Сенегальская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенегальская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата

2325 сентября 1940

Место

Дакар, Французская Западная Африка

Итог

Победа вишистов

Противники
Великобритания Британская империя

Флаг Сражающейся Франции Сражающаяся Франция

Франция Французское государство
Командующие
Флаг Великобритании Эндрю Каннингем
Флаг Сражающейся Франции Шарль де Голль
Франция Пьер-Франсуа Бойсон
Силы сторон
2 линкора,
1 авианосец,
5 крейсеров,
10 эсминцев
1 линкор,
2 крейсера,
4 эсминца,
береговые укрепления
Потери
повреждены 2 линкора и 2 крейсера 1 эсминец,
2 субмарины
 
Африканский театр военных действий Второй мировой войны
Восточная АфрикаСеверная АфрикаСенегалГабонМадагаскар

Дакарская или Сенегальская операция, кодовое название Операция «Угроза» (англ. Operation Menace) — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании, Австралии и «Свободной Франции», проведённая 23-25 сентября 1940 года против войск вишистской Франции с целью высадки в Дакаре Шарля де Голля.

История[править | править вики-текст]

В июне 1940 года союзники потерпели поражение во Франции. Северная её часть была оккупирована Германией, в южной образовалось профашистское правительство Петена, которое обосновалось в Виши.

Черчилль потребовал, чтобы английский флот напал на французские военно-морские базы в Северной Африке и вывел из строя французские корабли. Несмотря на протесты командующего Средиземноморским флотом адмирала Эндрю Каннингема, этот приказ был выполнен. В алжирском порту Мерс-эль-Кебир 3 июля произошло сражение, в ходе которого несколько французских кораблей были уничтожены, 1300 моряков погибли (см. Катапульта (военная операция)). В других местах стоянок французского флота до боя дело не дошло, экипажи добровольно позволили себя разоружить. Сегодня большинство историков не видят резона в этом приказе Черчилля, тогда же он лишь привёл к активизации антианглийских настроений среди французов.

Британское руководство решило в сентябре провести десантную операцию во французской колонии Дакар. Целью операции была доставка на берег Шарля де Голля, ставшего за несколько дней до капитуляции Франции заместителем министра обороны и не признавшего перемирие с Германией. При поддержке британских властей была создана организация, получившая название «Свободная Франция».

Предполагалось, что жители французской колонии перейдут на сторону де Голля, восстав против правительства Петена. Однако ничего подобного не произошло. Когда 23 сентября английские корабли появились у Дакара, их ожидал суровый приём. Высадившиеся в городе парламентёры были арестованы, а по кораблям с берега был открыт огонь. На следующий день разгорелось сражение, в ходе которого один английский линкор был повреждён снарядами от береговых батарей, а ещё один торпедирован французской подводной лодкой. Английская эскадра вынуждена была покинуть Дакар, не достигнув намеченных целей.

Ссылки[править | править вики-текст]