошибку[3].

Сценарист Эндрю Кевин Уокер работал над сценарием около двух лет. Кроме того, Эндрю исполнил эпизодическую роль — безымянный труп в начале фильма, в сцене, где знакомятся Миллз и Сомерсет[3]. Сын Моргана Фримана, Альфонсо, снялся в эпизодической роли технического специалиста по снятию отпечатков пальцев[3].

Продюсеры предполагали, что имя Кевина Спейси одним из первых появится во вступительных титрах, однако сам актёр попросил вообще не упоминать о нём в начале фильма, чтобы зрителям было труднее вычислить убийцу. Видимо, в качестве компенсации за такую жертву имя Спейси было поставлено первым в заключительных титрах[3].

Фоны и декорации[править | править вики-текст]

Фильм знаменит нарисованной в нём беспросветной картиной неназванного нуарового города. Создатели фильма ставили перед собой задачу показать город «замусоренный, грязный, опасный, подчас депрессивный»[5]. По словам художника-постановщика Артура Маркса, «мы создали задник, отражающий нравственное разложение тех людей, которые здесь обитают»[5]. Почти все сцены плохо освещены. Цветовая гамма тёмная и олигохромная, её составляют немногие близкие друг другу тона — белый, кремовый, серый, грифельный, охристый, бежевый, коричневый, чёрный и грязно-кислотная зелень[2].

Именитый критик Дж. Розенбаум пишет, что «даже светлое время суток ощущается как беспросветная ночь», причём полицейские исследуют места преступления в потёмках, с фонариками в руках, как если бы здания не были оснащены электричеством[6]. Многие интерьеры представляют собой обшарпанные комнаты с отклеивающимися обоями и тускло мерцающими жёлтыми абажурами. По Розенбауму, это инфернальный город «Таксиста», «Бегущего по лезвию», фильмов-нуар, пражских сюрреалистов[6].

Титры[править | править вики-текст]

Уже в первых минутах фильма задаётся мотив сходства полицейских и преступников. Дрожащие, затёртые титры в царапинах напомнили Дж. Розенбауму экспериментальные фильмы Стэна Брэкиджа; критик назвал их одним из самых оригинальных решений в голливудском кино последнего времени: они решены как своего рода флешфорвард — то ли нарезка из жизни не представленного пока зрителю маньяка, готовящего очередное преступление, то ли кадры деятельности полицейских криминалистов, идущих по его следу[6]. За кадром звучит ремикс на песню «Closer» из репертуара рок-группы Nine Inch Nails.

Режиссёр называет целью такого решения титров дать почувствовать зрителю присутствие архизлодея (который по сценарию материализуется на экране ближе к 90-й минуте). «Нам надо было дать представление о том, против чего борются эти парни», — говорит Финчер[7]. Он дал указание эксперту по спецэффектам не только показать в титрах замысловатые записные книжки Джона Доу (на создание которых ушли тысячи долларов), но и через них дать почувствовать, что «где-то на другом конце города кто-то готовит нечто реально мерзкое»[7].

Во время финальных титров фильма звучит песня Дэвида Боуи «The Hearts Filthy Lesson». Титры идут не как обычно снизу вверх, а наоборот[3].

Содержание[править | править вики-текст]

Фильм глубоко пессимистичен: он демонстрирует условность, хрупкость той грани, которая разделяет преступников и борцов с преступлениями[8]. Оказавшись не в состоянии справиться со своими эмоциями, Миллз совершает убийство, переходя из стана вторых в стан первых.

Контраст между детективами Сомерсетом и Миллзом присутствует с самого начала. Первый выступает в качестве пожилого чернокожего детектива-интеллектуала, полностью контролирующего свои эмоции. Даже когда дело полностью передается второму детективу, именно Сомерсет ведет всю аналитическую работу в фильме (ищет следы, распутывает головоломки, просиживает часами в библиотеке). Второй детектив, Миллз, выглядит молодым, грубым и эмоциональным субъектом, предпочитающим активные действия размышлениям. Миллз постоянно взрывается, грубит и оскорбляет коллег по работе и даже успевает повздорить с Джоном Доу, посетившим место преступления под видом фотографа, до его поимки. В отличие от Сомерсета, который живёт буквой закона, Миллз не останавливается ни перед чем для достижения цели — взламывает квартиру Доу без санкции суда, подкупает свидетелей и т. д.

Конец фильма не менее мрачен. Сомерсет изрекает фразу из романа «По ком звонит колокол»: «Хэмингуэй писал: „Мир — прекрасное место. И за него стоит бороться“». После чего добавляет: «Со второй частью я согласен».

Разное[править | править вики-текст]

На протяжении всего фильма главные герои называют друг друга исключительно по фамилиям. В сцене, когда Сомерсет приходит в гости к Миллзу, выясняется что Сомерсета зовут Уильям, а Миллза — Дэвид. И только в конце, после того, как Сомерсет в финальной сцене откроет коробку, он единственный раз назовет Миллза по имени.

