Сенат Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенат Франции
фр. Sénat de la France

Тип
Тип

Верхняя палата парламента Франции

Руководство
Председатель Сената Франции

Жан-Пьер Бель, Социалистическая партия
с 1 октября 2011

Структура
Членов

348

Фракции

Социалистическая партия (141)
Союз за народное движение (132)
Центристский союз (31)
Группа Компартии и Республиканского и Гражданского движения (21)
Европейское демократическое и социальное собрание (16)
Независимые депутаты (7)

Зал заседаний

Люксембургский дворец, Париж

Сайт

www.senat.fr

Люксембургский дворец, в котором располагается Сенат.

Сенат (фр. Sénat) — верхняя палата современного парламента Франции, является одной из ветвей законодательной власти Франции. В отличие от нижней палаты парламента Национального собрания отличается отсутствием жарких дебатов и пристального внимания средств массовой информации.

Сенатом также называлась палата парламента во времена Французской революции в 1799—1804 годах.

Состав и выборы[править | править вики-текст]

Сенат является верхней палатой парламента Франции. Согласно ст. 24 Конституции Франции Сенат избирается всеобщим непрямым голосованием и должен обеспечивать представительство в парламенте местных территориальных общин Франции.

В нынешний состав Сената входит 348 сенаторов. Сенаторы избираются на 6 лет на уровне департамента (территория Франции разделена на 95 департаментов) избирательной коллегией, в состав которой входят местные депутаты, члены советов регионов и департаментов, представители муниципальных советов, депутаты Национального собрания (всего примерно 150 тыс. избирателей). Система составлена таким образом, что отдает предпочтение аграрным департаментам. Это приводит к тому, что со времени образования Сената Пятой Республики он остается консервативным. По сложившейся традиции со времен Французской Революции, правые партии занимают правые места в зале заседаний, а левые партии — левые места.

Один раз в 3 года состав Сената обновляется наполовину, что обеспечивает стабильность в деятельности этого представительного органа. Стабильность обеспечивается также и тем, что Сенат не может быть распущен президентом.

Сенаторы активно участвуют в разработке законодательных актов, в частности, через разработку проектов законов в комитетах, их последующего обсуждения и одобрения на пленарных заседаниях. В то же время, Национальное собрание имеет определенные прерогативы в сравнении с Сенатом:

  • в законотворческом плане «последнее слово» в одобрении законодательного акта принадлежит Национальному собранию (кроме законов, предусматривающих внесение изменений в Конституцию, когда Сенат может использовать свое право «вето»);
  • Сенат рассматривает проект бюджета и проект финансирования социальной защиты только после того, как его рассмотрело НС и только в течение 15 дней (Национальное Собрание имеет 40 дней);
  • в политическом плане Сенат не имеет права выражать вотум недоверия правительству и сенаторы не могут созвать внеочередную сессию верхней палаты.

Функционирование Сената обеспечивается его рабочими органами, в которые входят председатель, постоянные комитеты и политические фракции.

Председатель Сената избирается сроком на три года (при обновлении половины сенаторов) и на него возлагается, прежде всего, организация и проведение пленарных заседаний. Вместе с тем, он имеет специфические права, выходящие за рамки его деятельности в Сенате. Он назначает трёх членов Конституционного совета Франции, имеет право обратиться в Конституционный совет с запросом о соответствии любого закона Конституции, а также, в случае отсутствия Президента на своем посту, на него возлагается исполнение обязанностей главы государства (в 1969 г. после отставки Шарля де Голля и в 1974 г. после смерти Жоржа Помпиду). По Конституции Председатель Сената является вторым лицом в государстве.

Постоянные комитеты Сената, количество которых устанавливается Конституцией и равно шести, создаются на основе пропорционального представительства в их составе представителей всех политических фракций. Главной задачей комитетов является изучение проектов законодательных актов, их подготовка пленарных заседаний в соответствии с направлением деятельности комитета.

В Сенате функционируют следующие комитеты: по вопросам культуры, по вопросам экономики, по иностранным делам, по вопросам обороны и Вооруженных Сил, по социальным делам, по вопросам финансов, контроля за бюджетом и экономической отчетности Нации, а также из законодательства. Кроме этого, Конституцией предусматривается, возможность создания по инициативе правительства, либо Сената, специальных комиссий для рассмотрения законов по конкретным вопросам.

Кроме комитетов, в Сенате создано восемь парламентских делегаций: по вопросам разведки, демографических вопросов, агентство по оценке политики в области здравоохранения, планирования, агентство по проработке научных и технологических подходов, агентство по оценке законодательства, обустройство и длительного развития территории, прав женщин и равных возможностей между мужчинами и женщинами.

Делегации работают на тех же правах и принципах, что и комитеты.

Политические фракции Сената создаются по результатам каждых выборов в Сенат (то есть раз в 3 года). Парламентская группа в Сенате должно насчитывать минимум 15 сенаторов. Главные политические фракции Сената (по состоянию на 06.12.2010): фракция «Союз за народное движение» (149, Председатель — Жерар Лонге), Социалистическая фракция (116, Председатель — Жан-Пьер Бель), фракция коммунистов, республиканцев и гражданского движения (24, Председатель — Николь Буря Коэн-Сит), фракция «Союз центристов» (29, Председатель — Николя Абу), фракция «Демократическое и социальное европейское объединение» (17, Председатель — Ивон Колен), "Административное объединения внефракционных сенаторов" (7, представитель — Филипп Адно).

Каждая политическая фракция создает свое собственное бюро и определяет внутренний порядок деятельности. Фракции направляют своих представителей в комитеты, распределяют время для выступлений в прениях, а также во время вопросов правительству.

Руководство[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]