Сенека Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луций Анней Сенека (Lucius Annaeus Seneca) по прозвищу Старший (ок. 54 до н. э. — ок. 39 н. э.) — древнеримский писатель-ритор из Кордовы. В зрелых годах он женился на землячке Гельвии, от которой у него были три сына: Галлион Новат, знаменитый философ Сенека-младший и Мела, отец поэта Лукана. В Средние века сочинения Сенеки-отца смешивались с сочинениями Сенеки-сына (философа).

Сенека происходил из богатой всаднической семьи. В Риме изучал красноречие под руководством Ареллия Фуска, Пассиена, Альбуция Сила, Луция Цестия, Папирия Фабиана и других риторов, готовясь сделаться адвокатом. О деятельности его нам почти ничего не известно. Во время междоусобных войн он стоял на стороне Помпея и недоброжелательно относился к Цезарю, что отразилось на его потомках Сенеке и Лукане.

В красноречии был поклонником Цицерона и противником крайностей послецицероновского ораторского искусства. Не будучи профессиональным ритором, он был известен как автор руководства по риторике, которое он написал для своих сыновей. Он был составлен Сенекой в годы старости и содержал массу материалов по истории риторики при Августе и Тиберии. До нас этот труд дошёл во фрагментарном виде.

Гораздо объёмистее и значительнее был исторический труд Сенеки, написанный им также в старости и посвящённый обзору римской истории с начала гражданских войн до Тиберия. До нашего времени он не сохранился.

Тексты и переводы[править | править исходный текст]

  • Латинские тексты
  • Peter H. Historicorum Romanorum reliquiae. Leipzig, 1906—1914. Vol. II. P. 91-92.
  • Недавно сочинения опубликованы в серии «The Loeb classical library» в 2 томах (№ 463—464), английский перевод Уинтерботтома.

Литература[править | править исходный текст]

  • Кузнецова Т. И. Практическое красноречие и парадное красноречие. Сенека Старший. // Кузнецова Т. И., Стрельникова И. П. Ораторское искусство в древнем Риме. — М.: Наука. 1976. — Гл. 4. — С. 136—173.
  • Альбрехт М. фон. История римской литературы. / Пер. с нем. — М., 2004. — Т. 2. — С. 1354—1365.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).