Детектив Сомерсет, чтобы понять мотивы убийств Джона Доу, изучает в библиотеке «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера, «Божественную комедию» Данте, «Потерянный рай» Джона Мильтона. Также в фильме упоминается «Венецианский купец» Уильяма Шекспира. Получив от библиотечного «информатора» список книг, Миллз читает его вслух, и, помимо прочих, называет «Бремя страстей человеческих». Имя и фамилия детектива Сомерсета являются отсылкой к автору этой книги, Уильяму Сомерсету Моэму.

В эпизоде в библиотеке звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, знаменитая «Ария на струне соль» из Сюиты № 3, ре мажор, BWV 1068.

Метроном Сомерсета тикает семь раз в ходе первой сцены фильма.

Убийца назвал себя Джоном Доу (англ. John Doe) — данный термин в англосаксонском праве означал псевдоним, под которым подразумевалось неопознанное тело. Кроме того, указанный термин обозначал мужскую сторону в судебном процессе, когда истец неизвестен или анонимен. Таким образом, велика вероятность того, что убийца назвал ненастоящее имя, оставшись неизвестным. По ходу фильма Джон Доу несколько раз упоминает о своем стремлении остаться в памяти людей. Первое имя в титрах — Джон Доу.

Джон Доу живёт на шестом этаже (можно заметить табличку с указанием номера этажа в сцене с перестрелкой, когда детективы приходят к Доу по наводке знакомого Соммерсета из ФБР). Вероятно, Доу изначально хотел себя наказать за шестой грех «Зависть».

Слово fuck и его производные звучат в фильме 74 раза, причем в основном — из уст персонажа Брэда Питта[3].

Фраза, которую в самом конце говорит шеф полиции детективу Сомерсету: «А где ты будешь?» (англ. «Where are you going to be?»), на что Сомерсет ему отвечает: «Рядом… Я буду рядом…» (англ. «Around… I`ll be around…»), — отсылка к другому фильму Финчера «Чужой 3», в котором точно такую же фразу Рипли говорит Дилону, на что получает точно такой же ответ.

В гостиной детектива Миллза висит плакат фильма «Пышка» (режиссёр и сценарист Михаил Ромм, 1934 г.).

Наследие[править | править вики-текст]

Фрагмент этого фильма был использован в другом фильме кинокомпании «New Line Cinema» «Эффект бабочки». В дополнение к фильму была выпущена серия одноимённых комиксов, в которых были частично приведены дневники Джона Доу и показаны подробности убийств. Всего было выпущено семь номеров. Каждый выпуск соответствует одному из грехов.

Награды[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Премия «Оскар» (1996) Лучший монтаж Ричард Фрэнсис-Брюс Номинация
BAFTA (1996) Лучший оригинальный сценарий Эндрю Кевин Уокер Номинация
MTV Movie Awards (1996) Лучший фильм Победа
Лучший злодей Кевин Спейси Победа
Самый желанный мужчина Брэд Питт Победа
Лучший экранный дуэт Брэд Питт и Морган Фримен Номинация
Премия «Сатурн» (1996)
(Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов)
Лучший сценарий Эндрю Кевин Уокер Победа
Лучший грим Жан Энн Блэк,
Роб Боттин
Победа
Лучший фильм в жанре экшен, приключения или триллер Номинация
Лучший режиссёр Дэвид Финчер Номинация
Лучший актёр Морган Фримен Номинация
Лучшая актриса второго плана Гвинет Пэлтроу Номинация
Лучшая музыка Говард Шор Номинация
Премия Общества американских операторов (1996) Выдающиеся достижения в операторской работе в кинотеатральном релизе Номинация
Премия Японской киноакадемии (1997) (Главная кинопремия Японии) Лучший иностранный фильм Номинация
Премия «Голубая лента» Япония (1996) Лучший иностранный фильм Победа
Премия британских операторов (1995) Лучшая операторская работа Номинация
Премия Ассоциации кинокритиков Чикаго (1996) Лучшая операторская работа Победа
Премия «Эмпайр», Великобритания (1997) Лучший фильм Победа
Лучший актёр Морган Фримен Победа
Международный фестиваль фантастического кино
«Фантаспорто»
(1996)
Лучший фильм Дэвид Финчер Победа
Лучший сценарий Эндрю Кевин Уокер Победа
Премия «Золотой трейлер», США (1999) Лучший ролик декады Победа
Кинопремия «Хочи», Япония (1996) Лучший иностранный фильм Победа
Премия «Имэдж», США (1996) Выдающийся актёр первого плана Морган Фримен Номинация
Премия Международной гильдии фильмов ужасов (1997) Лучший фильм Номинация
Премия Круга лондонских кинокритиков (1997) Актёр года Морган Фримен Победа
Национальный совет кинокритиков США (1995) Лучший актёр второго плана Кевин Спейси Победа
Премия Круга кинокритиков Нью-Йорка (1995) Лучший актёр второго плана Кевин Спейси Победа
Премия «Сант Жорди», Испания (1997) «Приз зрительских симпатий» в категории «Лучший иностранный фильм» Победа
Премия журнала «Sci-Fi Universe Magazine» (1996) «Выбор читателей» в категории «Лучший фильм ужасов» Победа
Музыкальная премия «АСКАП», США (1996) Лидер кинопроката Победа

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Семь (фильм)