Сенебкай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенебкай
Абидосская династия
ок. 1650 года до н. э.
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
s n b kA i i
Hiero Ca2.svg
Сенебкай
Snb k3y
Туринский список (№11/16 или 11/17)
Hiero Ca1.svg
ra wsr HASH
Hiero Ca2.svg
Усер-...-Ра
Wsr-...-Rˁ

Усерибра Сенебкай — фараон Древнего Египта, правивший в части Верхнего Египта во время Второго переходного периода. Гробница была обнаружена археологами в январе 2014 года. Это открытие подтверждает существование независимой Абидосской династии, представители которой правили одновременно с фараонами XV и XVI династий.

Гробница[править | править вики-текст]

Гробница Сенебкая была обнаружена в январе 2014 года Джозефом Вегнером (англ.) и группой археологов Пенсильванского университета[1]. Гробница была найдена на территории древнего города Абидос. Открытие было сделано той же группой исследователей, которая в начале января 2014 года определила принадлежность ранее найденной в том же Абидосе гробницы Себекхотепу I[2].

На стене гробницы и на саркофаге были обнаружены картуши, на которых было высечено имя Сенебкая — «царь Верхнего и Нижнего Египта, сын Ра, Сенебкай»[3]. В саркофаге был обнаружен скелет фараона. Его рост при жизни составлял около 185 сантиметров[4]. Также были найдены ритуальные сосуды — канопы, в которых хранились органы фараона. При этом отсутствовали статуэтки богов загробного мира. По мнению археологов, это указывает на то, что гробница была разграблена.

Гробница относится к периоду, когда Египет был захвачен гиксосами, которые позже образовали собственную династию правителей Египта. По словам ученых, Сенебкай не относился к гиксосам, а, значит, страна не была под полным контролем кочевых племен.

Примечания[править | править вики-текст]