Сенгилеевские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
«Сенгилеевские горы»
Страна Россия
Месторасположение Ульяновская область, Сенгилеевский р-н
Координаты 53°59′48″ с. ш. 48°37′52″ в. д. / 53.99667° с. ш. 48.63111° в. д. / 53.99667; 48.63111 (G) (O)
Дата основания 2001 г.

Сенгилеевские горы — национальный парк, занесён в соответствующий кадастр как ООПТ Ульяновской области

Описание[править | править вики-текст]

Вся площадь лесов относится к лесам 1 группы. В лесном фонде преобладают мягколиственные насаждения, где главенствующее положение занимает берёза (47,2 %), из хвойных пород преобладает сосна, (99,8 %) из твёрдолиственных — дуб низкоствольный.

Центральная часть национального парка, представляющая собой водораздел, является основной зоной формирования, накопления и распределения подземных вод, питающих население как к северу, так к югу от национального парка питьевой водой, а сельхозугодья — необходимой для урожая влагой. Площадь ООПТ: 50000 га

Основания для создания ООПТ и её значимость[править | править вики-текст]

Сохранение и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов на этой уникальной природной территории. Развивающаяся категория ООПТ, создаваемая для сохранения среды, видового и ландшафтного разнообразия, организации рекреационного использования условий, экологического воспитания, научных исследований и мониторинга.

Перечень основных объектов охраны[править | править вики-текст]

Леса: лесные культуры 19,4 % и естественные насаждения 80 %. Акватория Куйбышевского водохранилища, лесные прибрежные полосы до 200 м, пруд в долине реки Смородинки, степные «ягодные склоны», редкие виды животных.

Ссылки[править | править вики-текст]